Сделайте Ваш заказ

В гостях у Гжельских ремесел

При въезде в село Ново-Харитоново, Раменского района, Московской области (50 км. в сторону г. Егорьевск, бывший «касимовский» тракт), расположен магазин «Гжельские ремесла». Двухэтажное здание наполнено изделиями и сувенирами мастеров-керамистов. Второй этаж магазина занимает частный музей Сергея Валентиновича Малкина, «Скульптура мастеров Гжели».

Визит представителей Некоммерческого партнёрства «Палата народных промыслов и ремесел» к Партнеру, Вице-президенту Международного союза коллекционеров, редактору журнала «Лавка Коллекционера» Сергею Валентиновичу Малкину состоялся в октябре 2016г. Но обо всем по порядку.

В магазине представлен огромный ассортимент гжельской керамики, изготовленный отдельными художниками и мастерами Гжели. Это и посуда, и скульптура, и предметы интерьера. Не оставят равнодушными полки, на которых «выстроились» в ряд чашки с именами: Татьяна, Игорь, Марина, Алексей, Дмитрий... Конечно, покупатель непременно выберет чашку со своим именем, расписанную Гжельскими художниками. 

Чайные сервизы мысленно возвращают нас в начало XIX века – это ретро чайники для заварки, чашки и блюдца, украшенные традиционной синей росписью кобальтом. Часы, светильники, панно украшают стены уютного магазинчика. На стеклянных полках расставлена скульптура, как иногда говорят мелкая пластика, большая часть которой отображает быт русского народа – баба с коромыслом, девушки, закружившиеся в народном танце, влюбленные, плывущие на лодке и многие другие. Мелкая пластика гжели, также выполнена в виде животных – медведь, черепаха, сова и конечно же, символ года 2017 – петух. Тут он и гордый, и веселый, и импозантный, и даже имеет различные профессии, что смотрится очень забавно. Каждый посетитель сможет выбрать «свою Гжель» - изделия, которые будут и полезны, и добавят частичку культуры, красоты России в повседневность нашего быта.

Попасть в музей Сергея Валентиновича посетителю не составит труда. Необходимо подняться по лестнице, которая также является частью музея: левая сторона украшена декоративным оружием (пистолеты, ружья, мечи, сабли и др.), а правая акварелями знаменитой художницы Натальи Судникович.

В домашнем музее "Скульптура мастеров Гжели" представлено более 3 000 экспонатов 30 мастеров Гжельской керамики, как с классической - сине-белой, так и с многоцветной росписью. Некоторые работы декорированы золотом. Здесь работы таких знаменитых гжельских художников как Виктория и Леонид Черновы, Азамат Асанбаева, Алексей Рыженок, Елена Сухорукова, Юрий Мухин, Анастасия и Игорь Дрезгуновы, Александр Ларин, Галина Шестакова, Владимир Сухов, Виктория Неделина, Виктор Неплюев и Светлана Жукова, Геннадий Денисов, Анастасия Савостьянова, Андрей Жигунов, Елена Пегушина, Елена Сивова, Дарья Дубровина, Ирина Коршунова, Любовь и Алексей Сидоровы, Михаил Тарыгин, Наталья Мичугина, Наталья и Владимир Бидак, Ольга и Михаил Пулеметовы, Сергей Исаев, Юрий Ширенин, Сергей Мамонтов, Юрий Гаранин, Андрей Киселев и многие другие. Мастера тесно сотрудничают с Сергеем Валентиновичем.

Большая часть коллекции скульптурок отображает персонажи русских народных сказок - "Колобок", "Маша и медведь", "По щучьему веленью", "Три медведя", "Курочка ряба" и другие. Маленькие герои живут своей жизнью.  Особое внимание стоит обратить на экспозицию гжельской керамики, посвященной Великой Отечественной Войны – военный вальс, командир, радистка, дойдем до Берлина, солдат у костра, мальчиши-кибальчиши и другие. 

Керамика, которая нас заинтересовала - это скульптура изготовленная в честь Олимпийских зимних игр Сочи 2014г. Как мы помним – российская сборная по зимним видам спорта победила!

В музее имеется собственная библиотека – собраны книги по истории Гжельского народного художественного промысла. Собрана коллекция карманных календариков с изображением скульптур гжельских мастеров. Здесь можно проконсультироваться и приобрести уникальные керамические произведения заслуженных художников России.

Конечно, в одной статье сложно описать всю красоту Гжельской керамики, которую бережно, с любовью представил Сергей Валентинович Малкин в своем музее. Этот разносторонний и увлеченный человек, сохраняет тепло рук и пропагандирует великолепие авторских работ художников Гжели.

Вы можете посетить уникальный музей ежедневно с 9.00 до 17.00 и насладиться сине-голубой росписью мастеров Гжели. Вход свободный!

Фотоотчет

Инга Янышева
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)