Сделайте Ваш заказ

Нижегородские власти рассказали, за счет чего регион нарастил турпоток

Туризм в Нижегородской области все больше привлекает частных инвесторов, благодаря чему отрасль динамично развивается, а счет приезжих давно идет на миллионы. За счет чего этого удалось добиться, рассказали участники 19-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки".

По словам начальника отдела развития туризма и народных художественных промыслов (НХП) министерства промышлености, торговли и предпринимательства Нижегородской области Аллы Морозовой, за последние 10 лет поток туристов, посещающих регион, вырос более чем вдвое и динамика сохраняется. По прогнозу, к 2020 году область будут посещать свыше трех миллионов человек ежегодно. Это и те, кто поедет любоваться природными красотами, и те, кто интересуется историей, и те, кто захочет поправить здоровье в местных санаториях и пансионатах и многие другие, кто по каким-то причинам выбрал для отпуска или тура выходного дня Нижегородскую область.

Но помимо того, что она изначально обладает огромным туристическим потенциалом, в последнее время здесь произошли серьезные инфраструктурные сдвиги. Причина этого - в отрасль все больше приходит частных инвесторов. Общий объем туристических услуг превышает 22 миллиарда рублей в год, а объем инвестиций в отрасль за 10 лет составил более 17 миллиардов.

 Столь бурному развитию отрасли способствует мультипликативный эффект, - говорит Алла Морозова. - Новые музейно-туристические комплексы тут же обрастают гостиницами, кафе, развлекательными заведениями. Но еще больше радует тенденция, когда уже сами частные инвесторы начинают строить музеи без рубля бюджетных денег.

Кроме того, появляются совершенно новые виды туристических услуг. Например, полеты на истребителях "МиГ" для VIP-гостей. Стоимость такого удовольствия - от 600 тысяч рублей. Но не меньше денег богатые туристы израсходуют и за две недели подготовки к полету. Поскольку будут жить в дорогих отелях, соответствующих их уровню, питаться в ресторанах, ездить на экскурсии.

Еще одно крайне перспективное направление, которое сегодня переживает "вторую молодость" - речной туризм. Все больше иностранцев привлекают поездки по Волге. Но здесь возникает чисто техническая проблема - старые суда уже не соответствуют запросам современных туристов. Например, китайцев привлекают маршруты с посещением большого количества прибрежных населенных пунктов, а для этого нужны скоростные суда.

Имеющиеся не устраивают ввиду шума и малой комфортности. Сейчас большие надежды возлагаются на суда класса "Валдай", которые в ближайшее время сойдут со стапелей. Теперь важно, чтобы их цена была подъемной для туроператоров.

При столь бурном развитии отрасли и притоке иностранных туристов в будущем может возникнуть еще одна проблема - нехватка экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Поэтому сейчас отдел по туризму изучает возможность подготовки таких специалистов.

По словам гендиректора фонда развития НХП Нижегородской области Николая Смирнова, сегодня правительство страны придает большое значение развитию народных промыслов. И это обязательно нужно использовать. Тем более, Нижегородская область - безусловный лидер по количеству НХП, ими занимаются в 29 муниципалитетах региона. Нигде в стране такой массовости больше нет.

Он представил уникальный этнопроект, который создан в Балахне и объединяет на одной площадке сразу все народные промыслы региона.

- Чтобы познакомиться с ними на местах, - говорит он, - не хватит и месяца. А здесь они все представлены на одной площадке.

Это крайне удобно для туристов. По мнению экспертов, подобные проекты в современных условиях имеют наиболее привлекательные перспективы в туристическом бизнесе.

© rg.ru Андрей Андреев (Нижний Новгород)

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)