Сделайте Ваш заказ

Все возвращается на круги…гончарные

Александр Поверин

Когда гончарный круг приходит в движение, кажется, что весь мир вокруг начинает преображаться. Как будто, ему передается невероятно мощный и позитивный импульс, который определяет Вектор перспективы,- Гончарства. Как древнего, великого искусства. Как бесконечного творческого поиска форм, технологий и техник, цвета и фактур. Как науки, стремящейся постичь Так трудно постижимое. Человеку дано и творить, и видеть своими глазами то, как комок глины в руках гончара становится воплощением его замысла, мечты, доказательством реальности живого Диалога художника и материала.

Преображению подобного Диалога в заметное, масштабное и значимое Событие предшествовала Идея проекта. Свой динамичный отсчет история События, ставшего Чемпионатом Гончаров в рамках Фестиваля Российской керамики начала с инициативы Некоммерческого Партнерства «Палата народных промыслов и ремесел», активно поддержанной Комитетом по Культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, еще в 2015 году. Благодаря грамотному подходу к подготовке и организации мероприятия 11 июня 2016 года на Площади Победы в городе Раменское состоялся I Открытый Фестиваль Российской керамики, ставший настоящим Событием в культурной жизни района, достойным подарком жителям района и города, отмечавшем в этот день свой 90-Летний Юбилей.

Почему такое масштабное и значимое для национальной культуры мероприятие было проведено в городе Раменское в День рождения столицы одного из самых динамично развивающихся районов Подмосковья? Ответ прост. В Раменском муниципальном районе Московской области расположен уникальный регион- 34 населенных пункта, составляющих Гжельский куст. Место традиционного бытования народного художественного промысла Гжель, подарившего России и всему миру знаменитый, легендарный, неповторимый по своей красоте и экологическим свойствам, Гжельский фарфор, ставший украшением коллекций первых лиц многих государств мира.

Целью и основной задачей масштабного по своей стратегической задумке проекта стало стремление поддержать возрождение, развитие культуры керамики, народных художественных промыслов, популяризации традиций декоративно-прикладного искусства. Ведь, как известно, каждый регион России славиться своей керамической культурой. Глина, изделия из этого пластичного, живого, чрезвычайно восприимчивого к фантазии и потребностям человека, материала- всегда были, есть и будут неотъемлемой частью материально-художественной Культуры нации. Города, деревни, села, области, края, республики нашей великой Родины- каждый уголок страны богат керамическими традициями, отражающими особенности быта, уклада жизни, истории, географии, экономики, одним словом, повседневной Жизни его жителей.

Всем, кто побывал на I Открытом фестивале Российской керамики, посчастливилось:

  • увидеть на одной фестивальной площадке изделия производителей Гжельского фарфора, майолики, художественных творческих мастерских гончарного искусства из разных регионов России;
  • принять участие или стать активным зрителем Шоу гончаров, мастер-классов, получить уникальную возможность познакомится с миром Российской керамики;
  • обрести колоссальный позитивный заряд, узнать много нового и интересного в плане знакомства с регионом, столь богатым традициями;
  • сделать полезные и приятные приобретения на Ярмарке Мастеров- не за этим ли приезжают к нам туристы, не ради этого ли мы пускаемся в путешествия? 
  • обогатиться. То есть, обогатить Себя впечатлениями, событиями, эмоциями- для Ума, Сердца и собственной перспективы.

Идея проекта Чемпионата совершенно гармонично вписалась в канву Фестиваля Российской керамики, став его изюминкой. В заложенной в Фестиваль целевой концепции заключены все составляющие неразрывной молекулы зрелищного и масштабного события, интересного и привлекательного как для жителей Подмосковья, так и для гостей, туристов. Современному человеку интересно активно познавать Мир, отрываясь от привычного ему он- и офф- лайн пространства. Живые впечатления- это-Творческий драйв, и традиции, и знакомство с гончарным искусством в реальном времени посредством Чемпионата гончаров, собравшем большую и активную аудиторию взрослых и детей, своими голосами поддержавших полюбившихся им Мастеров.

Каждый из его участников продемонстрировал свой неповторимый талант, почерк, слог и ноты, из которых складывается завораживающая Песня глины! Наблюдая за их работой, зрители невольно начинали чувствовать мелодию- это соло, но в то же время, ансамбль, целый оркестр, создающий на глазах у восторженных зрителей произведение гончарного искусства. С каким интересом, затаив дыхание дети смотрели на Чудо сотворения кувшина, чаши, Глиняного замка, композиции, Небоскреба! Благодаря Чемпионату зрители также смогли убедиться в том, насколько нелегок труд гончара, сколько он требует терпения, выдержки, физической силы, а главное – мастерства! И вместе с тем, среди гончаров-мужчин мы увидели прекрасную девушку- Василису Юдину, мастера Гжельской гончарни, которая нисколько не уступала им в мастерстве, став достойным соперником в этом увлекательном, захватывающем соревновании.

Работая над сценарием Чемпионата гончаров, его инициатор и организатор, Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел» взяло на вооружение опыт Ежегодного международного чемпионата гончаров Argilla в итальянском городе Фаэнца, родине всемирно известного фаянса. Конкурсная программа Чемпионата включала 2 профессиональных этапа: на самое высокое и самое широкое изделие, и третий этап – соревнование на приз зрительских симпатий. Произведения мастеров еще раз убеждают в том, что древнее искусство невероятно обогащает человека, дав ему возможность создавать рукотворную красоту. Своими замечательными работами потрясли зрителей участники из г. Скопин, Рязанской области: Александр Якушкин и Максим Петров, Гжельский государственный университет представил команду Художников Никулина Сергея и Голубина Владислава. Победителем Чемпионата в номинации «Профессионал» стал молодой гончар Гжельской гончарни Александр Гапонько, выступавший в составе команды Гжельского государственного университета. Приз зрительских симпатий (а зрители активно включились в голосование) по праву был завоеван гончаром, виртуозно владеющим своим ремеслом, Валентином Криворотовым. Отрадно, что в Чемпионате участвовала семейная пара из Коломенского района Мастерская Завацких. Константин Завацкий непосредственно участвовал в Чемпионате, а его супруга Анастасия также творила удивительное по красоте гончарное изделие рядом, поддерживая Константина.

Без сомнения, I Открытый Фестиваль Российской керамики стал возможным благодаря четкому и конструктивному взаимодействию его организаторов: Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, Генерального Партнера ООО «Керамика Гжели» и НП «Палата народных промыслов и ремесел».

Члены Партнерства «Палата народных промыслов и ремесел» активно откликнулись на предложение организаторов. Они не только представили продукцию своих предприятий, но и организовали мастер-классы по росписи керамики - ОАО «Гжельский завод художественной росписи», ОАО «Речицкий фарфоровый завод», ООО «Арт-Модерн Керамика», ООО «Терра Керамос», ООО «КерамГласс», ООО «Керамика Гжели» - Генеральный Партнер Фестиваля, ИП «Гжельские ремесла», ФГБОУ ВПО Гжельский государственный университет.

Своим успехом I Чемпионат гончарного искусства, как старт перспективного Проекта зрелищного Шоу гончаров, во многом обязан как таланту его участников, так и высокому профессионализму его организаторов. Компетентное Жюри чемпионата гончаров возглавил известный художник, скульптор, писатель Александр Поверин. Все участники и победители были награждены Дипломами и подарками. Чемпионат состоялся, став настоящим масштабным и зрелищным событием в рамках Фестиваля, познакомив жителей и гостей г. Раменское с целым миром под названием «Гончарное искусство»!

Лейтмотивом фестиваля, Чемпионата и Шоу гончаров, также , как и стержнем событийного Проекта стал дух единого творческого порыва, стремления объединить усилия, направленные на сохранение, продвижение, развитие народных художественных промыслов, являющихся неотъемлемой частью нашего культурно-исторического наследия. На одной площадке Фестиваля встретились мастера НХП, предприниматели, художники, дизайнеры, работающие в технике керамики, художественной росписи гончарных изделий и прекрасного российского фарфора. Фестивальная ярмарка позволила предприятиям, художественным мастерским представить жителям города и гостям свой ассортимент, а мастер-классы, которые традиционно пользуются огромной популярностью у детей и взрослых, вызвали огромный позитивный резонанс.

Фестиваль Российской керамики, Чемпионат гончаров и фотовыставку «Гжель и Гжельцы» посетил Глава Раменского муниципального района Подмосковья Владимир Федорович Демин, а также представители Администрации района и города. Вот, что сказал о Фестивале Глава Раменского района Владимир Федорович Демин: «Считаю, что очень удачно вписался в праздник, посвященный юбилею города Раменское, фестиваль предприятий народно-художественного промысла. Уверен, гости праздника узнали много нового». Позитивную оценку руководителя района получила также представленная в рамках Фестиваля фотовыставка: «Гжель - визитная карточка Раменского района. Фотовыставка "Гжель и гжельцы", размещенная на площади Победы, на мой взгляд, получилась очень интересной».

Именно благодаря активной поддержке Главы Раменского района, Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского района Фестиваль состоялся, позволив жителям и гостям города познакомится с историей, традициями, сегодняшним днем предприятий и мастеров Народных Художественных Промыслов. Кроме того, Фестиваль Российской керамики призван стать интересным и привлекательным для туристов событийным мероприятием в рамках общей стратегии развития туристического кластера в Гжельском регионе и Раменском районе в целом. Идея и ее успешное воплощение получили признание руководства Подмосковного региона. Проект Чемпионата гончаров, как значимого для развития туризма События, стал Лауреатом Премии Губернатора Московской области в 2016 году!

Главным итогом первого этапа реализации проекта стало его продолжение. В июне 2017 года состоится II Открытый фестиваль Российской керамики в городе Раменское, Подмосковье. Фестиваль обрел свое имя- СИНИЦА. Свой логотип. В рамках Фестиваля пройдет грандиозный и зрелищный II Чемпионат Гончарного искусства. Он расширяет свои региональные и международные рамки. Мы надеемся увидеть среди его участников гончаров, керамистов из Скопина, Суздаля, Ярославля, Москвы, Тарусы, Коломны и конечно нашей любимой Гжели, других городов России, а также из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Перспективу проекта определяют два параметра.

Что же дал I и сможет дать II Фестиваль Российской керамики и Чемпионат гончаров?

Керамистам, гончарам, художникам:

  • Площадку для обмена творческим опытом, знакомство с интересными идеями;
  • Возможность реализовать свою продукцию и познакомить с ней множество людей;
  • Участие в творческом соревновании, возможность проявить себя и заявить о себе;
  • Расширение деловых контактов, установление прочных и перспективных связей, приобретение возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Туристам:

  • Знакомство и приобщение к лучшим традициям народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства;
  • Развитие навыков творчества в освоении гончарного дела;
  • Ценные и полезные приобретения;
  • Невероятно позитивный драйв;
  • Удовлетворение потребностей в творческом и познавательном путешествии: Время и деньги ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ.

Жителям города Раменское и района:

  • начимое, интересное, увлекательное и ОЧЕНЬ зрелищное мероприятие, позволяющее ощутить себя частью Великой национальной Культуры;
  • Выгодные приобретения и яркая ярмарка;
  • Знакомство с керамической культурой других регионов;
  • Развитие туристской инфраструктуры города и района.

Благодаря синергии взаимодействия Ассоциации НХП России, поддержавшей проект, НП «Палата народных промыслов и ремесел», Генерального партнера и спонсора I и II Фестивалей Российской керамики и Чемпионатов гончарного искусства торгово-производственного предприятия ООО «Керамика Гжели»,- 14 и 18 декабря в Москве, ЦВК, павильоне №2,с 14.00-16.00 СОСТОИТСЯ Шоу гончаров «Музыка и Глина». Впервые на площадке Международной Выставки-ярмарки Ладья. Зимняя сказка 2016!

Проект дал жизнь прекрасным Событиям. Фестиваль, Чемпионат, Шоу. Привлекательным для всех: зрителей, туристов, участников, предпринимателей, спонсоров. Стал важной частью цепочки взаимосвязей внутри генетического Кода культуры. Как системы взаимосвязанных между собой сторон жизни, истории, традиций, повседневного уклада, языка..


Влада Мартемьянова
Автор фотографий Сергей Иванов
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)