Сделайте Ваш заказ

Вечный очаг гончарства

 

Представители НП «Плата народных промыслов и ремесел» 16 февраля 2017 года приняли участие в работе «Круглого стола» в Общественной Палате РФ при Президенте, по теме «Развитие гончарного искусства в России».

Глина в руках гончара и вечный двигатель гончарного круга. Вечный, потому , что он нужен человеку, так же, как нужны ему воздух, солнце, вода и земля. Почва, его взрастившая. Именно поэтому справедливы слова о том, что гармонизация пространства жизни и души в руках керамики и гончарства. А как же иначе? Ведь глина и искусство превращать ее в красивые, практичные и полезные для человека вещи, сопровождала нашу цивилизацию со времен ее зарождения. Да, именно так, ни больше ни меньше.

Самым насущным вопросам развития гончарного искусства, его будущего в России был посвящен Круглый стол, состоявшийся в Общественной Палате Российской Федерации при Президенте. 15 февраля 2017 года действительно войдет в историю, как отправная точка масштабного и значимого для нашей страны проекта,- создания организации гончаров, которая могла бы не только координировать взаимодействие между ее участниками, но и активно отстаивать их интересы, информировать общество о самых важных аспектах, событиях мира керамики и гончарства, способствовать продвижению мастеров и их продукции, популяризации лучших традиций этого прекрасного, близкого человеку, его природе, душе, искусства. Главными темами Слушаний в формате Круглого стола были:

  1. Вопросы развития гончарного искусства в России.
  2. Создание межрегиональной ассоциации «Гончары России».

Курировали слушания сотрудники Общественной палаты – члены комиссии по культуре и искусству – Будченко Людмила Ивановна, Пастухова Татьяна Петровна и сотрудник отдела по культуре и искусству – Фролов Вадим Валерьевич.

Инициатива выдающегося российского художника, скульптора и гончара Александра Поверина, была активно поддержана. На его приглашение принять участие в этом значимом для России, ее культуры и экономики, событии, откликнулись гончары, керамисты, художники, деятели культуры, представители бизнеса и СМИ. Все, кто работает в керамической теме, живет ею, неравнодушен к ее судьбе.

Обращаясь к участникам Слушаний, Александр Иванович Поверин подчеркнул: «Настал момент, когда мы все должны объединиться, получить определенный юридический статус с тем, чтобы обрести возможность отстаивать интересы гончаров, обращаться в различные государственные инстанции за поддержкой». Опыт формирования ассоциаций гончаров, дающий позитивные результаты, уже много лет существует в европейских странах. Каждый из выступавших на форуме поделился своим опытом работы в гончарной, керамической теме, а также предложениями по СУЩЕСТВУ жизненно важных для отрасли вопросов.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» не осталась равнодушной к инициативе проведения Общественных слушаний, представляя Гжельский регион, - территорию традиционного бытования народного художественного промысла. В форуме приняли активное участие Генеральный директор ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ», Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремесел» Сергей Александрович Акентьев, сотрудник НП «ПНПР» Влада Мартемьянова, преподаватель Гжельского государственного университета, талантливый гончар и художник, Сергей Николаевич Никулин. В своем сообщении Сергей Александрович Акентьев поделился опытом создания и развития как собственного дела, связанного с керамической темой, так и общественной организации НП «ПНПР», призванной объединить усилия всех заинтересованных сторон с целью сохранения, придания нового импульса развитию народного художественного промысла Гжель в многообразии его составляющих: Гжельский фарфор, майолика и гончарное ремесло. А также, превращения региона в процветающий и привлекательный для туристов кластер с развитой инфраструктурой, дающей возможность создавать условия для достойной жизни самих Гжельцев и гостей Гжели.

Было отмечено, что необходимо большее количество событийных мероприятий по КЕРАМИЧЕСКОЙ тематике: больше фестивалей, ярмарок- это условия для сбыта продукции и популяризации гончарства, керамических художественных промыслов. Каждый фестиваль должен иметь своё лицо, свою изюминку. Он должен быть интересен и региону в лице его руководителей, и местным жителям, и гостям.

Сергей Акентьев пригласил участников заседания и всех керамистов России к участию в II Открытом фестивале Российской керамики, который пройдет 10-12 июня в городе Раменском Московской области.

Роль керамики и гончарства в становлении, развитии и сохранении Российской культуры, нашей национальной самобытности, способной противостоять вызовам глобализации, поистине, судьбоносна! Об этом говорили все. И это подчеркнул не раз в своем обращении к собравшимся инициатор и организатор этой встречи, Александр Иванович Поверин.

Особое внимание на Слушаниях было уделено созданию эффективного информационного пространства темы, которое бы максимально способствовало реализации поставленных задач. Продвижение гончарства, его традиций и мастеров в медиа- важнейшее условие успешного развития отрасли, а также координации взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.

Все выступающие положительно восприняли идею создания межрегиональной ассоциации «Гончары России» и по результатам слушаний был сформулирован проект итогового документа «Стратегия и тактика развития гончарного искусства в России». Окончательный вариант документа будет опубликован в ближайшее время во средствах массовой информации.

15 февраля 2017 года состоялась ЗНАКОВАЯ и ЗНАЧИМАЯ встреча. Приехали на нее Москва и Подмосковье, Петербург и Ярославль, Скопин и Тамбов...

Гончаров услышали!

P.S. Прекрасным дополнением, живой и гармоничной иллюстрацией Круглому столу, посвященному перспективам развития гончарства в России, стала экспозиция замечательных работ художника, скульптора, гончара, прекрасного педагога и писателя, настоящего Подвижника Российской национальной культуры, Александра Ивановича Поверина. Именно благодаря его инициативе, поддержанной участниками форума, среди которых НП «Палата народных промыслов и ремесел», а также организационным усилиям, состоялся в Общественной Палате Российской Федерации при Президенте, Круглый стол, посвященный самым актуальным вопросам развития гончарного искусства в России. Гончарство вечно, потому, что оно нужно людям. Традиция вечна, потому, что в ней лучшее и жизнеспособное. Россия сильна традициями и уважением к ним!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)