Сделайте Ваш заказ

Гжельское время

 

Продвижение партнеров, художников и мастеров народных художественных промыслов, сохраняющих и развивающих традиции, выставочных проектов,- одно из приоритетных направлений деятельности НП «Палата народных промыслов и ремесел».

4 апреля 2017 года партнер НП «Палата народных промыслов и ремесел» Влада Мартемьянова побывала на открытии персональной выставки художника народного художественного промысла Гжель Сергея Владимировича Исаева (Ассоциированный член НП ПНПР). В этой публикации, Друзья, партнер НП «ПНПР»Мартемьянова В. с удовольствием делится с Вами своими впечатлениями.

Гжельское время! Хочется верить, что восклицательный знак в конце предложения выбран верно. Стремительное в своем беге и неотвратимо приближающееся к эпохе своего Возрождения. Время, запечатленное в фарфоре, ставшим символом России, ее лицом в неповторимых художественных образах. Гжель - имя собственное, а понятие собирательное. Каждый художник, мастер народного художественного промысла, привносит в музыку Гжельского искусства свои уникальные ноты. КАЖДЫЙ обогащает традицию новыми формами, мазками, сюжетами, композиционными решениями, идеями, сохраняя при этом ценность Традиции.

Не случайно, на открывшейся 4 апреля в Центральном выставочном зале Подольска Персональной выставке талантливого Художника Сергея Исаева, одним из основных экспонатов являются Часы. Время, обрамленное фарфором. Оно как будто, не имеет рамок, хотя прекрасно осознает свое прошлое, настоящее и чувствует будущее.

В красочной экспозиции представлены посудная группа, мелкая пластика, скульптурные композиции, посвященные различным сюжетам повседневной и ...сказочной жизни. Выставка будет интересна всем! И взрослым, и детям, и ценителям истинной красоты Гжельского искусства, и коллекционерам авторского фарфора, несущего в себе индивидуальный почерк художника и уважение к традиции известного на весь мир народного художественного промысла.

Глядя на уникальные произведения, поражаешься чувству формы и пониманию возможностей материала, которым обладает Художник. Обращаясь к зрителям, гостям, пришедшим на открытие Выставки, Сергей Владимирович подробно рассказал об истории Гжельского фарфора, его судьбе, стадиях его Рождения: от керамической массы до готового изделия. Увидеть, как создается, раститься фарфор, пишется Гжель, ощутить гипсовые формы, подержать в руках кисти и инструменты, услышать о премудростях технологических операций, искусстве обжига,- ВСЕМ интересно и полезно!

На открытии выставки присутствовала большая группа учащихся Подольской школы-интерната для детей с нарушениями речи. Ребята с огромным интересом слушали рассказ Сергея Исаева и его супруги Веры Михайловны о Гжельской росписи, ее элементах, истоках, драматичной истории промысла, его сегодняшнем дне. Зрители задавали множество вопросов, смогли сами попробовать себя в роли художников. Сергей Владимирович с удовольствием проводит мастер-классы. В своем интервью Подольскому телевидению художник рассказал о своем творческом пути, выставочной деятельности, ситуации в промысле. На вопрос журналистов «С чем ассоциируется у Вас Гжель?» - гости Выставки ответили «С красотой, сине-белым орнаментом, знаменитым фарфором».

Приехав поддержать ассоциированного партнера НП «Палата народных промыслов и ремесел» Сергея Исаева, я многое поняла: насколько ОГРОМЕН Гжельский мир при всей своей самобытности! Сколько оттенков у обычной синей росписи, сколько диалектов у языка Гжельского мазка, сколько возможностей скульптурных форм, какие невероятно обширные горизонты у Гжельских творческих идей.

Знакомство с выставкой и замечательными произведениями Сергея Исаева красноречиво подтверждают огромный потенциал народных художественных промыслов в плане успешной интеграции в туризм. Необходимы привлечения инвестиций в регион традиционного бытования промысла Гжель, в уникальный регион, визитную карточку Раменского района и России в целом.

Чтобы двигать, надо двигаться! Подвижничество, активная выставочная деятельность и творческая инициатива. Талант, помноженный на огромный ежедневный Труд, поддержка со стороны ВСЕХ, кому не безразлична Гжель, - вот опорно-двигательная система и основа часового механизма Гжельского времени. Его и вспять не повернуть и мощный ритм не остановишь!

Выставка Сергея Исаева работает в Центральном выставочном зале г.Подольска, Московской области, с 7 апреля по 9 мая 2017 года.

НП «Палата народных промыслов и ремесел» приглашает мастеров Гжельских ремесел к участию во II Открытом фестивале российской керамики «СИННИЦА» в городе Раменское 11 июня 2017 года. Мы открыты к сотрудничеству и ценим вашу поддержку!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

 

     

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)