Сделайте Ваш заказ

Погода в Гжельском доме - Хорошая!

 

27 января в Гжельской школе состоялось расширенное заседание Совета депутатов сельского поселения Гжельское , посвященное отчету Главы сельского поселения Гжельское о работе в 2016 году.

Открывая заседание, Глава сельского поселения Гжельское, Галина Николаевна Голинкова, подчеркнула “ Для привлечения общественного внимания к той или иной актуальной сфере, президент В.В.Путин уже восьмой раз выделяет каждый год особым знаком. Так отчётный год был провозглашён годом Российского кино. Год 2017-й назван годом экологии. Для работников администрации сельского поселения Гжельское, в котором 14 населённых пунктов и численность жителей впервые превысила 12 тысяч, вопросы экологии актуальны постоянно, какой бы сферой деятельности мы не занимались.» Жизненно важным аспектам экологии, роли молодежи в экологическом просвещении, активной деятельности по сохранению и развитию объектов, составляющих единую экосистему уникального во многих отношениях Гжельского региона, его благоустройству и развитию, наряду с другими важнейшими вопросами, в отчете Главы было уделено особое внимание.

На заседании присутствовали Глава Раменского муниципального района А.Н. Кулаков, Председатель Совета депутатов Раменского муниципального района В.Ф. Демин, Председатель Комитета по образованию Н.А. Асеева, Председатель Комитета по культуре, искусству и туризму О.Б. Егорова, Начальник Управления Территориальной политики Т.В. Филина.

«Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно и желать, что хорошо – вот цель жизни нашего коллектива. Как мыслим, так и работаем!» -Говоря о работе Администрации сельского поселения Гжельское, Галина Николаевна отметила, что в своей деятельности ее слаженная, работоспособная и дружная команда профессионалов опирается на депутатский корпус, поддержку руководства Раменского муниципального района, активную поддержку руководителей предприятий, организаций Гжели, предпринимателей, многие из которых являются меценатами, участвуя в благотворительных проектах, оказывая посильную помощь всем, кто в ней нуждается, в частности, школам, детским садам, Речицкой больнице, домам культуры, библиотекам.

Слушая отчет Главы сельского поселения Гжельское и выступавших на расширенном заседании Совета депутатов, понимаешь: как много важного в недлинном слове Гжель! Это- всемирно известный бренд российского фарфора. Это-регион традиционного бытования народного художественного промысла в самом сердце Подмосковья. Это- потенциально привлекательный и перспективный для развития туризма регион России, ее визитная карточка. Приоритетные задачи по развитию инфраструктуры поселения, превращения его в настоящий центр российской керамики, комфортный для жизни Гжельцев и интересный, не менее комфортный для гостей региона, поддержка предпринимательства, работа с молодежью, ветеранами,- стали лейтмотивом важнейшего события в жизни поселения- ежегодного отчета Главы.

За каждым пунктом отчета Главы- весь прошедший год в ежедневной заботе и огромной ответственности за все, что происходит во Гжели, сохранение наследия прошлого, стабильно благополучное настоящее и достойное будущее.

«Помните лозунг прежних времён?- «Не останавливайтесь на достигнутом!» Каждый день жизнь диктует новые правила – где уж тут стоять! Вечные «уличные» проблемы – дороги, дворовые территории и освещение – требуют постоянного действия.»- В своем отчете, который сопровождался интересной, содержательной презентацией о выполненных работах и мероприятиях поселения, Глава сельского поселения Гжельское Галина Николаевна Голинкова подробно рассказала о важнейших аспектах повседневной жизни поселения, оказывающих влияние на настрой жителей: благоустройство, ЖКХ, медицинское обслуживание, учреждения образования и культуры, благотворительные проекты, участие в программах поддержки предпринимательства, направленных на сохранение и развитие народных художественных промыслов и региона их традиционного бытования. В частности, говоря о благоустройстве дорожного хозяйства, Глава подчеркнула: «В отчетном году дороги переданы на баланс Раменского муниципального района. Слаженная работа района и администрации поселения была весьма результативной:

  • полностью отремонтирована улица 3-я Луговая в селе Речицы;
  • произведены грейдирование и отсыпка щебнем автомобильных дорог большой протяженностью в деревнях Кошерово и Григорово, где сложный песчаный рельеф местности с уклоном в одну сторону;
  • частично отремонтированы два участка автомобильной дороги в селе Речицы по улице Дачная;
  • картами произведён ремонт участка дороги в посёлке Комбината стройматериалов-1 и в селе Речицы по улице Новая Слобода.

Следует отметить, что Гжель очень удачно вошла в программу строительства дорог к дачам москвичей, благодаря которой построена широкая дорога к станции Григорово между деревнями Григорово и Кошерово. Воспользоваться ею смогут не только столичные дачники, но и жители трёх окрестных деревень.»

В отчетном 2016 году администрацией сельского поселения Гжельское было приложено немало усилий для решения всех насущных проблем и задач, стоящих перед поселением и его жителями.

В своем докладе Галина Николаевна Голинкова особое внимание уделила актуальным вопросам развития Гжельского региона как Российского центра туризма и керамики. «Внешний и внутренний туризм – две составляющие одного целого, поэтому, следуя политике губернатора, Раменский район взял курс на развитие Гжельского промысла и туризма в Гжели как одного из важнейших направлений.»

Этой цели подчинено:

  • создание генеральным директором ООО «Галактика и кампания» Василием Алексеевичем Петровым «Музея Гжельского промысла»;
  • обустройство в деревне Григорово трёхзвёздочного отеля Сергеем Сергеевичем Фединым, Генеральным директором двух стабильных предприятий: «Газконнект» и «Террокерамос».
  • реставрация в селе Речицы бывшего дома фабриканта Шелухина группой художников во главе с Олегом Тюленевым;
  • приобретение им с той же целью в деревне Фенино дома фабрикантов Яконовых, имеющего историческую ценность; 
  • и, наконец, выкуп здания бывшей школы в деревне Фенино Сергеем Александровичем Акентьевым. Здесь после ремонта, планируется создание культурно-творческого центра, своеобразная площадка, на которой будут проводиться выставки, семинары и мастер-классы.

Кроме того, в поселении имеется довольно много так называемых точек роста. Всё это даёт хорошие предпосылки для того, чтобы наша Гжель стала центром развития туризма в нашем крае».

 

Совместно с НП «Палата народных промыслов и ремесел», деятельность которой давно вышла за рамки Российской Федерации, Администрация сельского поселения Гжельское успешно реализует целый ряд проектов международного сотрудничества, направленных на развитие Гжельского региона. География сотрудничества каждый год расширяется: Польша, Гватемала, Эль-Сальвадор, Никарагуа и другие. Обмен делегациями, подписание значимых соглашений о сотрудничестве, перспективные проекты, направленные на то, чтобы придать новый импульс динамичному превращению Гжели в Российский центр керамики и туризма,- все это шаги на пути к достижению поставленных целей.

Выступая на расширенном заседании Совета депутатов сельского поселения Гжельское, его участники подчеркнули большой и значимый для поселения объем работ по благоустройству, помощи и поддержке учреждений образования и культуры, выполненный Администрацией во Главе с Галиной Николаевной, ее командой.

Глава сельского поселения Гжельское поблагодарила предприятия, участвующие в обеспечении благоустройства поселения, нормальной, бесперебойной работы ЖКХ, дорожного хозяйства, с которыми сотрудничает Администрация сельского поселения Гжельское. В частности:

ОАО «Гжельская управляющая компания»
(Тарасов Андрей Георгиевич)

ОАО «Раменская электросеть»
(Шакшаев Юнус Шакшаевич).
Начальник Гжельского филиала ПОЭС Филиала АО «Мособлэнерго» Раменские электрические сети (Белов А.С.)

ОАО «Раменский водоканал»
( Дёмин Алексей Владимирович)
Начальник гжельского отделения Полунькова Алефтина Вадимовна

ОАО Раменская теплосеть
(Синицкий Александр Михайлович)
Начальник гжельского отделения Пряжников Дмитрий Викторович

В выступлениях директора Речицкой СОШ Гребенниковой Н.В., Генерального директора ООО «Керамика Гжели» и Председателя Правления НП «Палата народных промыслов и ремесел» Акентьева С.А., директора МУК КДЦ «Гжельский» Солодковой Л.В, и других, была особо подчеркнута важная роль, которую играет поддержка Администрации сельского поселения Гжельское, Администрации Раменского муниципального района Подмосковья , в решении важнейших задач, стоящих перед образованием, культурой, развитием международных межкультурных связей, формированием во Гжели развитой инфраструктуры привлекательного туристического кластера.

В частности, Наталья Васильевна Гребенникова, директор Речицкой СОШ рассказала о планах по развитию Речицкой школы, уже давно ставшей настоящим культурно-образовательным центром, успешно претворяющем в жизнь модель социально активной школы. О той роли, которую играет эффективное взаимодействие Речицкой школы с Администрацией сельского поселения Гжельское, с НП «Палата народных промыслов и ремесел», предпринимателями Гжели в плане меценатской помощи образовательному учреждению, в успешной реализации школьных проектов. В прошедшем году в школе была оборудована современная спортивная площадка для занятий баскетболом, волейболом, беговая дорожка вместе с прыжковой ямой, для прыжков в длину. Наталья Васильевна выразила уверенность в том, «что эффективное использование новой спортивной площадки позволит школе улучшить спортивные результаты». А Речицкая школа по праву может гордится достижениями своих учащихся и педагогов. Огромная работа проделана по благоустройству территории школы, замене труб, установке стеклопакетов и многое другое для создания максимально комфортной внутренней среды. «Я не помню, даже при моем многолетнем стаже, чтобы в течение одного года был выполнен такой большой объем работы», - подчеркнула Наталья Васильевна. Директор Речицкой СОШ рассказала также о планах ремонта и реконструкции школы, призванные не только решить насущные проблемы образовательного учреждения, но и придать новый импульс развитию перспективных проектов Речицкой школы.

Продолжая выступления в прениях после отчета Главы, депутат Совета депутатов сельского поселения Гжельское и Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремесел» Сергей Александрович Акентьев отметил, что Глава поселения уделяет огромное внимание развитию региона Гжель как российского центра керамики и туристического кластера. Эти же цели являются приоритетными для НП "ПНПР". На сегодняшний день туризм в Гжели развит недостаточно, а ведь туризм- это рабочие места, развитие социальной инфраструктуры: гостиницы, общепит, дороги, парки, места отдыха, состояние памятников культурно-исторического наследия. К сожалению, сегодняшнее состояние инфраструктуры Гжели не соответствует уровню развитого туристического кластера. «Туристы, проезжая Гжель, задаются вопросом «А где этот город, Гжель?» То есть, проезжая по территории Гжельского региона, даже не замечают, что это место традиционного бытования известного на весь мир, промысла». Именно поэтому, туризм придаст новый импульс развитию предприятий Гжели, предпринимательской инициативе. К счастью, многое из планов, перспективных идей сейчас постепенно удается реализовать. Администрация сельского поселения Гжельское и НП «Палата народных промыслов и ремесел» получают поддержку со стороны руководства Раменского района, на областном уровне. Проведено несколько совещаний в Красногорске, в регионе побывала делегация Министерства культуры МО, представители Ростуризма. В заключение своего выступления Сергей Александрович призвал все заинтересованные в развитии Гжельского региона стороны объединить свои усилия, принимать активное участие в инициативах, проектах Администрации Раменского района , сельского поселения Гжельское и НП ПНПР, направленных на достижение важнейших для региона целей.

Директор МУК КДЦ «Гжельский» Любовь Викторовна Солодкова в своем выступлении рассказала о роли учреждений культуры Гжели в духовно-нравственном, патриотическом воспитании, формировании среды для комфортного досуга. Самодеятельные коллективы Гжели, выступающие на различных концертных площадках России и за рубежом, не перестают восхищать зрителей своим талантом и профессионализмом! Благодаря усилиям Администрации и поддержке руководства Раменского района коллективы МУК КДЦ Гжельский скоро получат прекрасную возможность радовать зрителей в отремонтированном зрительном зале ДК Гжельский! Культурная жизнь Гжели невероятно насыщена различными мероприятиями, объединяющими жителей поселения и его гостей вокруг интересных, привлекательных, звонких и ярких Событий: концертов, представлений, фестивалей.

За заслуги, добросовестный труд и талант, жители поселения были награждены Почетными грамотами Главы Раменского муниципального района и Главы сельского поселения Гжельское.

В своем обращении к собравшимся Председатель Совета депутатов Раменского муниципального района Владимир Федорович Демин, говоря об отчете Главы поселения, особо отметил : «На мой взгляд, это событие очень важное. Потому, что дает возможность понять достаточно объективно, чем живет поселение. Как живет поселение, что получается, какие есть проблемы, во что нужно вникнуть районной власти и где-то оказать соответствующую помощь. Заслушав доклад Галины Николаевны, потом выступающих, я для себя сделал вывод, что погода в Гжельском доме хорошая, обстановка стабильная, вопросы решаются, перемены налицо. Да, безусловно, мы хотели бы, что бы они были более резкими, объемными, чтобы они были сразу до неба, чтобы наша Гжель была похожа на Рио де Жанейро, или на что-то подобное, чтобы со многих стран сюда съезжались туристы, Но, мы люди объективные и понимаем, что наверное, главным, что мы должны обеспечить это консерватизм развития, Что под этим понимается? Под этим понимается, что, опираясь на наши возможности, мы должны из всех сил двигаться вперед. Беря из нашей истории хорошее, важное, нужное и не беря те ошибки, когда мы наступали на грабли, двигаться вперед. Но при этом мы понимаем, что каких-то радикальных, выходящих за рамки изменений быть не может. Для этого нет экономических предпосылок, но перемены нужны, и действуя в сегодняшней ситуации, при наших возможностях, мы должны эти шаги обеспечивать. Чтобы люди видели перемены. Собственно, это те задачи, которые ставит Губернатор, и это та политика, которую обозначает В.В.Путин, к которым уже обращались сегодня уже несколько раз в выступлениях, Я считаю, с учетом того, что хорошо знаю поселение, хорошо знаю ситуацию, развитие поселения- налицо. Это видно во всех аспектах жизнедеятельности.»

Глава Раменского муниципального района Андрей Николаевич Кулаков, обращаясь к присутствующим, подчеркнул: «Так получилось, что большинство поездок по району в 2016 году, пришлось на Гжель, Мы с Вами , Галина Николаевна на поселке Кирпичного завода открывали детскую площадку, я был в Речицкой больнице, мы встречали делегацию из Гватемалы в Гжельском государственном университете, ездили с Вами по капремонту, в Гжели я был практически каждый месяц, поэтому за этот год изучил практически всю территорию, Действительно замечательное место , приятное для восприятия и хочется, конечно, как Владимир Федорович. справедливо отметил, чтобы наша визитная карточка, коей является Гжель, визитная карточка Раменского района, всей Московской области, и России, чтобы эта земля, территория, развивалась, была достойна того звания, которым мы ее называем- Визитная карточка России. Для этого нужно сделать действительно очень много, и Галина Николаевна, вместе с Администрацией, которую она возглавляет, вместе с советом депутатов, с активом, который болеет за Гжель, конечно, же многое делает. Мы сегодня видели это в отчете, прилагаются всяческие усилия, для того, чтобы улучшить материально-техническую базу, чтобы создать условия для нормального проживания людей, их досуг. Ведется работа с молодежью, не забываются ветераны. Это правильно, это нужно делать, и меня очень радует стремление вместе с Сергеем Александровичем Акентьевым, НП «Палата народных промыслов и ремесел», развить Гжель до уровня туристического кластера, центра керамики России, это заслуживает уважения. Галина Николаевна, когда мне впервые об этом рассказала, я конечно, тоже загорелся этой идеей, мне она очень понравилась, и я готов всячески Вас в этом направлении поддерживать!».

Благодарность жителей сельского поселения Главе за проделанную работу, положительная оценка ее Труда со стороны руководства района и выступавших на заседании представителей местной общественности, а также, благодарность Главы всем, кто не равнодушен к Судьбе Гжели,- вот лейтмотив очень значимого для сельского поселения мероприятия – ежегодного Отчета Главы!

Дорогу осилит идущий! Нет такой задачи, которая была бы не по силам Гжельцам!

Успехов и Удачи, Тебе, в наступившем году, сельское поселение Гжельское!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)