Сделайте Ваш заказ

Экскурсия в ТТЦ «Останкино»



Прошлая суббота (17.12.2016) для ребят из Совета молодежи сельского поселения Гжельское и представителя НП "Палата народных промыслов и ремёсел" стала увлекательной и познавательной. Они побывали на экскурсии в Телевизионном техническом центре «Останкино». Уникальная «Останкинская» башня в длину составляет 540 метров, почти столько же, занимает протяженность здания Первого канала, расположенного в Москве. В 2017 году зданию Телевизионного технического центра ТТЦ «Останкино» исполнится 50 лет (построено в 1967г.). В нем ежедневно записываются и транслируются телепрограммы таких каналов как «Первый канал», «НТВ», «МузТВ», «7ТВ», «Столица», «НТВ-Плюс» и другие.

Экскурсия началась с КПП №17, строгая пропускная система заняла некоторое время, но это только разогрело интерес к столь знаменитому на всю Россию зданию. Целых 13 этажей - длинные коридоры, запертые двери с «сухими» надписями (технический отдел, гримерная, костюмерная и т.д.) - все одинаково и похоже друг на друга! Лишь одно отличие - тематика фотографий для каждого этажа разная - награждение "Тэффи", звезды прошлого столетия и другие. Ребята также прогулялись по транспортному коридору. Это удивительно! Да-да, по тому коридору через который в студии «Останкино» попадают автомобили, большие животные (например, слон) и другие огромные и важные составляющие тщательно подготовленного сценария.

 

Особенное впечатление на экскурсантов произвела студия телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой. Никто не ожидал увидеть маленькую студию, под самый потолок заполненную различным реквизитом для знакомого всем шоу. По узкому проходу ребятам из Совета молодежи удалось пробраться на зрительские места и оттуда, более внимательно, рассмотреть окружающие их предметы: мозг человека из пластика, сердце из текстиля, в пять раз увеличенный позвоночник человека, пластиковые контейнеры с искусственными человеческими органами и много другое. Экскурсовод рассказала, что с помощью такого инвентаря ведущей Елене Малышевой удаётся более наглядно рассказать о работе человеческого организма, болезнях и их последствиях. Также она отметила, что на каждую программу приглашаются настоящие врачи (окулист, кардиолог, хирург) в соответствии с заявленной темой телепередачи. А участников программы "Жить здорово!" перед началом эфира обследуют специалисты, проводят консультацию и при необходимости, назначают лечение.

 

Ещё одним открытием для ребят стал музей в стенах телецентра "Останкино", посвящённый старой телевизионной технике - первым телевизорам, съемочным камерам, акустике и прочим сложным штукам, позволяющим снимать и смотреть.

 

К 45-летию ТТЦ «Останкино», не так давно, появилась ещё одна гордость, а именно 150 метровый переход под улицей Академика Королева расписанный художниками. Открылся он в 2012 году и оформлен в стиле граффити. Стены его украшают более 600 персонажей - самые значимые события телецентра прошлых лет, внёсшие вклад в историю телевидения нашей страны (например, Лев Иванович Яшин, Николай Николаевич Озеров, Юрий Борисович Левитан, Юрий Алексеевич Гагарин, ведущие, строители и работники Телецентра). Пеший поход по переходу символизирует путешествие по времени, от конца 1950-х до наших дней. Каждый участник экскурсии, найдя свой год рождения, может сфотографироваться на память, узнав об интересных телевизионных проектах этого года. Интересно, что совсем недавно по переходу, соединяющему Телевизионный технический центр «Останкино» и АСЦ бегали крысы, текла канализационная вода с не приятным запахом, поговаривали о мистических происшествиях. Но, теперь все это в прошлом! Здание на противоположной стороне дороги – АСЦ, было построено к 1980г. для проведения более качественной трансляции олимпийских игр. Вещание на всю Россию! Конечно, в одиночку ТТЦ «Останкино» уже не справлялось. Сейчас часть каналов тоже ведёт запись в АСЦ. В здании Центра экскурсантов встретила пластиковая копия ведущего - улыбающийся Леонид Якубович, а за ней великолепная выставка лучших изделий музея капитал шоу «Поле чудес» (национальные костюмы, керамика, русская народная кукла и многое другое).

 

В завершении экскурсии ребята посетили старую студию, всем с детства знакомую, телепередачу "Спокойной ночи малыши". Невероятно, она оказалась настолько маленькая! Ребята с трудом смогли протиснуться в проход, по которому раньше ездила Камера с оператором. Теперь эта студия - музей, в ней все оставили так, как и было при съемках любимой передачи. Кресло, в котором сидела ведущая, застеленная кроватка, зеленое дерево, и другие экспонаты студии навевают ностальгию. Незабываемые ведущие "Спокойной ночи малыши" - Каркуша, Филя, Степашка, Хрюша - навсегда остались в этой маленькой студии. Как ласково называла их экскурсовод - пенсионеры, они вышли на заслуженный отдых! Взяв в руки Филю, она продемонстрировала как именно кукольники управляли любимыми персонажами. Не многие знают, что первым ведущим телепередачи был Буратино. И напоследок, экскурсовод раскрыла тайну – подняла небольшую крышку пола. Внизу, в углублении, располагались кукольники и управляя героями смотрели в маленький экран перед собой, где отслеживали поведение своего персонажа.

 

В здании ТТЦ «Останкино» еще много интересных достопримечательностей, но узнать о них за одну экскурсию невозможно! Всех участников экскурсии пригласили на съёмки телепередач, которые ежедневно записываются в техническом центре Останкино. 

 

А ребята, в свою очередь, пригласили сотрудников ТТЦ «Останкино» посетить Гжельский регион, который знаменит производством уникального фарфора и принять участие в мастер-классе по росписи керамики. Пригласили побывать в июне 2017 года на II Открытом фестивале российской керамики «СИННИЦА» и стать зрителями II Чемпионата по гончарному искусству.

Вот такая замечательная и познавательная экскурсия на ТТЦ «Останкино»!

Инга Янышева
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)