Сделайте Ваш заказ

Забот и хлопот больше, чем ОДОЛЕЛИ!

Какой знак препинания поставить в конце предложения «Гжельскому промыслу жить». Восклицательный, вопросительный, многоточие или точку.

Чем больше мы общаемся с Мастерами Гжельского народного художественного промысла, предпринимателями, руководителями предприятий, работающих в фарфоровой, гончарной,- Керамической ТЕМЕ, тем больше мы влюбляемся в Гжель и тем больше возникает вопросов о будущем промысла Гжели. Хочется поставить ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ знак. Почему?

Нашей небольшой команде (Мартемьянова Влада и Наталья Кузнецова от НП «Палата народных промыслов и ремесел» и, Инга Янышева от ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ») посчастливилось 18 января 2017г. побывать в гостях у предприятия «Арт-Модерн керамика», Партнера НП «Палата народных промыслов и ремесел».

Предприятие, отметившее в 2016 году свой 25-летний юбилей, расположено в п. Родники, Раменского района Подмосковья. Специализируется на производстве высокохудожественных изделий из Фарфора. Продолжая вековые традиции знаменитых фарфоровых производств Гжели, в 1991 году организовала художественную мастерскую по производству фарфоровых изделий ручной росписи. Художниками двигало стремление объединить лучшие черты русского керамического искусства, возродить народные традиции, положив в основу достаточно популярные приемы ручной росписи ярко-синим кобальтом по белому полю фарфора.

За годы своего существования компания сумела обрести свое уникальное лицо, приобрести репутацию надежного делового партнера, для которого на первом месте Качество, Уважение к заказчику, учет всех индивидуальных пожеланий и способность воплотить в жизнь самые сложные задумки и дизайнерские идеи в фарфоре. В творчестве художников прослеживается стремление привнести определенную новизну в сложившиеся стандарты, найти свой индивидуальный стиль, почерк.

Арт-Модерн керамика сегодня- это не только динамично развивающаяся компания, но и Гостеприимство, невероятно позитивная атмосфера, готовность сотрудников предприятия интересно, увлекательно рассказать о своем Фарфором творческом МИРЕ, идеях, мастерах-Творцах удивительных, уникальных произведений, поражающих креативностью, уважением к традициям русского фарфора, богатых заложенной в Глине способностью самым тонким образом воспринимать Мысль Художника и передавать Ее в прекрасных фарфоровых образах высочайшего качества.

В рамках насыщенной, по-человечески душевной экскурсии по предприятию, мастерским, цехам, организованной для нас его руководителем Евгением Олеговичем Ефимовым и его супругой Ольгой Алексеевной Ефимовой, Заместителем директора по качеству, мы познакомились с историей мануфактуры, ее развитием, планами на будущее, богатейшим Ассортиментом различных изделий из фарфора, поражающего формами, росписью, дизайнерскими находками, прекрасными произведениями из фарфора в Гжельской традиции.

Посетив мастерские традиционной Гжельской и цветной под-и над глазурной росписи, мы познакомились с прекрасными художниками: Морковниной Светланой Александровной, Егоровой Валентиной Александровной, Гом Оксаной Витальевной, Мосейчук Светланой Владимировной, Королевой Наталей Олеговной, Олоновой Анастасией Анатольевной, Зверковой Еленой Викторовной, Алонсо Алисией Флорентиновной, Шуриновой Алиной Сергеевной, Королевой Натальей Олеговной, Куприяновой Ириной Анатольевной. Скульптор и художник Александр Юрьевич Васильев рассказал о создании форм для будущих фарфоровых изделий. С большим интересом мы наблюдали за работой Мастера литейщика Строгина Ильи Борисовича.

Заведующий производством Кобзев Дмитрий Валентинович увлекательно рассказал нам о цехе обжига. Технологиях и тонкостях этого непростого для Глины процесса и даже Таинства. Рады были познакомиться с печью, у которой даже есть свое имя - Итальянская Радость! Просто Чудо, а не Печь! Обладает удивительным интеллектом.

С директором предприятия Евгением Олеговичем Ефимовым мы много говорили о Судьбе народного художественного промысла Гжель, его будущем, роли государственной поддержки в его возрождении, сохранении, об актуальных и острых проблемах отрасли, предприятий. Интересно было узнать о пути, который привел Евгения Олеговича в керамическую Тему. Мы планируем опубликовать в разделе Дискуссионный клуб сайта НП «ПНПР» подробное интервью с руководителем «Арт-Модерн керамика».

Вот далеко не полный спектр актуальных для производителей керамики и художников-керамистов вопросов, затронутых нами в беседе:

  • Качество изделий
  • Где взять мастеров
  • Как привлечь и удержать в промысле талантливую молодежь
  • Как сделать помощь государства предприятиям НХП, где 80% ручного труда, - более Эффективной
  • Как развивать и укреплять позиции мирового бренда Гжель
  • В чем состоит роль НКО в поддержке и продвижении НХП
  • Эффективные формы продаж
  • Выставки и постоянно действующий Вернисаж Гжельских мастеров в регионе
  • Передвижные выставки, аукционы, ярмарки выходного дня

Благодаря посещению предприятия Арт-Модерн керамика, Партнера НП «Палата народных промыслов и ремесел», мы не только получили массу важной для сотрудников НП «ПНПР» информации, рекомендаций, которые мы непременно учтем в нашей дальнейшей работе, но СНОВА и СНОВА убедились в том, что: Фарфор- Тонкое Дело!

Выносить, выстрадать, вырастить- Фарфор от шликера до уникального художественного произведения. Понять Глину так, чтобы

Она услышала Тебя и помогла создать Творение!

Воистину, Глина- это Жизнь в Жизни!

Каждая форма, художественный Образ, единственный в своем роде Гжельский мазок росписи- сродни жемчужине на Ожерелье
Красоты, равного которому сыскать трудно.

Гжельский Мазок не повторить. Почерк и взмах кисти у каждого Художника Абсолютно свой, узнаваемый, уникальный, как отпечаток пальцев.

Форма! Образ, придаваемый росписью, оттенками,- создает свой уникальный Характер.

У Гжельских Мастеров часто спрашивают: «Как долго Вы учились своему Мастерству?» «Всю жизнь. И до сих пор учусь».

А мы ежедневно учимся познавать Способность человека Творить Красоту своими руками. Божий Дар без Труда света не увидит.

Сколько сил, знаний, умений, опыта, души и любви нужно вложить в Фарфор. Чтобы зазвенела, заговорила Глина, обрела свое второе рождение в том, чем мечтала стать.

Огромное СПАСИБО Тебе, Арт-Модерн Керамика, за гостеприимство и глубокое ПОГРУЖЕНИЕ в тему, которая волнует всех неравнодушных!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 Полный фотоотчет

Здание производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Почетная награда

Кабинет руководителя. Ефимов Евгений Олегович, Мартемьянова Влада Владимировна, Кузнецова Наталья Сергеевна

Кабинет руководителя

Ефимов Евгений Олегович

Ефимова Ольга Алексеевна

Выставочный зал. Мартемьянова Влада Владимировна, Ефимов Евгений Олегович, Кузнецова Наталья Сергеевна

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Выставочный зал. Мартемьянова Влада Владимировна, Ефимов Евгений Олегович, Кузнецова Наталья Сергеевна

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Выставочный зал. Ефимов Евгений Олегович, Кузнецова Наталья Сергеевна, Мартемьянова Влада Владимировна

Выставочный отдел. Кузнецова Наталья Сергеевна, Мартемьянова Влада Владимировна, Ефимов Евгений Олегович

Склад готовой продукции. Кузнецова Наталья Сергеевна, Мартемьянова Влада Владимировна, Ефимов Евгений Олегович

Склад готовой продукции. Ефимов Евгений Олегович, Кузнецова Наталья Сергеевна, Мартемьянова Влада Владимировна

Упоковочный цех. Ефимова Ольга Алексеевна, Кузнецова Наталья Сергеевна, Мартемьянова Влада Владимировна

Морковнина Светлана Александровна

Литейный цех. Ефимова Ольга Алексеевна, Кузнецова Наталья Сергеевна

Гом Оксана Васильевна

Мосейчук Светлана Владимировна

Егорова Валентина Александровна

Хамцова Наталья Константиновна

Куприянова Ирина Анатольевна

Королева Наталья Олеговна

Олонова Анастасия Анатольевна

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Зверкова Елена Викторовна

Алонсо Алисия Флорентиновна

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Шуринова Алина Сергеевна

Литейный цех. Кузнецова Наталья Сергеевна, Мартемьянова Влада Владимировна, Ефимова Ольга Алексеевна

Литейный цех. Васильев Александр Юрьевич

Литейный цех. Строгин Илья Борисович

Цех обжига. Кузнецова Наталья Сергеевна,Кобзев Дмитрий Валентинович, Мартемьянова Влада Владимировна

Керамика производства ООО "Арт-Модерн керамика"

Цех обжига. Кузнецова Наталья Сергеевна, Ефимова Ольга Алексеевна, Мартемьянова Влада Владимировна, Кобзев Дмитрий Валентинович

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (2)

  1. Инга Анатольевна 23 января 2017, 13:43 # 0
    Особенно хочется отметить художников, благодаря которым искусство продолжает жить. Спасибо, что продолжаете творить и удивлять!
    1. Наталья Кузнецова 23 января 2017, 13:59 # 0
      На предприятии великолепная, творческая атмосфера; слаженный коллектив профессионалов! Огромное спасибо, за «путешествие» в необыкновенный мир ФАРФОРА!