Сделайте Ваш заказ

Букет душевных слов! И в каждом- Благодарность!

Коллектив НП «Палата народных промыслов и ремесел», партнером которого является МОУ Речицкая школа, сердечно поздравляет Наталию Васильевну Гребенникову с Днем рождения! Мы от всей души желаем Вам Счастья, Здоровья, Любви, Успехов во всех Ваших начинаниях, благополучия и удачи! Примите самые теплые и душевные слова Благодарности за Ваш кропотливый труд на благо Гжели, неравнодушие к ее истории и будущему!

Эту публикацию мы посвящаем, Вашему «детищу» - Речицкой школе и вашему замечательному коллективу!

В 2013 году Речицкая школа перешагнула свой полувековой рубеж. Основанная в 1963 году, школа за многие годы настоящим культурно-образовательным Центром Гжельского региона, создала и успешно развивает свои Прекрасные традиции. Это- не просто Школа с большой буквы, а творческая лаборатория, где педагоги и учащиеся могут эффективно и успешно реализовать свои творческие способности, интеллектуальный потенциал.

Создаваемая уже много лет в Речицкой школе модель учреждения как социально-культурного центра развития местного сообщества, берет свое начало в теории развития образовательных систем, которая возникла и оформилась в российской педагогике в 90-е годы XX в.

Гжельский регион уникален, богат не только традициями и талантами, но и собственной концепцией непрерывного образования, которая начала активно претворяться в жизнь с 60-х годов. В основе концепции - традиции и культурно-историческое наследие керамического центра России, Гжели. Идеи этой концепции зародились в местном сообществе еще в конце XIX столетия, приобрели первые теоретические и практические очертания в 30-е годы XX века. Непосредственно, создание этой концепции связано с именами Генерального директора объединения «Гжель» Виктора Михайловича Логинова и его соавтора Аллы Александровны Андреевой. Базой ее реализации стал Гжельский художественно-промышленный колледж (прежде техникум), а затеем и созданный на его основе институт (сейчас: Гжельский государственный университет). Наталия Васильевна Гребенникова, будучи директором образовательного учреждения, в своей работе опирается на идеи данной концепции, активно и успешно продолжая развитие традиций «гжельского образования» в современных условиях. Таким образом, создается модель авторской школы.

Многим посчастливилось побывать на мероприятиях Речицкой школы, ставших ее визитной карточкой, обогативших прекрасными традициями Культуры и Просвещения это уникальное образовательное учреждение! В этой публикации упоминаются лишь несколько Событий из истории Речицкой школы, прошедших в 2016 году…

Побывав 19 апреля 2016 года на Международной научно-практической Конференции школьников "Перегудовские чтения - 2016", понимаешь, что одним из основных конкурентных преимуществ России (не исключая многих других) являются ее образованные люди.


Масштабная Конференция, посвященная истории возникновения и становления, драматичной судьбе и сегодняшнему дню народного художественного промысла Гжели, а также династии Кузнецовых- фарфоро- фаянсовых Королей России, традициям Российского предпринимательства, собрала представительную аудиторию. Среди гостей Конференции: Профессор истории и социально-экономических дисциплин РУДН, доктор исторических наук Блохин В.В., учитель русского языка Варшавской Гимназии №22 им.П.Шембека Михал Варых, студенты РУДН из Испании, Судана и Китая.

Школьные проектные группы представили свои исследовательские работы, тематика которых находится в парадигме преемственности прошлого, его традиций, наследия - и будущего развития, перспективы. Участниками Конференции стали представители средних общеобразовательных школ Раменского, Орехово-Зуевского, Сергиево-Посадского и других районов Подмосковья, а также города Москвы.

Жюри предметных секций Конференции, среди которых история, краеведение, литература, прикладные науки столкнулось с непростой задачей: выбрать победителей и призеров среди талантливо подготовленных и грамотно представленных работ, оказалось очень непросто! Среди призеров Конференции в секции Истории и Краеведения (мне, как представителю "Палаты народных промыслов и ремесел", довелось работать в жюри): исследовательские проекты "История Ликино-Дулевского Храма", "Забытые ремесла: Филимоновская игрушка", "История школы №4 Раменского- одной из старейших школ Подмосковья", "История Кузяевского хора". Проектная группа Речицкой СОШ одержала уверенную победу: результатом работы стало не только исследование, но и архитектурный макет села Речицы, созданный руками школьников! Студенты Гжельского государственного университета не только выступили с содержательными, актуальными и практически востребованными проектами, но и вжились в образы героев романа А.В.Перегудова "В те далекие годы".

По мнению участников и гостей Конференции, она уже стала своего рода брендом Речицкой школы, благодаря серьезному, грамотному, комплексному подходу и профессиональной организации проектной деятельности учащихся, четкому пониманию целей и задач исследовательской работы.

Конференция расширяет границы, с каждым годом увеличивая состав и региональный, международный охват участников и гостей.

9 декабря 2016 года «Палате народных промыслов и ремесел» посчастливилось принять участие в знаменательном и очень знаковом Событии в Речицкой школе! «Береги Род свой!», под таким прекрасным названием и девизом прошла ВСТРЕЧА представителей Гжельских родов и династий, известных Гжельских Фамилий, чья жизнь и судьба неотделимы от Судьбы Гжели, ее истории, достижений, трудового и боевого Подвига. Благодаря инициативе директора Речицкой школы Гребенниковой Наталии Васильевны, усилиями педагогического, ученического и родительского коллективов школы, при активной поддержке Администрации сельского поселения Гжельское, Совета Депутатов и НП «Палата народных промыслов и ремесел» встретились и рассказали о себе Потомки известных Гжельских родов, стоявших у истоков народного художественного промысла, внесших неоценимый вклад в богатейшее культурно-историческое наследие России- Гжель. Куриновы, Проняковы, Дунашевы, Рябушкины, Копнины, Смирновы,- и это далеко не полный перечень Гжельских Фамилий, своим Трудом и Талантом написавших единственную в своем Роде Гжельскую Летопись. На встрече царила невероятно уютная, по-Гжельски душевная атмосфера. В своих интересных презентациях, песнях и незабываемых СТИХАХ (которые просто потрясли своей искренней Любовью и Привязанностью к малой Родине-Гжели), каждая Фамилия рассказала о своей родословной, генеалогическом Древе, выдающихся людях, достижениях, традициях своего РОДА. Встреча собрала людей разных поколений. Это особенно ценно и ВАЖНО для детей, молодежи. Каждая молодая веточка на Древе жизни не отделима от своей корневой системы, питающей и защищающей ее. Без мощного Корня нет мощного Ствола и жизнеспособных юных побегов. Особую значимость событию и его важность в международном контексте, придало присутствие на нем делегации из Польши, представлявшей Варшавскую Торгово-промышленную Палату.


9 декабря, в рамках двусторонней встречи, было подписано Двустороннее Соглашение о Сотрудничестве между Некоммерческим Партнерством «Палата народных промыслов и ремесел» и Варшавской Торгово-промышленной Палатой, Польша. Михал Варых, представитель Варшавской ТПП, а также преподаватель русского языка интеграционной Гимназии в Варшаве, уже в третий раз посетил Гжель. В своем приветственном обращении к собравшимся он подчеркнул ВАЖНОСТЬ активного развития международного сотрудничества между двумя странами в сфере Культуры, Образования, поддержки предпринимательской инициативы, колоссальную роль, которую играет Речицкая школа в этом значимом процессе. По мнению польских гостей, активная жизненная позиция и высокий профессионализм директора Речицкой школы, сплоченность коллектива учителей, комитета родителей и самих школьников, нацеленные на перспективу проекты и инициативы - могут служить примером для других образовательных учреждений. Михал Варых передал директору Речицкой школы Наталии Васильевне Гребенниковой ПИСЬМА польских школьников, адресованные своим российским Друзьям. В свою очередь, Речицкая школа вручила польским учащимся подарки к Новому году и Рождеству. Речицкая школа активно и очень эффективно развивает международное сотрудничество. Сербия, Польша, Чехия, Белоруссия,- география дружеского, партнерского и педагогического взаимодействия постоянного расширяется. Это нити Культуры, а они Особой Прочности!


А какие замечательные ВСТРЕЧИ Выпускников проводит ежегодно в начале февраля Речицкая школа! Этого события, Выпускники разных лет ждут целый год и всегда рады увидеться в стенах любимой Школы!


Да, Школа - как культурный центр. Синергия педагогического поиска и творчества. Как важнейшее звено в системе непрерывного образования. Как Хранитель традиций и активный Партнер в рамках динамично развивающегося международного сотрудничества. 

Любовь к Родине, семейные ценности, род и родная земля - все это крепкие связующие нити, объединяющие нас с Судьбой России. Это - основа и опора человека в Жизни. Трудолюбие, невероятно богатый творческий потенциал, предпринимательская жила и любовь к своей малой Родине, капельке Родины Великой, жизнестойкость и способность преодолеть любые испытания,- все это присуще Гжельцам, Гжели и ее неотделимой , значимой Частице - Речицкой школе!

С Днем Рождения, Вас, уважаемая Наталия Васильевна! Спасибо Вам и Речицкой школе, за то, что ВЫ Есть!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)