Сделайте Ваш заказ

Вы зажгли в нас искру гончарства!

14 декабря 2016 года, в день открытия Международной Выставки-ярмарки «Ладья.Зимняя сказка-2016», впервые на ее площадке состоялось зрелищное Шоу гончаров «Музыка и Глина». Мне, партнеру Некоммерческого Партнерства «Палата народных промыслов и ремесел», довелось быть его Ведущей. С удовольствием расскажу ВАМ, Друзья, об этом удивительном Событии.

Его ждали. С волнением и трепетом. Как ждут встречи с прекрасным и загадочным, неизведанным и притягательным, захватывающим Воображение. И оно пришло к нам. Чудо гончарства! Благодаря мастерству и таланту участников Шоу гончаров «Музыка и Глина»! Все на Одном Дыхании!

В течение двух часов зрители, среди которых люди разных поколений, гости Выставки из разных регионов России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья, были свидетелями настоящего Волшебства превращения бесформенной глиняной массы в уникальные авторские произведения древнего гончарного искусства.

Четверо мастеров из Гжели продемонстрировали изумленной публике возможности пластичного и восприимчивого к человеческой фантазии и творческому импульсу Материала, Глины. Под звуки прекрасной музыки гончары колдовали на гончарных кругах, формируя и украшая образы, которые им навевали мелодии. Каждая музыкальная фраза, нота или аккорд превращался в руках гончара в изящное авторское изделие, обладающее своим характером.

Композиция из музыкальных произведений разных жанров и времен: от классики и народной музыки до современных мелодий вдохновила мастеров на создание своей гончарной коллекции, которой смогли полюбоваться восхищенные зрители. Классические керамические формы, традиционные образцы сосудов русской бытовой керамики, современные усложненные технологические решения, а также разнообразные виды декора,- с этим удивительным гончарным миром познакомились зрители благодаря Мастерам.

«Удивительно! Вроде бы только что лежал на круге кусок глины, а уже появился кувшин с замысловатой ручкой!»- отовсюду слышались восторженные возгласы изумленной публики.

На одной сцене слаженно и одухотворенно творили как опытные, маститые гончары, наставники гончарного дела, так и молодые художники.

Организаторы зрелищного и незабываемого Шоу гончаров «Музыка и Глина» Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел», ООО «Керамика Гжели» при поддержке Всероссийской Ассоциации НХП выражают огромную, самую сердечную БЛАГОДАРНОСТЬ участникам Шоу, откликнувшимся на наше предложение об участии в мероприятии!

Василиса Юдина- талантливый гончар Гжельской гончарни представила изумительную, изящную мини коллекцию сосудов, один из которых является образцом древней русской керамической формы. Чтобы поддержать коллегу на Шоу гончаров прибыл руководитель и наставник Василисы, директор «Гжельской гончарни» Алексей Рыженок.

Валентин Криворотов и Мария Щукина работали в дуэте. Благодаря их синхронному взаимодействию получилось Огромное изделие, богато декорированное различными техниками рельефного керамического узора. Каждый из уровней декора был неповторим!

После изготовления основного произведения, Валентин Криворотов «на бис» продемонстрировал удивительные возможности Таланта гончара: с закрытыми глазами он создал сосуд, доказав тем самым, что глаза у гончара на кончиках пальцев. Кроме того, зрители Шоу познакомились с сложней техникой двойного сосуда и рельефного вырезного орнамента. Зрители шоу не только с интересом, затаив дыхание наблюдали за процессом создания гончарных изделий, но и задавали мастерам вопросы, включаясь в живое общение. Это был настоящий ДИАЛОГ!

«Я верю, что каждый человек обладает чувством прекрасного от рождения. Моя задача как профессионала- помочь реализовать свои самые смелые задумки, и сделать это на высоком художественном и профессиональном уровне»,- с такими словами обратился к зрительской аудитории участник Шоу гончаров «Музыка и Глина» Валентин Криворотов. 

Сергей Никулин- талантливый мастер гончарного дела, художник и преподаватель Гжельского государственного университета, создал удивительную коллекцию классических гончарных форм и с удовольствием рассказал о них, а также о своей работе со студентами, теми, кто только осваивает искусство гончара.

На протяжении всего Шоу гончаров его ведущая, Влада Мартемьянова, не только рассказывала зрителям о Гжели, глине, керамике и мастерах, но и задавала аудитории вопросы, связанные с гончарством. Каждый правильный ответ удостаивался приятного Подарка- заготовки для росписи глиняного Петушка- символа наступающего года.

Призы для зрителей, а также ВСЕ оборудование, материалы, инструменты для Шоу предоставлены его организатором и генеральным спонсором ООО «Керамика Гжели», партнером НП ПНПР.

Важно отметить, что Шоу гончаров «Музыка и Глина» является важнейшим этапом в реализации масштабного Проекта Открытого фестиваля Российской керамики «СИННИЦА» и II Чемпионата гончаров, которые состоятся в городе Раменское МО 10-12 июня 2017 года. Цели проекта: поддержка малого и среднего предпринимательства, мастеров и мастерских НХП, развитие туристического кластера в Гжельском регионе и создание востребованных туристами и жителями Подмосковья Событийных мероприятий.

18 декабря в рамках «Ладьи. Зимняя сказка-2016» мы еще раз порадуем Вас, Друзья, Шоу гончаров «Музыка и Глина». С 14.30-16.30, Москва, ЦВК, пав.№2, зал 3.

Выражаем огромную Благодарность организаторам и спонсору незабываемого им уникального Шоу гончаров!

А самая большая награда и радость для нас- это счастливые и восхищенные лица ЗРИТЕЛЕЙ, их слова, сказанные по завершению Шоу : «Спасибо, вам, ребята! За то, что сохраняете нашу культуру, рассказываете о ней, зажигаете в нас Искру Гончарства!».

Фотоотчет  Шоу гончаров "Музыка и глина"

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (1)

  1. Инга Анатольевна 16 декабря 2016, 13:03 # 0
    Потрясающее ШОУ! То, что гончары создают на гончарном круге поражает и завораживает!
    Спасибо организаторам!