Сделайте Ваш заказ

Хохлому и Гжель поддержат на региональном уровне

                                                                                                                                       фото с сайта : PIXABAY.COM

На пленарном заседании Совета Федерации планируется обсудить закон, предоставляющий право субъектам финансировать народные промыслы — не только через бюджет, но и через программы поддержки малого бизнеса, инвестиционные фонды и другие источники.

Сегодня 78 организаций, входящих в федеральный реестр, могут получать помощь только из федерального бюджета. Это такие «брендовые» промыслы, как хохлома, гжель, елецкое кружево, павлово-посадские платки, жостовские подносы.

Каждый год на поддержку предприятий, чья продукция известна как в России, так и за рубежом, из федерального бюджета выделяют около 300 миллионов рублей. Эти средства идут на частичное возмещение затрат на энергоресурсы, сырьё, материалы и выставочную деятельность. Однако размер субсидий не позволяет решить вопросы технического перевооружения, развития инфраструктуры и сбыта изделий.

В связи с этим многие промыслы находятся в тяжёлом финансовом положении и вынуждены сокращать сотрудников. Закон, разработанный депутатами Госдумы Гильмутдиновым, Выборным и сенатором Казаковцевым, даёт возможность оказывать народным промыслам поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.

20 июля закон был принят в третьем чтении Государственной Думой, а 24 июля его поддержал комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. На заседании комитета было решено рекомендовать инициативу к одобрению на пленарном заседании палаты регионов.

 

Автор: Светлана Заверняева

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)