Сделайте Ваш заказ

Огонь – искрой рождается!

 

- «Есть только две формы жизни – гниение и горение…!»
Максим Горький.

Вечерняя Москва. Середина недели. В центре столицы, на площади Революции, в символическом круге происходит волшебство! Четыре керамические работы, объединенные общим замыслом, взрывают темное небо великолепием огня.

Несколько дней, на творческой площадке, команда керамистов в ватниках «ВЫТВОРЯЛА»! Горящие глаза художников и непонимание происходящего, со стороны праздных туристов, подогревали интригу последнего дня. Случилось! 28 сентября, впервые в Москве, состоялся уличный огненный обжиг. Фантастическая сила огня, ограниченная тонкой стенкой глины, спрятанная в складках «холодного одеяла». И рождение чуда – как воплощение творческой мысли художника, его способ донести свое сокровенное до людей.

Инициатива необычного керамического праздника принадлежит Андрею Попову. Это - «человек Мира», находящийся в состоянии беспрерывного творческого горения – создает вокруг себя пространство вдохновения и вечного поиска. Предложение - выйти из мастерских на улицу, собрать талантливых и не равнодушных, «расширить границы Мира», нашло своих сторонников.

В создании уникальных скульптур участвовали художники из разных регионов России:

  • Андрей Задерий из Омска – скульптура «Символ возрождения – Феникс»,
  • Людмила Терентьева из Томска – скульптура «Крынка», 
  • Виктор Кудрявцев из Рязани – скульптура «Дорога», 
  • Ирина Зелянина и Дмитрий Никитин из Кирова – «Рассветный воздух».

Одна скульптура - необычный, огромный «Гранат», не участвовала в общем действии. Она поедет в Суздаль и там примет тепло печи. (Авторы, московские керамисты – Татьяна Семенова и Юлия Ясенева).

Все необычное и новое – всегда уязвимо. Поскольку, проект «КерамИскра» не коммерческий, ощущался недостаток рекламных и информационных действий. Но, этот нюанс сработал и плюсом мероприятия. Здесь не было ни судей, ни зрителей, собрались родные люди, объединенные творчеством, идеей, волшебством керамики!

Будет ли продолжение? Давайте соберем зажжённые искры отдельных мероприятий, объединим!

Летом 2017 года планируется грандиозное мероприятие – II Открытый фестиваль Российской керамики.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» приглашает всех художников, мастеров гончарного ремесла и других техник прикладного творчества, профессионалов и новичков.

Мы будем рады всем! Сохраним «творческий огонь» Российских ремесел!

Наталья Кузнецова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (1)

  1. Инга Янышева 30 сентября 2016, 18:24 # 0
    Посетили с коллегами это удивительное по красоте мероприятие, нам очень понравилось, получили позитивный заряд эмоций и насладились великолепием огня и скульптур. Спасибо организаторам!