Сделайте Ваш заказ

О Музах гончара пою я Песнь свою

Гончарному делу тысячи лет. С тех пор, как человеку суждено было познакомиться с глиной, понять ее неисчерпаемые возможности, природу пластики и восприимчивость к любым идеям, насущным потребностям человеческого разума,- живет и постоянно развивается Творческий Диалог. Мастер и Материал.

Вдохнуть Красоту в бесформенную органическую массу, придать ей Облик и Образ, наполнить уникальным содержанием дано Мастеру. Смелому, вдумчивому, талантливому, терпеливому, не ленивому, понимающему суть красоты, умеющему донести эту Суть до нас.

Окружающий мир, жизнь, во всех ее проявлениях, бесконечный Поиск красоты и истины, смысла всего происходящего, загадок собственной судьбы и предназначения,- всегда служили источниками Вдохновения художников, гончаров, керамистов.

Органика в Музыке, Органика в Глине- удивительное и уникальное Сочетание двух прекрасных начал, приводящих в движение Разум и Сердце гончара, вращающих гончарный круг.

Еще год назад идея Чемпионата гончаров, как части масштабного проекта Первого Открытого Фестиваля Российской керамики , была только инициативой, предложенной Некоммерческим Партнерством «Палата народных промыслов и ремесел» и торгово-производственным предприятием ООО «Керамика Гжели». Целью, породившей идею, была поддержка Российского гончарства, мастеров народного художественного промысла Гжель в регионе его традиционного бытования. Задачи, поставленные перед инициаторами проекта, стали неотъемлемой частью общего комплекса задач по созданию и развитию керамического и туристического кластеров в Гжельском регионе Раменского муниципального района Подмосковья. Импульс проекту придал вектор развития внутреннего, въездного туризма наряду с поддержкой малого и среднего предпринимательства. ООО «Керамика Гжели» выступило Генеральным Партнером и спонсором перспективного проекта.

Благодаря активной поддержке Администрации Раменского района, местных органов самоуправления, четкому взаимодействию всех заинтересованных в реализации проекта сторон, 11 июня 2016 года в День Празднования Юбилея города Раменское, на Площади Победы состоялось Два знаковых для Российской Культуры События- Открытый Фестиваль Российской керамики и Первый Чемпионат гончаров. На глазах восхищенных зрителей 8 мастеров гончарного искусства из Гжели, Рязани, Коломны создавали свои уникальные произведения, соревнуясь в мастерстве. Никто из гостей фестиваля не остался равнодушным. Сотни зрителей приняли участие в голосовании, выбирая Победителя Приза зрительских симпатий. Компетентное жюри, которое возглавил выдающийся Российский художник, гончар и скульптор Александр Поверин, провело оценку профессиональной части творческого соревнования, выбрав победителей в конкурсных номинациях.

Широчайший позитивный зрительский резонанс и высокая оценка Фестиваля Российской керамики , Чемпионата гончаров со стороны руководства Московской области и Раменского района обеспечили Проекту продолжение. В июне 2017 года в городе Раменское состоится II Открытый Фестиваль Российской керамики СИННИЦА, а в рамках него II Чемпионат гончаров.

Проект в своем динамичном развитии наполняется уникальным Содержанием, создающим его Собственное неповторимое Лицо, Колорит, Музыку и Героев. Ярким, незабываемым Событием в Судьбе проекта призвано стать Шоу гончаров «Музыка и Глина», которое Впервые состоится на площадке Международной Выставки-ярмарки Ладья. Зимняя сказка-2016, Москва, ЦВК, пав.№2. 14 и 18 декабря 2016 года с 14.00 до 16.00 зрителям представиться уникальная Возможность, Шанс познакомиться с прекрасным и великим гончарным искусством, услышать Мелодию, Песню в Глине, приобщиться к тайнам мастерства.

Классическая музыка, народные мотивы, микс современных мелодий в глиняном перевоплощении! Все это в Шоу гончаров «Музыка и глина»!

Увидеть главных Героев! Гончаров за работой, волшебством превращения глиняного комка в Шедевр. Отрадно, что среди участников Шоу гончаров «Музыка и Глина» участники и победители I Чемпионата гончаров :

Валентин Криворотов, выдающийся Художник, гончар мастерской «Ателье керамики» из Гжели;

Сергей Никулин, замечательный Мастер традиционной Гжельской майолики, художник керамист, преподаватель Гжельского государственного университета;

Василиса Юдина- молодой Художник-гончар, Мастер «Гжельской гончарни».

Мы приветствуем также молодых Мастеров, которые откликнулись на предложение принять участие в гончарном Событии:

Мария Щукина- молодая Художница, керамист, гончар из Гжели;

Александр Колесник- молодой Художник, керамист, гончар из Гжели.

Как известно, труд гончара не легок, работа с глиной за гончарным кругом требует не только мастерства и терпения, но и выносливости, физической силы. Тем примечательнее, интересней Шоу гончаров, что среди его участников мы с Вами сможем увидеть двух прекрасных девушек, которые ничуть не уступят в мастерстве своим коллегам мужчинам!

Всероссийская Ассоциация народных художественных промыслов
Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел»
ООО «Керамика Гжели»
ПРИГЛАШАЮТ ВАС, Друзья,
обогатить свою жизнь Прекрасными и незабываемыми впечатлениями, познакомиться с Двумя Музами Гончара: Глиной и Музыкой, без которых невозможно Создание Чуда под названием Керамика!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (14)

  1. Маша 15 декабря 2016, 10:48 # 0
    Простите, а что такое СИННИЦА?
    1. Наталья Кузнецова 15 декабря 2016, 14:08 # 0
      Маша, добрый день!«СИННИЦА» — название II Открытого Фестиваля Российской Керамики. Он пройдет в городе Раменское в июне 2017г.
      1. Маша 15 декабря 2016, 16:09 # 0
        добрый день, Наталья! Это я прочитала. Но что за слово такое? Что оно символизирует? Что просто означает?
        1. Наталья Кузнецова 15 декабря 2016, 16:18 # 0
          Символизирует птицу-синицу — логотип фестиваля. Ударение делается на первый слог и тем самым возникает ассоциация с синим цветом, цветом Гжели. А вообще, идея была — синица в руках, как ремесло в руках! всегда прокормит!
        2. Маша 15 декабря 2016, 16:17 # 0
          Может вы имели в виду «сиНица»? птичка такая то есть )
          1. Наталья Кузнецова 15 декабря 2016, 16:32 # 0
            две буквы НН придуманы специально)))
            1. Маша 15 декабря 2016, 16:35 # 0
              а кто именно придумал?
              1. Наталья Кузнецова 15 декабря 2016, 16:46 # 0
                ))) А разве это имеет значение? Название не ворованное, оригинальное, со смыслом…
                1. Маша 15 декабря 2016, 16:59 # 0
                  Вы меня простите, но для меня смысл СИННИЦЫ… что это вообще такое? спасибо за ваши пояснения. сама бы никогда не додумалась… что от слова «синий», которое пишется с одной Н… и что это всетаки про синицу. я то просто подумала что в слове «синица» допустили ошибку… оригинально может быть, но сомнителная оригинальность к чему она? новое слово просто придумал кто-то. но смысла ноль. уж простите. с гжелью вообще никаких асоцияций. еще раз сори(((
                  1. Маша 15 декабря 2016, 17:10 # 0
                    а по поводу кто придумал я просто ожидала ответ что вы фокус группу собирали. обычно так делают в фирмах вашего уровня. а так то да не имеет значение никакого
        3. Маруся 15 декабря 2016, 16:01 # 0
          Очевидно, что Маша просила расшифровать слово СИННИЦА. Прошу и я
          1. Маша 15 декабря 2016, 16:10 # 0
            Маруся, да! спасибо!
          2. Маруся 15 декабря 2016, 17:04 # 0
            Сомнительная какая-то оригинальность… В современном мире люде разучились говорить, писать, думать на родном языке. Кругом слэнг и мат. И вот еще «до кучи»… Мало того, что с двумя НН, так еще и ударение на первый слог. Каламбур, не более. Грустно все это. Было бы лучше сделать почти понятно. Как говорится, «всё гениальное — просто»
            1. Наталья Кузнецова 19 декабря 2016, 11:06 # 0
              маруся! Это всего лишь название) Его уже придумали, сделали логотип… К сожалению, может не посоветовались с огромным населением нашей страны, но ведь сколько людей-столько мнений!