Сделайте Ваш заказ

Весна- пора активных полевых работ. Наш репортаж посвящен…фарфоровой ниве

Наверное, не случайно, среди предметов в экспозиции под открытым небом на территории Гжельского завода художественной росписи есть Плуг и Сеялка. Привычные орудия крестьянского труда, благодаря которым поле вспахивается и засеивается.

10 апреля мы побывали в гостях у предприятия- партнера НП «Палата народных промыслов и ремесел», участника многочисленных Всероссийских и международных выставок, керамических фестивалей.

Целью нашего визита (партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел» Влада Мартемьянова, помощник Управляющего НП ПНПР Наталья Кузнецова) было знакомство с темой предстоящего Светлого Праздника Воскресения Христова в произведениях мастеров предприятия. Благодаря рассказу начальника отдела продаж компании и небольшой экскурсии мы смогли познакомиться с разнообразной линейкой продукции, производственными и художественными цехами.

Аллы Петровна Шкинева поведала как живет Гжельский завод художественной росписи, каковы новинки, какими интересными событиями наполняется летопись истории предприятия. Особый интерес вызвал опыт создания туристического объекта на территории завода, экскурсионные программы для детей и взрослых.

Все удивляет и радует! И петух разговорчивый, и лама улыбчивая, и черные лебеди. И настоящий птичий двор с вроде бы привычными, но совсем не обычными обитателями: утки и куры экзотических пород. И корабли пустыни, и благородные олени. Зоопарк, зимний Сад и его обитатели, каждый метр территории заселен своим неповторимым обитателем, экспонатом. Это многогранное предложение, сочетание промышленного и экологически познавательного туризма является прекрасным дополнением к самому предприятию — Гжельскому Заводу Художественной Росписи.

Расположенное в селе Гжель, Раменском муниципальном районе Подмосковья, на живописном берегу реки Гжелки, научно-производственное объединение «Гжельский завод художественной росписи» ведет отсчет своей истории с 1989 года.

В 2019 году Гжельский завод художественной росписи (известный ранее как предприятие «Синь России») отметит свой 30-Летний Юбилей!

Среди основных видов деятельности завода: ручное производство высокохудожественных изделий из фарфора в лучших традициях народного художественного промысла Гжель. Возрождение, развитие промысла, постоянная работа над ассортиментом и интеграция НХП Гжель в туризм посредством создания туристически привлекательного и востребованного объекта с целым рядом предложений для различных категорий туристов - составляют приоритетные направления деятельности ГЗХР.

Скульптура, мелкая пластика, огромный ассортимент посудной группы для украшения стола и интерьера, подарочные наборы в многообразии сюжетных решений и форм, изразцы и камины. Приятными приобретениями могут стать изящные Пасхальные композиции: подсвечники, Пасхальницы (подставки для яиц), фарфоровые Дома и Дворцы для праздничного Кулича. Поражает огромный ассортимент Пасхальных яиц в кобальте и золоте, различных размеров и форм. Большой популярностью сейчас пользуются фарфоровые предметы церковного обихода: киоты и иконостасы.

Каждое предприятие народного художественного промысла Гжель, каждый мастер, художник обладает своим ПОЧЕРКОМ, особой изюминкой, которая выделяет его среди других, придает свою ноту творчества, особый шарм истинной Гжели.

Чтобы достичь успеха, признания, прочно занять свою нишу, эффективно в ней работать, обрести СВОЕ лицо в промысле, необходимо ВСПАХАТЬ, УДОБРИТЬ и ЗАСЕЯТЬ жизнестойкими семенами свою фарфоровую ниву. Долго и кропотливо работать на ней, чтобы получать достойные всходы и желаемый урожай. Фарфор как дитя, как хлеб, как виноград раститься. Его нужно выносить в себе как идею, выстрадать в муках творчества и поиска, дать ему родиться на Свет на радость людям. Он ведь для этого приходит в этот мир. Фарфор!

Мы (партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел» Влада Мартемьянова, помощник Управляющего НП ПНПР Наталья Кузнецова) сердечно благодарим Аллу Петровну Шкиневу, начальника отдела продаж Научно-производственного объединения Гжельский завод художественной росписи, за прекрасный рассказ о предприятии, экскурсию и позитивный отклик на наше предложение приехать.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» открыта к сотрудничеству и приглашает своих партнеров, предприятия и мастерские Гжели, керамистов Раменского района Подмосковья, других регионов России принять участие во II Открытом фестивале Российской керамики СИННИЦА в городе Раменское, 10 июня 2017 года!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

	  

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)