Сделайте Ваш заказ

Возможность открытия в Нижнем Новгороде филиала Высшей школой народных искусств

Возможность открытия в Нижнем Новгороде филиала Высшей школой народных искусств обсуждали на заседании Комитета по развитию НХП при ТПП НО

13 февраля 2017 года в ТПП НО состоялось заседание общественного Комитета по сохранению и развитию народных художественных промыслов.

В заседании приняли участие председатель Комитета, генеральный директор ЗАО "Хохломская роспись" Елена Краюшкина, зам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников, руководитель Фонда народных художественных промыслов Николай Смирнов, генеральный директор ОАО "Павловский завод им. С.М.Кирова" Сергей Бабушкин, генеральный директор ОАО "Художественные промыслы" Галина Ручковская, директор Городецкой фабрики золотной вышивки Наталья Дудина и ее заместитель по экономике Дмитрий Белов, а также директор департамента по взаимодействию с общественными формированиями Сергей Стешов.

Максим Подовинников начал разговор с государственной поддержки предприятий НХП в 2017 году.Он подчеркнул, что в 2016 году отрасль НХП показала неплохие экономические результаты, практически не снизив объемы производства по сравнению с предыдущим годом. Особое внимание он уделил поддержке предприятий по участию в выставках. Представители предприятий обозначили перечень выставочно-ярмарочных мероприятий в России и за рубежом, участие в которых было бы им интересно. Г-н Подовинников подчеркнул, что финансовая поддержка из областного бюджета сохранится в объемах прошлого года.

Участники обсуждения подчеркнули необходимость взаимодействия министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и Министерства промышленности и торговли России по вопросам поддержки НХП. В частности, очень важно выделить предприятия отрасли из раздела "Промышленные предприятия" в особый подраздел, чтобы подходить к оценке их работы со специальными критериями эффективности.

Елена Краюшкина рассказала о проблемах в обучении по специальностям НХП и удержании молодых специалистов на предприятиях отрасли. Она отметила, что из-за низкой заработной платы резко снизился приток молодежи в специализированные учебные заведения. Принято решение об обращении к Правительству с предложением о возобновлении программы "Дом для молодых специалистов" с корректировкой условий участия. Кроме того, признано целесообразным продолжение переговоров с Высшей школой народных искусств (г.Санкт-Петербург) об открытии филиала для Нижегородской и Кировской областей в Нижнем Новгороде.

Заключительным вопросом заседания стало развитие товаропроводящих сетей для продукции НХП. В результате обсуждения сформулирован ряд предложений:

  1. Обратиться к органам региональной и муниципальной власти с рекомендацией проводить закупки для подарочных фондов у предприятий НХП Нижегородской области, с которыми законодательство РФ дает право заключения прямых договоров без проведения конкурсных процедур. Это позволит увеличить сбыт продукции, что повлечет за собой рост производства, повышение заработной платы и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджет области.
  2. Подготовить письмо в адрес руководства ГУМа (г. Москва) о недопустимости закрытия салонов НХП на территории торгового предприятия.
  3. Обратиться к депутату Государственной Думы РФ Николаю Никонову с просьбой пролоббировать в Правительстве Москвы возможность предоставления торговых мест на центральных улицах и площадях столицы на льготных условиях для предприятий НХП Нижегородской области.
  4. Провести одно из заседаний Комитета совместно с Комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области под руководством Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева, посвятив его вопросам противодействия контрафакту в сфере НХП.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)