Сделайте Ваш заказ 2

Пять стихий керамиста

НП «Палата народных промыслов и ремесел» активно поддерживает проекты, связанные с керамической темой. Художников-керамистов, дизайнеров, творческие мастерские, детские школы искусств и студии керамики. Мы будем рады видеть керамистов среди участников событийных мероприятий, со-организатором, учредителем и партнером которых является НП «Палата народных промыслов и ремесел». В рамках насыщенной программы II Открытого фестиваля российской керамики "СИННИЦА" 10-12 июня, художникам-керамистам наряду с мастерами гончарного искусства, народного художественного промысла Гжель, майолики и художественной керамики, будет предоставлена возможность продемонстрировать свое мастерство.

Земля, вода, огонь, воздух и Руки художника. О Пяти вечных стихиях, помогающих человеку творить , а значит и создающих его самого, партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел», Влада Мартемьянова , узнала 25 февраля на Масленице в Парке ремесел, ВДНХ, благодаря незабываемому Священнодействию обжига керамических скульптур.

Рассказать людям о великом искусстве, его мастерах, художниках, технологиях изготовления, вернее Со-творения удивительных по красоте и разнообразию произведений, тайнах и загадках глины, ее возможностях, тонкостях обжига в условиях зимней погоды, подарить нам невероятно красивое Зрелище, захватывающее дух и согревающее теплотой, внутренней мистикой керамики,- вот задача, которую поставили перед собой Художники.

Обжиг керамических скульптур – совместный проект Дымов керамика и Школы керамики «Воронцово».

Куратором проекта выступила художник-керамист, дизайнер Татьяна Пунанс. Авторы огненных скульптур: Александра Створа (Aleksandra Stvora), Ната Бодрикова (Nata Bodrikova), Дарья Орочко (Darya Orochko), Аня Куксич (Anna Bogdanova), Алена Чурина (Alena Churina), технологическая помощь в проведении обжигов Виктор Николаев и Дмитрий Холево. Под эгидой Московского союза художников, благодаря площадке, предоставленной Компанией «Дымов керамика» у павильонов Дом ремесел и Мастерская «Дымов керамика» на ВДНХ, группа известных московских керамистов, авторов представленных скульптур «Подсолнух»(автор Дарья Орочко) и «Масленица»( авторы Александра Створа и Наталья Бодрякова), а также Виктор Николаев (автор топок) и Дмитрий Холево,- создала, по сути, целый керамический мир. Никто из зрителей Огненной феерии не остался равнодушным, для многих- это было настоящим Открытием Керамики как сложного, многогранного искусства, требующего от человека полной самоотдачи, но при этом, делающего его Счастливым в своем уникальном творческом Диалоге с пластикой Глины. Люди наблюдали за Оживающей в огне Глиняной душой в скульптуре, затаив дыхание! Огненные керамические скульптуры стали неотъемлемой частью множества праздничных, событийных, фестивально- концертных мероприятий по всему миру. У нас, в России, это завораживающее Зрелище с каждым годом становится все популярнее, востребованнее. Его ждут с нетерпением! А для самих художников,- это прекрасная Возможность продемонстрировать возможности материала, заявить миру о своем искусстве, продемонстрировать свой уникальный талант, свое сообщение людям в керамической форме. «Это прекрасно, потрясающе! Спасибо, что согрели нас теплом и красотой!- говорили восторженные зрители».

Согреть теплом и искренностью красоты может лишь настоящий талант, неравнодушный к человеку, его бедам и радостям, противоречиям и вечному стремлению к совершенству. Хорошо, что у нас есть такие Таланты! Спасибо, ВАМ!

НП «Палата народных промыслов и ремесел» открыто к сотрудничеству, направленному на поддержку и развитие многогранного искусства керамики, перспективных проектов и идей. Мы готовы поддержать керамистов! Мы уверены, что огненные скульптуры не только станут изюминкой и украшением многих событийных мероприятий, организатором или участником которых выступает НП «Палата народных промыслов и ремесел», но и мощным, позитивным зарядом, объединяющим людей вокруг керамической темы, способствующим популяризации этого вида изобразительного искусства.

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Фотографии предоставлены компанией "Дымов керамика"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)