«Но, ведь и мы не стояли на месте...»

Гжельский почерк. Он узнаваем во всем мире. Гжельский характер- поражает своей жизнестойкостью и умением преодолевать трудности. Талант Гжельцев- настоящий, многогранный, где чувство Красоты способно сотворить гармонию формы и содержания, которая согревает, помогает жить, делает человека счастливее.

9 февраля, на открытии уникальной Выставки «Гордость России- Кузнецовы» в Доме Гоголя, в Москве, мне, сотруднику НП «Палата народных промыслов и ремесел», довелось испытать чувство, сродни второму рождению. Собравшимся в литературной гостиной, ставшей выставочным залом, было интересно узнать не только о традициях российского фарфора, становлении династии Российских фарфоровых королей-Кузнецовых, принесших России Славу, благодаря изумительным изделиям мастеров, работавших на их предприятиях. Но и о Боге в сердце каждого из нас. А особенно, в сердце предпринимателя, в основе деятельности которого лежит ...получение прибыли, торговля, расчет и выгода. Представители великой Династии Кузнецовых- всей своей жизнью, драматичной судьбой и наследием, доказали Важность и Возможность для предпринимателя быть не только высококультурным, неравнодушным к настоящему, будущему своей Родины, человеком, но и меценатом, заботливым хозяином. Прежде, чем строить фабрики по производству высококачественного фарфора, который благодаря их усилиям, снискал мировую славу, Кузнецовы строили дома для рабочих, больницы и школы, вкладывали немалые средства в образование талантливой молодежи, жертвовали на строительство храмов. Огромное значение придавалось сохранению традиций и развитию народных художественных промыслов на всех предприятиях, независимо от их территориального расположения: во Гжели, Риге, Ликино-Дулево, Новгороде.

Открывая Выставку, директор Дома Гоголя, Вера Павловна Викулова подробно рассказала о роли этого культурно-образовательного центра в современной России, истории создания экспозиции Выставки, ее уникальности. «Этот Дом- для всех, он принимает всех. Мы стремимся, чтобы в этом Доме каждый получил. То, что необходимо его душе, сердцу. Я считаю сегодняшнее мероприятие очень важным, так как оно многоаспектно. Во-первых, Кузнецовский фарфор- это то, что нас привлекает, он всем понятен. Кроме того, наша сегодняшняя встреча приятно окрашена присутствием в этом зале митрополита, Владыки Корнилия.»

Как известно, все представители династии Кузнецовых были старообрядцами и пронесли свою веру через всю жизнь, были верны ей. Несомненно, вера придавала им силы, помогала в целеустремленном движении вперед, в преодолении трудностей, испытаний, посылаемых судьбой.

С приветственным словом обратился к собравшимся Высокопреосвященный Митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит, Владыка Корнилий. «Господь дал нам возможность собраться в этом дорогом для каждого русского человека месте. А русский человек, как утверждал Николай Васильевич Гоголь, «это, прежде всего, человек православный. Это то, что нас объединяет, к чему мы должны возвращаться» Кузнецовы были старообрядцами и свято чтили традиции, обряды, постулаты своей веры, руководствуясь ею во всех своих великих начинаниях. Жизненно важное значение и внутренний смысл Православия, его роль в сохранении культурно-исторического наследия России, возрождении и развитии промыслов,- вот лейтмотив выступления Митрополита Корнилия. «Русские люди, старообрядцы, создавали этот фарфоровый праздник искусства, прекрасные произведения, скульптуру. Воплощали народный дух, освященный верой. Гжельские фарфоровые скульптуры- это плоть от плоти, дух от духа православного человека...»

В 2017 году исполняется 185 лет со дня основания Дулевского фарфорового завода. Выдающийся представитель династии Кузнецовых Терентий Яковлевич Кузнецов, выросший во Гжели, продолжатель лучших традиций русского фарфора, основал в Дулево фарфоровое производство, которое вошло впоследствии в императорское производство фарфора России.

Интересным и содержательным был рассказ Главного художника Производственного кооператива «Дулевский фарфор» Шириной Валентины Валерьевны. История знаменитого на весь мир предприятия: вклад Кузнецовых в его становление и расцвет. Благодаря Кузнецовым, в Ликино-Дулево был создан целый Мир фарфора от эксклюзивных изделий до повседневной посуды. Валентина Валерьевна рассказала о выдающихся достижениях Дулевских мастеров, победах на международных выставках, которые одержали изумительные по красоте и высочайшему качеству фарфоровые изделия Дулево.

Особый интерес у собравшихся вызвали прекрасные презентации учащихся Речицкой средней школы (Гжель), посвященные Династии Российских фарфоровых королей Кузнецовых и проекту возрождения Гжельских Чайных.

Кристина Гаспарян рассказала собравшимся о том, «откуда есть пошел фарфор во Гжели». Как предпринимательская инициатива дала толчок развитию фарфорового производства и способствовала формированию целой инфраструктуры вокруг фабрик. Рассказ Кристины был проиллюстрирован интереснейшей презентацией с архивными фотографиями, документами, видами Гжели времен становления династии. В заключении своего выступления Кристина привела высказывание самих Кузнецовых «Но, ведь и мы не стояли на месте. Во всем созданном есть и доля нашего труда.»

Возрождению чайной в Речицах был посвящен доклад ученицы Речицкой школы Анастасии Селезневой.

Особым и очень актуальным акцентом проекта, представленного Анастасией, стала привлекательность региона традиционного бытования народного художественного промысла Гжель для туристов. Ведь, Гжель знаменита не только своим всемирно известным фарфором, майоликой и гончарными изделиями, но и памятниками культурно-исторического наследия, уникальными природными ландшафтами, эндемичными растениями. Именно поэтому, развитие туризма во Гжели является одним из приоритетных направлений развития Гжельского региона. По мнению, Анастасии Селезневой, автора проекта чайной «Гжельская роза», возрождение традиций Гжельского чаепития и создание во Гжели уютного, приятного и красивого заведения общепита, призвано содействовать формированию комфортной туристской среды и развитой инфраструктуры.

Все стадии производства уникального Гжельского фарфора- от рисунка на бумаге, гипсовой формы до готового изделия, то есть, весь производственно-творческий цикл- нашел отражение в презентации преподавателя Гжельского государственного университета Соловьевой Светланы Николаевны. Никого не оставило равнодушным удивительно проникновенное стихотворение Виктора Степановича Бырдина, посвященное Гжельским мастерам, которое прочитала Светлана Николаевна.

Пожалуй, в этом стихотворении и заключается ключ к разгадке Гжельского секрета, вечной загадки изумительного и живого фарфора.

На торжественном открытии Выставки присутствовали потомки Кузнецовых, что придало мероприятию особую значимость. О своей книге, посвященной сохранению наследия династии Кузнецовых, усилиях, предпринимаемых в этом направлении, подробно рассказал потомок Ивана Емельяновича Кузнецова Борис Александрович Кузнецов. В его монографии, посвященной жизни и деятельности купца I гильдии, одного из крупнейших фарфорозаводчиков Российской Империи, И.Е. Кузнецова, и членов его семьи, представлена летопись жизни выдающегося предпринимателя, мецената и патриота России.

В книге впервые подробно освящены судьбы представителей первой и третьей ветвей династии – Анисима Яковлевича и, соответственно, Ивана Емельяновича Кузнецова. Описана трагическая участь гжельской и новгородской ветвей всемирно известных фарфоровых династий Кузнецовых: Анисима Яковлевича и Ивана Емельяновича.

В монографии подробно изложены истории Новохаритоновской (Гжель) фарфоровой фабрики братьев Кузнецовых. А также Волховской, Бронницкой и Грузинской фарфоро-фаянсовых фабрик и Чудовского стекольно-хрустального завода, владельцем которых являлся И.Е. Кузнецов.

В книге представлены фото продукции, выпускаемой выше перечисленными фабриками, а также клейма (марки), которые раньше использовались для маркировки производимого фарфора и фаянса. А также клейма (марки), которыми маркируются изделия сохранившихся и действующих в настоящее время предприятий.

Уникальный, значимый и знаковый Выставочный проект стал возможным, благодаря синергии взаимодействия инициативы, неравнодушия и таланта людей, которые его подготовили и успешно реализовали: ЗАО «Объединение Гжель», Гжельского государственного университета, ПК Дулевский фарфор, Русской православной старообрядческой церкви, проекта «Дети войны» и его создателя, куратора Аллы Александровны Андреевой.

Лейтмотивом выставки стало то, что: Дело Кузнецовых живет. Несмотря на испытания и трудности, драматичные перипетии судьбы, российскому фарфору предначертано служить Красоте, нести ее людям, согревая их души, сердца, наполняя их разум мыслями о счастливом созидании!

Выставка продлиться до 25 марта 2017 года (подробнее о выставке). Это нужно увидеть, узнать! Традиции российского фарфора в истории Великой династии тех, кто посвятил ему жизнь!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)