Сделайте Ваш заказ

Учусь у Мастеров - учиться Жизни пониманью…

Мы продолжаем знакомить вас, друзья, с мастерами Раменского района, их мастерскими и творчеством.

Мы учимся у Мастеров - учиться Жизни пониманью и чувствовать Дыханье Красоты! Учимся у красок Гжельской майолики замечать тонкие грани повседневности, видеть окружающий мир с его лучших сторон. Теплота и Загадка майолики Гжели. Ее не разложить на ингредиенты. Хотя, вроде, все просто: глина, глазури, краски. И…бесконечное, многоступенчатое волшебство Творения в руках Художника. Долгий путь от художественного замысла, эскиза, до прекрасного авторского произведения. Нет ничего важнее, интереснее и полезнее для изучения, погружения в тему декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов, чем знакомство и общение с мастерами, художниками, скульпторами.

24 января состоялась встреча с прекрасным художником Ольгой Морозовой в ее мастерской в Трошково (во Гжели). Это событие обогатило нас не только позитивными эмоциями, но и позволило больше узнать о Гжельской майолике: технике росписи, работе с формами, особенностях различных материалов и изобразительных средств (шамот, фарфор, майолика, использование глазурей, ангобы и т.д.). Художник рассказала о том, что повлияло на ее выбор специальности, творчество, решение посвятить себя декоративно-прикладному искусству. В 2002 году Ольга окончила факультет ДПИ и дизайна Гжельского государственного художественно-промышленного колледжа (сейчас Гжельский государственный колледж), после окончания колледжа при ГГХПИ. По словам Ольги, - «К пониманию искусства керамики, ее изобразительных возможностей, пришла не сразу, а в процессе обучения в колледже, затем, в институте, благодаря своим преподавателям, в частности, Н. П.Бекетову, С.В.Олейникову и другим замечательным педагогам». Большую роль в становлении творческой Личности Художника, Ольги Морозовой, сыграло знакомство с творчеством художников ЗАО «Объединение Гжель». Азарт творческого эксперимента, стремление открывать новые возможности невероятно пластичного материала, идеи, которые подсказывает сама Жизнь, окружающий мир, во всей своей многогранности,- вот, что помогает творить, служит источником Вдохновения.

Ольга Морозова - не просто замечательный художник, создающий уникальные, авторские произведения в технике шамот и майолика, но и талантливый педагог, благодаря которому студенты факультета ДПИ и дизайна Гжельского государственного университета, познают основы и тонкости классической скульптуры, художественного дизайна.

Ольга Морозова - участник международных Выставок, посвященных теме декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, в частности, выставки «Ладья. Зимняя сказка-2016» в Москве и «Арт-Россия-2016» в Нижнем Новгороде.

Наша команда (НП «Палата народных промыслов и ремесел», Влада Мартемьянова и Наталья Кузнецова, и Инга Янышева, ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ») познакомилась с Мастером и ее мастерской. Это событие подарило, по сути, целый Мир неповторимой керамики, которая учиться понимать людей и, одновременно с этим, учит нас понимать Жизнь.

Глина в руках творца обретает характер Образа! Где каждый штрих, как будто невесом, но так красноречив, так нежен, так певуч…по-Гжельски! У Гжельской майолики есть свой характер, уникальный мазок и до бесконечности постигаемая (но, не постижимая…) загадка. Самые домашние образы, ставшие любимыми персонажами Гжельской майолики,- Кот и Петух. Окружающий мир и СЮЖЕТНАЯ жизнь в самых уютных, теплых и душевных красках. Каждый раз, преображаясь в задуманное Мастером произведение, глина чувствует теплоту рук, сердца и души, понимает и формирует уникальное послание мастера.

Да, о таких событиях говорят: «Посчастливилось побывать!».

В творчестве Ольги Морозовой нашли свое отражение утонченность и характерная образность Гжельской майолики, уникальное сочетание широкого мазка и изящной детали в четком, удивительно структурированном орнаменте, а также особая экспрессия и азарт поиска, эксперимента, невероятного желания творить!

Мы приглашаем Мастеров, к участию во II Открытом Фестивале российской керамики «СИННИЦА» и II Чемпионате по гончарному искусству в г. Раменское.

А также! Приглашаем принять участие в конкурсе комедийных видеороликов «Улыбнись, Керамика,- Снято!», объявленным ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ». Подробнее на сайте.

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)