Сделайте Ваш заказ

Дума о фарфоре

О Гжельском фарфоре. Быть или не быть? «Наш Уильям, понимаете, Шекспир, глупых вопросов не задавал!» 27 марта, праздновался День театра, а 28 марта мы (команда НП «Палата народных промыслов и ремесел») побывали в «Гжельских ремеслах» - это Домашний музей уникальной коллекции авторских изделий художников народного художественного промысла Гжель, насчитывающий более 3000 работ мелкой пластики из фарфора, собранной Вице Президентом международного Союза коллекционеров Сергеем Валентиновичем Малкиным. И выставочный салон, и магазин, и витрина промысла в изделиях предприятий Гжельского региона, производящих известный на весь мир Гжельский фарфор, ставший визитной карточкой не только Раменского района Подмосковья, но и России в целом. Поднятый Шекспиром вопрос, - отнюдь не риторический, а требует адекватных ответов и решений применительно ко всему, что важно для человека - общества, культуры, государства.

В коллекции Авторской Гжели, представленной в уникальной экспозиции «Гжельских ремесел» работы выдающихся, талантливых художников народного художественного промысла (Юбилей которого совсем не за горами!): Г.Денисова, С.Исаева, В.и Л.Черновых, И.Коршуновой, Г.Шестаковой, Т.Федоровской, Ю.Мухина, В.Неплюева и С.Жуковой, А.Ларина, В.Сухова, Ю.Гаранина, Ю.Ширенина, Е.Пегушиной, Е.Сухоруковой, Л.и А.Сидоровых, О. и М. Пулеметовых, А. Савостьяновой, А.Жигунова, А.Рыженка, А. и И. Дрезгуновых, Н. и В. Бидак, А.Киселева, С. Малкина и других.

«Гжельские ремесла» - Партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел». Сергей Валентинович Малкин- не просто предприниматель и коллекционер, но и Человек с активной жизненной позицией, для которого Гжель- больше, чем точка на карте. Каждодневный пульс Гжельской волны, в настройках которой интеграция промысла в туризм, поддержка малого и среднего бизнеса- основного сегмента предприятий и мастерских НХП Гжели, возрождение, сохранение и развитие традиций Гжельской культуры во всем ее взаимосвязанном комплексе элементов. Образование, наука, культура, ремесло, предпринимательская инициатива, международное сотрудничество.

Знакомились с темой Пасхи в произведениях мастеров сотрудники НП «Палата народных промыслов и ремесел» Влада Мартемьянова и Наталья Кузнецова, сотрудник ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» Инга Янышева. Традиции праздника в традициях промысла и функциональные инновации. Одним словом, Гжель!

Как жить дальше, как развиваться, Гжельцы должны решить для себя сами. На память приходит фраза из известного фильма: «В чем сила, брат? А СИЛА в правде!» В истинной красоте и чистоте, в сохранении традиции, в обеспечении всех необходимых условий для их возрождения, развития и интеграции в то, что способно обеспечить прочную экономическую базу стабильности - туризм.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» приглашает мастеров Гжельских ремесел к участию во II Открытом фестивале российской керамики «СИННИЦА» в городе Раменское 10 июня 2017 года. Мы открыты к сотрудничеству! 

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)