Сделайте Ваш заказ

Фотограф Иван Хафизов создал виртуальный музей наличников

деревня Коняшино, сельское поселение Гжельское

деревня Коняшино, сельское поселение Гжельское

Уходящая натура – русские резные наличники. Фотограф Иван Хафизов уже 10 лет колесит по России, снимая дома с этими резными украшениями. В коллекции - около десяти тысяч фотографий. Каждый наличник уникален. И, например, 100 лет назад, когда каждый дом в России был со своим лицом, а точнее, наличником, уж точно не бы могла произойти такая история, как в фильме «Ирония судьбы».

С момента выхода на экраны в 1975-м году фильма «Ирония судьбы или с легким паром» - мало что изменилось. Города все так же застраиваются типовыми многоэтажками. Кто-то решил, что все мечтают жить в муравейниках.

Всего в 30 километрах от Москвы же - что ни дом - яркая индивидуальность. Фотограф Иван Хафизов уже 10 лет ездит по городам России. Снимает наличники.

Бывший айтишник раньше ездил по городам - обучал компьютерным программам, пока однажды в командировке не сфотографировал дом с красивыми наличниками. Потом еще один. Так и затянуло.

«Уже на двадцатом городе стал понимать, что они отличаются друг от друга. И хотел книжку купить, что же я просто так снимаю? Надо ж как-то изучить. А такой книги просто нет вообще И я понял, что надо продолжать снимать. Потому что тут очень личное переживание, когда ты понимаешь, что, кроме тебя, это никому не надо», - говорит Иван Хафизов.

Сегодня Иван – чуть ли не единственный в России специалист по истории наличников. Кстати, например, в Липецкой области они называются обналичниками. Появились они в конце XVII века из функциональных соображений: нужно было закрыть щель между срубом и оконной решеткой. Но русскому человеку одной функциональности было мало. Хотелось красоты. Впрочем, и красотой все не ограничивается. Русские наличники – целая философия.

«Если следовать теории дохристианского происхождения резьбы наличников, то крайние солнца – это солнца восходящие и заходящие, а в середине – солнце в зените. То есть, таким образом, человек как бы помещал мир свой, свой космос на наличниках», - объясняет Иван Хафизов.

Несколько лет назад Иван создал первый в России виртуальный музей резных наличников. В коллекции уже 10 тысяч. Он читает лекции, проводит выставки, общается с хозяевами старых деревенских домов.

Уже на обратной дороге Иван признается: он и сам когда-нибудь мечтает переехать из 18-этажки в настоящую русскую избу. И обязательно с наличниками, добавляет Иван.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)