Сделайте Ваш заказ

В гости. К Керамике!

Экскурсия, экспедиция, культурный десант в Государственный музей керамики и усадьбу Кусково,- состоялись 14 января 2017 года! Об этом, в нашей публикации.

Наконец то! Сбылась Мечта, которой, по идее, уже давно ничто не мешало сбыться. Но, то времени нет, то погода не та…А здесь, приятно совпало ВСЕ, что нужно для претворения Мечты в жизнь- погода не подвела, время ЕСТЬ, компания более, чем приятная, душевная. Побывали в Подмосковном Версале- Государственном музее керамики и усадьбе Кусково! Словом, УДАЛОСЬ, сочетать приятное с полезным и почувствовать себя ПРИОБЩЕННЫМИ к прекрасному Искусству, сделать неожиданные для себя приятные открытия. Узнать, увидеть рукотворную Красоту, потрясающую своим размахом, изяществом и творческой фантазией, возможностями мастерства художников, декораторов, архитекторов, строителей, пообщаться с интересными людьми, удивительной историей одного из самых именитых и прославленных русских дворянских родов- Шереметевых. Построенный во второй половине 18 века ближайшим сподвижником Петра I, получившим графский титул, Борисом Петровичем Шереметевым, грандиозный по площади дворцово-парковый комплекс Усадьбы Кусково,- удивительно харизматичное и притягательное место. Оно создано для того, чтобы УДИВЛЯТЬ- мастерством его создателей, коллекциями фарфора и керамики различных видов, грамотно продуманной архитектурой и инженерной системой усадьбы, технологиями отделки интерьеров, сохранившимся в прекрасном состоянии до сегодняшнего дня, Уважением к русским традициям, вдумчивым и бережным отношением к декоративной культуре других стран и народов.

Благодаря этой прекрасной экскурсии, можно сказать, нашему очень желанному культурному десанту, в усадьбу Кусково, небольшая команда: Влада Мартемьянова и Наталья Кузнецова (НП «Палата народных промыслов и ремесел»), Инга Янышева (ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ»),- почувствовали себя немного аристократками. Не только благодаря чудесной поездке на санях по территории парка, размеренной прогулке по его аллеям, знакомству с архитектурными сувенирами- Итальянским павильоном, Эрмитажем, Швейцарским и Голландским домиком, оранжереями,- но и благодаря Духу Культуры, художественной, интеллектуальной, ландшафтной, экологической.

Потомки рода Шереметевых после революции добровольно передали новой власти усадьбу и настоятельно просили сделать ее Музеем. Их просьба, к нашему счастью, была выполнена. Теперь, каждый из нас, может стать счастливее от огромной позитивной энергетики Творчества и Таланта, сосредоточенной в этом удивительном месте!

А жили графья-то неплохо! И были людьми весьма умными, и говоря современным языком, очень продвинутыми. Мыслили стратегически. Недаром девиз рода Шереметевых гласит «Deus Conservant Omnia» – Бог Сохранит Все!

Главной целью создателей Подмосковного Версаля являлось- Удивлять и Восхищать, Поражать воображение. Изяществом, многообразием форм и цветовых решений, достижениями технологий и приемов росписи, глазурования, идеями функциональности и многим другим. Насыщенная впечатлениями экспедиция в Государственный музей керамики и Усадьбу Кусково 14 января подарила знакомство с МИРОМ Творчества и Возможностей пластичной и умной Глины. Сам Дворец Шереметевых- ядро архитектурно-паркового комплекса- пример Мастерства, которое потрясает. На его строительство ушло 6 лет. Трудно поверить, что здание и интерьер- из дерева, настолько искусно создана с помощью особых технологичных изобразительных приемов фактура гранита и природного камня. В павильоне Эрмитаж- открыта ЧУДЕСНАЯ Выставка французского фарфора: история от 16 века до наших дней в произведениях известных заводов, мастеров, включая Королевский фарфоровый завод в Севре. Всемирно известный Египетский сервиз жемчужина экспозиции (посвящен египетскому походу Наполеона Бонапарта), тронувшая до глубины души скульптурная композиция- Портрет Жанны Д'Арк в сложной керамической технике. По понятной причине (фотосъемка в фарфоровых павильонах запрещена, и мы не стали нарушать правила), публикую здесь лишь афиши у павильонов. Но, поверьте на слово- Посмотреть стоит.

В Американской оранжерее – изумительная Выставка, посвященная традициям и развитию Российского фарфора (Императорский завод в Санкт-Петербурге, Заводы Батанина, Сафронова, к 200-Летию предприятий). Открывает экспозицию коллекция Гжельского фарфора и традиционной Гжельской майолики!

Также достойна внимания и посещения Выставка промысла Вербилки, фарфор заводов Гарднеръ, в экспозицию включены изделия Кузнецовских мануфактур.

Усадьба Кусково известна не только своим уникальным архитектурно-парковым ансамблем, но творческими форумами, пленэрами, интереснейшими выставочными проектами Российских художников, скульпторов, дизайнеров, работающих в керамической теме.

Приглашаем ВАС к сотрудничеству и участию в проектах НП «Палата народных промыслов и ремесел», направленных на развитие НХП, Гжельского региона, предпринимательства и молодых талантов, сохранение культурно- исторического наследия России.

Подробный фотоотчет по экспедиции в Кусково

«В каком Вы звании?- Фарфор.
В чем видите свое Призванье?- Жизнь украшать и удивлять мне надлежит».

О великой миссии Глины красноречиво говорит латинское изречение «Lutum est vitae in vitam»- Глина-это Жизнь в Жизни.

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (1)

  1. Инга Анатольевна 23 января 2017, 13:37 # 0
    Потрясающее место!