Сделайте Ваш заказ

Бисквиты по-русски: в Белгороде открылась выставка авторских работ гжельской росписи

В выставочном зале «Родина» проходит выставка-продажа авторских работ ведущих художников Гжели. С 6 по 14 ноября посетителям представят 700 изделий из керамики и фарфора, расписанных 22 мастерами-художниками.

Предметы сервировки стола, посуда, часы, настольные лампы, котики, петушки и даже расписанный гжельскими «розочками» сотрудник ГИБДД, картины на тарелках и подносах вызвали неподдельный интерес первых посетителей. О секретах процесса и истории искусства рассказала Людмила Дашкова – организатор выставки.

Мы впервые в Белгороде. Выставка посвящена символу следующего года – петуху, поэтому мы привезли много сувениров на эту тему. Гжель, хохлома – это бренд России, мы рады, что возвращается интерес к исконно русскому промыслу, уходим от китайских поделок. Если в давние времена мы учились у европейцев, то сейчас уже наши мастера ездят в Голландию обучать росписи по фарфору. - Людмила Дашкова организатор выставки.

История гжельской росписи насчитывает семь веков. Сперва роспись была разноцветная. Пётр I привёз из Голландии идею кобальтовой росписи, после чего стандартом стал синий цвет. Любой, даже самый сложный узор включает в себя всего четыре элемента. Основной – гжелевая роза, которая может выглядеть по-разному, в том числе и в виде ромашки. Листовая роспись – кленовая, папоротниковая. Третий элемент – необязательный – сетка. И последний – кудрина: листья, цветы в виде завитков.

Помимо основных элементов, художники используют авторские добавления. Так, на выставке представлены работы в латочной росписи – стиле росписи в виде «лоскутов», латок, использовать который могут только его авторы, обладатели патента.

Процесс создания конечного изделия состоит из трёх этапов. На первом этапе изготавливается «бисквит»: в форме отливаются детали из шликера, которые затем соединяются и покрываются чёрной кобальтовой краской. После этого фигура отправляется на обжиг, покрывается для блеска глазурью и обязательно вручную кистью расписывается художником.

Существует и способ механической печати рисунка, в Гжели не применяемый – такая поделка называется «деколь».

На время выставки выставочный зал «Родина» работает без выходных. Также посетителям предоставляется возможность бесплатного просмотра всех текущих экспозиций.

Евгений Грицков
Фото автора

Официальный источник

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)