Сделайте Ваш заказ

О, Глина! Ты- и Жизнь, и Вдохновенье! Ты видишь лучшее во мне…

Мы посвящаем Гончарам свой Благодарности Порыв…

В сердцах, умах, душе – живая Искра!

МЫ- это организаторы впервые состоявшегося на Международной выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя Сказка-2016» Шоу гончаров «Музыка и Глина» , а это: НП «Палата народных промыслов и ремесел», ООО «Керамика Гжели» при активной поддержке Всероссийской Ассоциации народных художественных промыслов.

МЫ- это зрители, которым посчастливилось Увидеть, Услышать, Узнать так много интересного, нового для себя. Познакомиться с единственным в своем роде миром Глины, Керамики, Гончарства.

Каждый из мастеров гончарного искусства, ставший участником Шоу гончаров 14 и 18 декабря в рамках культурной программы Международной Выставки-ярмарки «Ладья. Зимняя сказка-2016», вписал свои неповторимые НОТЫ в Симфонию Керамики.

В этой публикации мы расскажем ВАМ, Друзья и Партнеры, о Героях и Героинях Шоу гончаров «Музыка и Глина».

Каждому Мастеру наше Посвящение:

«Крутой мазок и тонкой нити нежность, все Лучшее я в Глине нахожу»

Мария Щукина- молодой гончар, художник, керамист из Гжели, в 2014 году окончила колледж ГГХПИ по спец. ДПИ и НП, студентка 3 курса ГГУ, ДПИ, участвовала в выставке «Православная культура. Вектор развития» в Орехово-Зуево, 2016. Лауреат премии по поддержке талантливой молодежи Минобразования РФ в 2015 году.

Мария Щукина- на Шоу гончаров работала в дуэте с Валентином Криворотовым. На одном гончарном круге, в четыре талантливые руки создалось, сотворилось, родилось Большое Произведение гончарного Искусства! Потрясающий Кувшин, богато украшенный рельефным декором. Каждый миллиметр изящного украшения уникальной Работы гончаров- результат Мастерства!

Будущее и достойная перспектива народного художественного промысла Гжель, гончарного дела,- в его МОЛОДЫХ МАСТЕРАХ, преемственности поколений, создании условий для ВЗРАЩИВАНИЯ, Развития и Достойной жизни талантливой молодежи, высококвалифицированных кадров, готовых посвятить себя настоящему, великому искусству!

ЗлатоШвеи, златоУсты,- богат у Красоты язык. А Глина говорит природным Чувством, в руках у Гончара его Призыв…

Сергей Никулин- гончар, художник, керамист, Мастер творческой группы Гжельская майолика, которая, как известно, стояла у истоков народного, художественного промысла Гжель, преподаватель факультета Декоративно прикладного искусства ГГУ по специальности декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. За годы работы создал свою авторскую школу подготовки гончаров.

Сергей Никулин – неоднократный участник всероссийских и международных конкурсов «Российская неделя искусств», первого пленэра керамистов «Свободный полёт» в Краснодарском крае, открытого фестиваля гончарного искусства «Город мастеров», Международного фестиваля художественная керамика, I Чемпионата гончаров в рамках Первого открытого Фестиваля Российской керамики в городе Раменское, Московской области.

Сергей Никулин может по праву гордиться своими учениками. Ведь они- неоднократные победители всероссийских и международных конкурсов, форумов, фестивалей керамистов, дизайнеров.

Участник Шоу гончаров «Музыка и Глина», Сергей Никулин, представил восхищенной публике созданную на ее глазах коллекцию гончарных изделий классических форм. Зрители смогли почувствовать себя учениками Гончара. Строгого и требовательного наставника. Талантливого Художника и Педагога, в чьих руках Настоящее искусство, понимание Красоты и стремление передать свои уникальные знания ВСЕМ, кто ищет себя в искусстве керамики, гончарном деле, удивительном мире Гжельской майолики.

Мастер с удовольствием поделился со зрителями рассказом о своих произведениях, непростом пути Ученика гончара, Судьбе изделий нерадивых студентов…

«Кто мой Учитель?- Спросили Вы меня. «Гончар!»-Отвечу я»

Валентин Криворотов- гончар, художник, керамист Ателье Керамики из Гжели. Выпускник Гжельского художественно-промышленного техникума. Наставник и учитель гончарного искусства, проводит Мастер-классы, которые неизменно пользуются большим успехом у детей и взрослых. Каждый, абсолютно Каждый, сможет стать настоящим Гончаром благодаря урокам и советам Валентина Криворотова. Ведь, нет такой жизни, которую не изменил бы к лучшему гончарный Круг. А Глина руки не пачкает. Она их лечит, воспитывает, учит.

Валентин- неоднократный участник международных, межрегиональных фестивалей Керамики. Он- Победитель первого в России Чемпионата гончаров в городе Раменское, в номинации Приз зрительских симпатий. Мастеру, покорившему публику своей виртуозностью владения сложной техникой гончарства, умением создавать прекрасные произведения на гончарном круге с закрытыми глазами,- зрители отдали свои голоса!
«Я верю, что каждый человек обладает чувством прекрасного от рожденья. Моя задача как профессионала – помочь реализовать свои самые смелые задумки, и сделать это на высоком художественном и профессиональном уровне».

14 декабря, став Героем Шоу гончаров «Музыка и Глина», Валентин Криворотов в дуэте с Марией Щукиной создал настоящее Произведение гончарного искусства- огромный глиняный сосуд, украшенный изящным и сложным декором. С закрытыми глазами гончар сумел выкрутить на круге классическую форму, в абсолюте пропорций и техники.

Настоящим открытием для восхищенной публики стало создание у нее на глазах сложнейшего изделия: двойного сосуда с внешней рельефной резьбой. Подобное способен сотворить далеко не каждый мастер.
«Чтобы работать с Глиной, нужно отпустить себя в лучшее, отрешиться и избавиться от всего худшего: злости, ненависти, зависти, дурных мыслей»,- с таким прекрасным посланием обратился к зрителям Гончар и Учитель- Валентин Криворотов.

«Талант непостижим! А постижимо ль, Чудо? Благодарение Труду, дающему таланту Путь…»

Василиса Юдина – молодой гончар, художник, керамист Гжельской гончарни, что во Гжели. Выпускница Витебского государственного технологического колледжа, факультета ДПИ, специальность художник по керамике, ювелир.

Единственная девушка среди участников первого Чемпионата гончаров в России в Раменском 11.06.16., которая не только не уступала в мастерстве своим коллегам-мужчинам, но и поразила всех зрителей и жюри своей виртуозной техникой, пониманием материала, его возможностей, скоростью и высоким качеством изготовления гончарных изделий.

Василиса любезно согласилась принять участие в Шоу гончаров «Музыка и Глина» в рамках культурной программы Международной Выставки-ярмарки «Ладья.Зимняя сказка-2016». В первый день Шоу гончаров в ансамбле своих коллег Василиса создала настоящую коллекцию разнообразных гончарных изделий: от привычных в быту, но в то же время, оригинальных, кувшинов и классических форм, до эксклюзивной модели крупного сосуда в виде Петуха, с замысловатой ручкой, изящным носиком, крышечкой и специальной затычкой-пробкой. Предприятие и мастерская «Гжельская гончарня», где трудится Василиса, не только изготавливает на заказ, а также в розничную и оптовую продажу уникальные керамические изделия ручной работы, но и сохраняет лучшие традиции Гжельских мастеров, постоянно совершенствуя мастерство гончаров, расширяя ассортимент, создавая новые дизайнерские, но в то же время, очень функциональные формы. «Гжельская гончарня»- многократный участник Фестивалей керамики. В мае 2016 года предприятие стало ПОБЕДИТЕЛЕМ и ОБЛАДАТЕЛЕМ Гран-при Межрегионального фестиваля «Мастерство и ремесло Раменья» в городе Раменское Московской области.

18 декабря 2016 года в день закрытия «Ладьи. Зимняя сказка», Василиса Юдина стала настоящей Героиней второго дня Шоу гончаров «Музыка и Глина». Она вдохновенно творила на глазах восхищенных зрителей, доказав своими произведениями невероятные возможности Диалога настоящего Таланта и пластичного материала. Василиса с удовольствием рассказала публике о своих произведениях, творческих идеях, особенностях своего стиля и традиционных технологиях гончарного дела. Очень трудно создать дизайнерскую модель так, чтобы она была функциональной, удобной, практичной, выдержанной в лучших Традициях ремесла и в то же время, передающей внутренний мир, настрой и послание Мастера людям!

Творчество Василисы Юдиной поражает своим Талантом и заряжает колоссальной позитивной Энергетикой! Это не удивительно! Гончар ВАМ скажет : «Злоба, зависть и пороки никогда не найдут общего языка с Глиной». Она служит Красоте и лучшему в людях.

Спасибо Василисе Юдиной- молодому художнику Гжельской гончарни, ее руководителю Алексею Рыженку, поддержавшему своего Мастера!!!

Организаторы Шоу гончаров «Музыка и Глина» выражают надежду видеть Василису Юдину и других мастеров Гжельской гончарни среди участников Фестивалей керамики, Чемпионатов и Шоу гончарного искусства!

До встречи!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)