Сделайте Ваш заказ

Представители 42 регионов России поддержали обращение к президенту о принятии неотложных мер по сохранению НХП страны — Смирнов

Руководитель Фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов заявил, что «представители отрасли НХП из 42 регионов России поддержали обращение к Президенту Владимиру Путину о принятии неотложных мер по сохранению народных художественных промыслов страны. Это обращение уже направлено Президенту. Всего в нашей стране народные художественные промыслы есть более чем в 60 регионах».

«На мой взгляд, законодательные предложения, которые губернатор Нижегородской области, член президиума госсовета РФ Валерий Шанцев направил депутатам Госдумы России, действительно помогут свести негативные тенденции в отрасли НХП к минимуму, — сообщил Николай Смирнов. — Они не только помогут поддержать нижегородские предприятия НХП, эти меры помогут спасти народные художественные промыслы в других регионах».

«Нижегородская область уже наработала ценный опыт господдержки НХП: 40% промыслов России сосредоточено именно здесь, это единственный регион, где удалось сохранить все виды традиционных промыслов. Поэтому, на мой взгляд, именно Валерий Шанцев и должен выступить инициатором новых законодательных изменений», — отметил руководитель регионального Фонда развития НХП.

По словам Николая Смирнова, «народные художественные промыслы в стране сейчас находятся в критическом состоянии. Практически все предприятия отрасли, как говорят мне коллеги из других регионов, работают в убыток. Все представители отрасли понимают серьезность проблем в народных художественных промыслах, но такого яркого лидера, такой активной работы по подготовке предложений вместе с предприятиями НХП, как в Нижегородской области, до сих пор нигде просто не было».

Напомним, Валерий Шанцев предложил внести изменения в федеральный закон о народных художественных промыслах. Об этом глава Нижегородской области сообщил в своем блоге. По словам губернатора, для того, чтобы предприятия НХП стали рентабельными, нужны «конкретные меры по защите от контрафакта, облегчение налогового бремени, финансовая поддержка по разным направлениям, начиная от аренды помещений, привлечения молодых кадров и заканчивая продвижением, в том числе экспортным».

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области». Программа, в частности, предусматривает возмещение предприятиям НХП части затрат на потребленное сырье, электроэнергию и природный газ, создание товаропроводящей сети для реализации изделий НХП в России и за рубежом, маркетинговую поддержку отрасли и другие меры.

Официальный источник 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)