Сделайте Ваш заказ

Найти свой путь, не потеряв себя!

 

Как важно человеку, только выходящему в большую жизнь, в суете мира не потерять ориентир! Тот нравственный, духовный стержень, который помогает человеку жить в ладу со своей совестью, обрести счастье в гармонии внутреннего и внешнего, в умении видеть суть вещей, в умении понимать, сопереживать. В способности познавать мир и самого себя через творчество и постоянную работу над собой, своей личностью, душой и сердцем. В умении помогать ближнему и противостоять искушениям, соблазнам, которые могут искалечить жизнь. В умении и стремлении беречь и развивать то, что составляет опору национальной культуры, ее традиций, всего лучшего, полезного и значимого, что создано в прошлом, без которого нет будущего.

Именно об этом шла речь на, поистине, знаковом и очень важном с образовательной, культурной и воспитательной точек зрения, мероприятии. 14 февраля Гжельском государственном университете (партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел») впервые состоялся региональный форум «Молодежь и православие», посвященный духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В его работе приняли участие студенты и преподаватели университета, Раменского дорожно-строительного колледжа, Московского областного медицинского колледжа № 2, Раменского политехнического колледжа, Раменского филиала Жуковского авиационного техникума им. В. А. Казакова, учащиеся Новохаритоновской, Речицкой, Гжельской и Кузяевской школ, Раменской детской музыкальной школы № 2, образцового хореографического коллектива «Егоза» культурно-досугового центра «Строитель».

В рамках насыщенной, интересной программы форума, прозвучали очень значимые и особенно актуальные сегодня мысли, обращенные к молодежи, которая вдумчиво внимала выступавшим.

Открывая форум, ректор университета доктор педагогических наук, профессор Б. В. Илькевич подчеркнул, что он проходит накануне очень важного православного праздника Сретения Господня и Всемирного дня православной молодежи, который в мире отмечается 15 февраля c 1953 г., а в России по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c 2002 г.

Открывая форум, ректор Гжельского государственного университета Борис Владимирович Илькевич, подчеркнул важность роли Православия в формировании культурно-нравственных ценностей России, сохранении культурно-исторического наследия, лучших традиций Российской культуры, воспитании молодежи. Борис Владимирович выразил надежду на то, что Форум «Молодежь и православие», станет прекрасной традицией, способствующей формированию у подрастающего поколения не только чувства уважения к своей Родине, ее истории, но и стремления руководствоваться в жизни высшими нравственными ценностями, лежащими в основе Православия. Не случайно, форум проводиться накануне Великого Православного Праздника- Сретения Господня и Всемирного дня Православной молодежи, который отмечается 15 февраля с 1953 года, а в России согласно благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с 2002 года. Сретение- то есть, Встреча с Богом, когда человек может обратиться к нему со своими насущными вопросами, получить на них ответ.

Собравшихся приветствовала Председатель комитета социального развития, спорта и молодежной политики Раменского муниципального района, Е.В.Володина. «Как важно, что в зале молодежь, которая внимает тому, что слышит, ведь в каждом обращении и слове заключен свой значимый смысл». Традиции Православия во Гжели являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия региона- визитной карточки, изюминки Раменского района, который призван влиться в уникальное по своим потенциальным возможностям, привлекательное для туризма пространство Подмосковья.

В своем напутственном обращении к Форуму протоирей, настоятель храма Вознесения Господня с.Речицы, Григорий Иванов сделал акцент на важности правильного жизненного выбора, необходимость которого является частью каждого нашего дня или часа. Какой дорогой идти, какой выбрать путь, чем руководствоваться в жизни? Эти вопросы ежедневно ставит перед нами жизнь. Вера и понимание ее Сути,- способны обеспечить человеку, только познающему мир и входящему в него, возможность принять правильное решение.

Теме Любви и влюбленности, самопожертвованию, стремлению понимать друг друга в семье, умению слышать и чувствовать ближнего, сострадать, воспринимать достоинства и недостатки человека с присущей истинному православному христианину мудростью и терпением,- было посвящено обращение иерея Иоанна Марченко, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы с.Гжель.

Из содержательного доклада В.В.Никонова, старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела ГГУ, кандидата педагогических наук, посвященного Гжели православной, мы узнали об истории возникновения православных храмов Гжели, уникальности Гжельского региона: ведь, на небольшой территории было построено на средства Гжельцев 5 КРУПНЫХ православных храмов. Такое увидишь не в каждом российском городе!

Несомненно, традиции православия и освященная верой земля сыграли ведущую роль в создании того, что весь мир знает под названием Гжельский народный художественный промысел.

Преподаватели, аспиранты Гжельского государственного университета провели огромную подготовительную, исследовательскую работу. С большим интересом слушали доклад И.В.Сивовой, преподавателя колледжа, аспирантки ГГУ, посвященный «Керамике в церковном убранстве», а также сообщение О.А.Первозванской, преподавателя, аспирантки ГГУ, о «Подготовке художников-керамистов для оформления убранства православных храмов».

Об истории Георгиевского храма в с.Игнатьево и важности церковного краеведения, которое становится сегодня очень популярным, рассказала И.А.Толмачева.

На форуме звучала прекрасная музыка в русских православных традициях, лучшие музыкальные, танцевальные коллективы в своих выступлениях напомнили собравшимся о красоте исконно русской культуры, ее богатейшем внутреннем содержании.

В завершение форума его итоги подвел ректор ГГУ Борис Владимирович Илькевич. Была принята резолюция, где каждый из пунктов подчеркивает чрезвычайную значимость ежегодного проведения мероприятия, расширения его региональных рамок, увеличения количества участников и обсуждаемых тем. Важнейшими пунктами итоговой резолюции стали следующие:

 

  1. Объединить православные духовные ресурсы общественности, органов государственной и муниципальной власти, образовательных учреждений, общественных и молодежных организаций, все здоровые силы общества для того, чтобы выступить против тенденции разрушения нравственности;
  2. Отмечая общую заинтересованность в деле духовного возрождения общества, преодоления духовно-нравственного кризиса, приобщения молодежи к сокровищам многовековой православной культуры, осознавая необходимость более тесной координации усилий различных ведомств, религиозных и общественных организаций в работе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, заключить Соглашение с Благочинием церквей Раменского округа Московской епархии Русской православной церкви;
  3. Просить региональные службы проводить работу на базе ГГУ совместно с представителями Русской православной церкви;
  4. Продолжить проведение научно-исследовательской работы по направлениям История православия, роль церкви в образовании (исторический аспект), подготовка художников-керамистов для оформления убранства православных храмов;
  5. Призываем православную молодежь хранить и укреплять нашу веру, являя миру благие дела людей, развивать социальное служение Отечеству, вкладывать в него свою энергию и любовь;
  6. Выражаем надежду на плодотворное сотрудничество государственных, общественных организаций и молодежных объединений с Русской православной церковью в деле духовного оздоровления российского общества, через возрождение православных традиций. Возродим православие- возродим и Россию. Духовное здоровье России в силе ее православных традиций!

 

Спасибо, Тебе, Гжельский государственный университет, за прекрасную Инициативу, замечательную организацию, Креативность и Уважение к теме, которая так жизненно Важна для всех, кому посвящен ФОРУМ.

В заключение, хотелось бы упомянуть о том, что Гжельский государственный университет ведь сам по себе настоящий Храм академической вузовской науки, искусства и культуры, где правит дух Чуда Творения. Божией Искры, благодаря которой зарождается, живет и создает свой мир Талант художника.

Чтобы сотворить рукотворное Чудо в керамике: фарфоре, майолике, гончарных произведениях, нужно почувствовать в себе уникальный Божий Дар и неустанно работать над собой, постоянно совершенствуя свое мастерство.

Гжель и жива , и сильна своими традициями. Это- земля, освященная Верой и преданностью людей всему лучшему, что заложено в человеке,- его способности созидать Прекрасное.

В рамках форума проходит выставка фотографий и творческих работ в керамике под эгидой темы «Дорога к храму».

Почему глина, преображаясь в фарфор и керамические изделия, использовалась для создания икон, предметов церковной утвари, иконостасов, архитектурного декора православных храмов? Ведь, дело не только в практичности керамики, ее жизнестойкости и устойчивости к влиянию внешней среды. Глина- живой и пластичный материал, чутко воспринимающий мир человека, его внутреннее содержание, стремления. Мысли и чувства. Глина обладает встроенной Теплотой и способностью создавать позитивную атмосферу вокруг себя, понимать и сохранять творческое сообщение, которое в сакраментальном диалоге с ней формирует человек.

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)