В рамках MBFWR прошел фестиваль «Русское арт-наследие»

В ЦВЗ «Манеж» прошел всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Русское арт-наследие», организаторами которого выступили Минпромторг России, Национальная палата моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia, сообщается в официальном пост-релизе мероприятия.

Фестиваль был посвящен развитию традиционной народной культуры, демонстрации русских промыслов, обучению молодого поколения национальному колориту и вдохновению русских дизайнеров на обращение к своим культурным корням. Объединение современных трендов с традиционными орнаментами позволило показать народные художественные промыслы глазами индустрии моды.

На три дня специальная зона «Манежа» превратилась в стилизованную арт-студию, огромную творческую мастерскую художников народных промыслов. На фестивале были предусмотрены интерактивные мероприятия в каждой тематической зоне выставки. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы: роспись по деревянным изделиям, пяльцевая вышивка и художественное кружевоплетение, «хохломская роспись». Заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова приняла участие в мастер-классе росписи по деревянным изделиям и разрисовала матрешку.

Куратором выставки «Русское арт-наследие» выступил Майк Шилов.

«Элементы народных образов могут стать источником роста и отличительной чертой нашей моды», — считает Дмитрий Колобов, директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга. — Именно на Неделе моды пространство «Русского арт-наследия» стало местом встречи дизайнеров и представителей НХП. Более двухсот модельеров и дизайнеров аксессуаров посетили мероприятие за три дня, включая участников Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Многочисленные мастер-классы позволили не только узнать что-то новое, но и посмотреть на технику работы художников, работающих с промыслами».

Выставка продемонстрировала работы 25 народных художественных промыслов — от гжельской керамики, жостовской росписи и палехской миниатюры до дымковской игрушки и вятского кружева. Новую интерпретацию художественных промыслов можно было увидеть и на подиуме. Используя традиционные принты, а в некоторых случаях и крой, дизайнеры Аня Толстая, L’erede, Зухра Мингазова и Мушарраф Шамсиева, Валерия Сафина представили свои коллекции 14 октября 2016 года в рамках коллективного показа на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Открыла образовательную программу лекция «Защита авторских прав и правовая основа использования традиционных орнаментов в произведениях искусства». Представители Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности (АО «ЕДРИД») рассказали о том, как законодательно регулируется использование традиционных орнаментов в дизайне. АО «ЕДРИД» занимается разработкой наиболее надежного способа защиты авторских прав — производит депонирование, собирает доказательства, предоставляет возможность коммерческой реализации разработок и дизайнов.

Лекция историка моды Наталии Козловой «История русских промыслов. Современное прочтение» была посвящена исконно русскому стилю и народным традициям. Спикер предоставила слушателям исторический обзор, справку о развитии ремесел на Руси, упомянув о том, что уже к Х веку у нас существовало более 60 видов ремесел. Проникновение народных промыслов и отражение их в истории моды, взаимное влияние и использование дизайнерами традиционных мотивов, интерпретация — все это было рассмотрено на примерах известных дизайнеров. Во второй своей лекции «Магия русского стиля» Наталия рассказала о проникновении в моду элементов исконно русских, исследованию которых она посвятила свою книгу «Магия русского стиля».

Преподаватель ПЦК «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Надежда Бармина представила дизайнера ювелирных украшений Елизавету Горчак в рамках лекции «Природные мотивы в традиции русского ювелирного искусства, их современная интерпретация. Показ современных украшений». Мастер рассказала, как происходит работа с материалами, каковы процессы изготовления, огранки и отделки камней, придание формы и чернение серебра, как происходит литье и работа с эмалью. Также дизайнер продемонстрировала коллекцию бренда Elizaveta Gorchak, в которой использовала такие материалы, как рубиновая шпенель, хризопраз, бисер и гранаты.

Более того, состоялось официальное «Совещание по выработке системных подходов к стратегическому развитию отрасли народных художественных промыслов при участии Совета женщин при Минпромторге России». Участие в обсуждении приняли члены Совета женщин при Минпромторге России, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, руководители производств и инвесторы из регионов страны. Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин обратил внимание на важность создания инфраструктуры сбыта продукции промыслов за рубежом. Также он поднял вопрос ознакомления школьников с народными творчеством в рамках образовательной программы. Замминистра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников отметил значительный рост туристического потока в Семенов, Городец, Павлово и другие места традиционного бытования, рассказал о запущенной бренд-сессии и областной программе поддержки промыслов. Руководитель проектов мебельного концерна «Катюша» Валерий Митронин представил проект туристического кластера «Хрустальный город» в Дятьково (Брянская область). Предприниматель Антон Георгиев рассказал о масштабной компании по восстановлению новгородской фабрики «Крестецкая строчка», сохранении уникальной техники и сотрудничестве с известными дизайнерами. Генеральный директор ООО «Оренбургский пуховый платок» Олег Гремпель внес предложение по борьбе с контрафактной продукцией: закрытие интернет-магазинов и ограничение доступа к выставкам производителям подделок и некачественных товаров, оптимизация судебных процессов над нарушителями авторских прав. Президент Ассоциации участников рынка арт-индустрии Ирина Егорова предложила в качестве метода борьбы с плагиатом и контрафактом лицензирование — превращение разработок народного творчества в бренд. Также она одобрила работу с образовательными учреждениями как шаг на пути создания спроса нвета поа продукцию в будущем. По итогам встречи участники договорились о создании координационного со стратегическому развитию отрасли, площадок для выставок и реализации продукции, об отдельном совещании с «Экспоцентром», подготовке правовых актов о лицензировании и поддержке инициативы в регионах.

В заключительный день на площадке фестиваля «Русское арт-наследие» состоялась лекция эксперта Илектры Канестри «Русский костюм и фольклор в коллекциях европейских домов моды». Она рассказала о том, как из цвета, фасона, знаковых предметов гардероба складывается ассоциация с определенной культурой. Некоторые оттенки красного, меховая отделка, шапки, платки, муфты, кокошники и стилизованные орнаменты позволяют создавать образы в русском стиле. В эпоху глобализации становится популярным этно-микс — смешение культурных отсылок. Илектра подробно разобрала коллекции Tory Burch, Dior, Chanel, Hermes, Valentino, John Galliano, вдохновленные русской литературой, народным творчеством, костюмами балета Дягилева и авангардом.

Также в рамках фестиваля прошла встреча с преподавателем международной школы моды Polimoda Никколо Сбаралья. Он поделился опытом итальянских дизайнеров в области применения новых технологий при изготовлении изделий из кожи и металлов. Никколо привез образцы украшений, пальто и сумок, рассказал о технической стороне производства и пригласил желающих примерить понравившиеся предметы.

«Русское арт-наследие» — это возвращение к истокам национальной культуры, истории и традициям России, проект создания российскими дизайнерами коллекций одежды с использованием стилистики народных художественных промыслов (НХП).

Официальный источник

Фотографии предоставлены организаторами

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)