15 февраля 2018 года 80 лет со дня рождения Виктора Михайловича Логинова!

В.М. Логинов понимал роль народного промысла в структуре малых городов, выполняющих все функции жизнеобеспечения населения и решающих социально-экономические проблемы в регионах. Был разработан план развития народного промысла Гжели до 2000 года и поставлен вопрос об охранной зоне промысла. Он видел свою Гжель и городом-садом, и науко-градом, и столицей отечественной керамики, с монументами в честь многих поколений народных мастеров, представлял жилые и общественные здания, облицованные яркой гжельской керамикой по примеру ряда европейских стран. Его называли сказочником, но он успел сделать очень многое, а главное – вывел бренд «гжели» на международный уровень.

Истоки

Родился В.М. Логинов 15 февраля 1938 года в поселке Шипилинск Красноярского края в семье ссыльных. Отец, Михаил Иванович (1913г.р.), – уроженец села Смоленское Смоленской области. В 1942 году, в 29 лет, он погиб, как и многие сибиряки, поскольку сибирские полки направляли на самые тяжелые участки Великой Отечественной войны. Они вели оборону под Москвой, участвовали в битве под Сталинградом... На них возлагалась большая надежда, и они оправдывали ее даже ценою жизни. Мать Виктора Логинова, Мария Ефимовна, родилась в 1913 году на Смоленщине, но запись рождения сделали уже в Сибири, куда привезли ее в корзине и куда многочисленную трудолюбивую семью сослали по навету соседей-завистников. Так она стала истинной алтайской сибирячкой. Поженившись, родители «записались» в Новокороткинском Совете. Никаких документов, паспортов не было. Были только книги ссыльных и их детей, по ним и проводили учет. Сибирь – край каменного угля, нефти, золота... И чего там только нет! Но взять все это нелегко. Поэтому и людей, родившихся там, называют, по-особому – сибиряки. Жизнь была очень тяжелая, работали на руднике, чтобы выжить вели хозяйство: содержали корову, кур, сажали картошку, овощи. Виктор рано приобщился к труду. Мария Ефимовна, оставшись после гибели мужа одна с малолетними детьми на руках, надеялась только на старшего сына. Так и повелось, что Виктор должен был отвечать за родных, за дело, ему порученное, с шести лет помогать по хозяйству. В 1946 году Виктор пошел в школу. Один букварь – на класс в тридцать человек. Чернила готовили из свеклы с добавлением сахара. Бумаги не было. К тому же, чтобы посещать школу, необходимо было заранее заготовить и сдать два куба дров. Но учеба давалась ему легко, особенно математика, а красивый почерк пригодился ему при работе в Гжели. Он рос сообразительным, неторопливым, относительно спокойным, учился и делал все основательно. Любил плавать, заплывал при этом далеко. В 1953 году семья переехала в Назарово, где он и продолжил учебу. В шестнадцать лет пошел работать стажером киномеханика... Появилась первая запись в трудовой книжке. Вторая появилась, когда стал машинистом холодильных установок. Но Виктор жаждал знаний, хотел учиться, скудные возможности сковывали, не давали развернуться. В 1955 году он уехал к тете в г.Белогорск Амурской области. Так он начал с раннего возраста самостоятельную жизнь, надолго расставшись с близкими ему людьми. И только уже во Гжели, спустя много лет, соберутся они вместе.

Второй дом

Армия, Военно-Морской Тихоокеанский Флот, – второй дом В.М. Логинова. Служил радиотелеграфистом. Морские походы, учения, Карибский кризис. Оружие держали наготове. В часы отдыха брал баян и подбирал любимые морские песни; «Прощайте, скалистые горы...», «Варяг», «Бродяга Байкал переехал»... и т.д. Играть на баяне учился самостоятельно еще в детстве, когда смогли ему купить старенький инструмент, но вскоре семья вынуждена была его продать. Так и собирал он в своем сердце запавшие в душу мелодии, пока смог купить новый. Зная об этом его увлечении, потом на больших юбилеях ему обязательно дарили баян. Учиться Виктору Михайловичу хотелось всегда. И вот он уже курсант Высшего Военно-Морского училища им. С.О. Макарова в г. Владивостоке. Проучиться удалось только два года. Училище при Н.С. Хрущеве расформировали. Виктор поступил в Московский инженерно-физический институт, а через год перешел в Московский энергетический институт, один из престижных институтов страны. Стипендии не хватало – и опять работа в ЖКО электриком и на заводе Ильича, в литейном цехе. Правда, говорят, что земля круглая. Кто бы мог подумать, что пути мои с Логиновым пересекутся, здесь, во Гжели, а тогда он еще успевал вести большую общественную работу, являясь председателем студсовета общежитий МЭИ (Лефортово), общежитий МИСИ им. В.В.Куйбышева (на Гольяновке), которые находились практически рядом. Всегда комиссиями отмечался исключительный порядок в общежитиях МЭИ. Вскоре Виктор женился на Маргарите – студентке педагогического института из г. Алма-Аты. Родилась первая дочь Елена. Маргариту Михайловну после окончания института направили преподавателем во Гжель. Сначала она преподавала в школе, а затем перевелась к нам, в Гжельский силикатно-керамический техникум. После окончания МЭИ во Гжель направили и Виктора.

Гжель - его судьба

На гранитной плите, под которой он покоится с 29 октября 2009 года написано: «Гжель – моя судьба» и стоит его каллиграфическая подпись. А тогда, после окончания института, его сразу назначили на должность главного энергетика завода «Электроизолятор» в Ново-Харитонове (ныне сельское поселение Новохаритоновское Раменского муниципального района). Начался самый значительный период в жизни Виктора Михайловича. Ему помогали знания, полученные в очном престижном институте, опыт работы на различных должностях, служба в армии. Завод «Электроизолятор» входил в систему электротехнической промышленности страны и выпускал очень нужную для электротехнической, атомной и других отраслей промышленности страны продукцию: фарфоровые изоляторы, чашки для конденсаторов, корпуса и т.д. Энергетическое хозяйство было емкое, здесь и электроснабжение, действующие электромоторы, приводы. Все надо эксплуатировать, ремонтировать, перематывать стартеры и роторы. Обилие информации, разнообразие оборудования, его запущенное состояние, нехватка рабочей силы – все это разом «хлынуло» на Виктора в первый же день. Надо было выстоять, разобраться и постоянно раздвигать «завалы» и «узкие» места. Постепенно все стабилизировалось. Появились планы перспективного развития энергетического хозяйства завода, перевода печей обжига на другие источники энергоснабжения, внедрения нового оборудования, строительства новых электроподстанций, улучшения заводской связи и т.д. Параллельно со всеми этими делами необходимо было освоить особенности технологии в керамической отрасли. Спецлитература по керамическому производству теперь у него всегда под рукой. Любовь к новому, прогрессивному, накапливающиеся знания в области керамического производства, трудолюбие были вскоре замечены, и В.М.Логинова перевели на должность главного инженера, а затем назначили и директором Гжельского гончарного завода Министерства местной промышленности РСФСР.(1969-1972гг.) Стране нужны были люди с размахом, напористые, пробивные, творческие и способные дело довести до конца. Необходимы были организаторы дела большого масштаба. Таким и предстал В.М. Логинов.

Твердая поступь

Так было

В 1972 году его назначают главным инженером завода «Художественная керамика», в 1976 году директором производственного Объединения «Гжель, а затем и его генеральным директором. Предстояла большая реконструкция шести местных разрозненных заводов по выпуску керамических изделий и объединение их в единый комплекс. Виктор Михайлович подключил мощные силы проектных и научных институтов. Именно тогда, в 80-е годы ХХ века,а гжельской земле появляются предприятия, ведомственные жилые дома на триста квартир, три новых завода, детский сад «Синяя птица», строительная база, транспортный цех. Вырастают индивидуальные дома рабочих и художников в дд. Жирово, Бахтеево, Фенино, в Ново-Харитоново. Проводится газификация шести деревень, освещаются прилегающие дороги. Он первым из предприятий НХП вводит автоматизированный учет прохождения продукции (как частицу программы АСУ-производство), закупает большое количество компьютеров и организует обучение персонала, опираясь на взаимопомощь, внедряет в керамику Гжели высокие технологии авиационного производства заводов г.Жуковского. Берет на свои плечи тяжкий груз проблем учебных заведений Гжели.

Опираясь на пример Г.А.Шмелькина, который создавал выпускникам гжельских школ возможности к поступлению в институты Москвы и организовал первую гжельскую группу аспирантов, защитивших диссертации по научным проблемам завода, с которым В.М.Логинов работал на заводе «Электроизолятор», Виктор Михайлович пошел дальше, организуя филиалы институтов непосредственно во Гжели, на базе производства и Гжельского художественно-промышленного техникума, преобразованного в колледж, а затем в 2002 году – в институт. Как дальновидный руководитель, он уделяя большое внимание подготовке кадров из числа местной молодежи, начиная художественное образование человека с детского сада и выводя его в школы, техникум (колледж), институты, аспирантуру. Создает при цехах объединения «Гжель» кафедры по всем специальностям колледжа, выделяет целый участок для творчества школьников. Тогда и возникли первые научно-производственные эксперименты: интеграция образования, науки и производства, региональная система непрерывного образования и воспитания, формирование личности специалиста в образовательном комплексе малого города, ресурсный центр мастеров НХП России. В.М.Логинов постоянно вникал в суть образовательных проблем. Много учился сам, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, получив ученые степени в области образования.

Так стало

Развитие народного промысла Гжель

Благодаря В.М.Логинову, понимавшему динамику развития НХП по структуре малых городов, выполняющих все функции жизнеобеспечения населения и решающих социально-экономические проблемы в регионах, был разработан план развития народного промысла Гжели до 2000 года и поставлен вопрос об охранной зоне промысла: о строительстве культурного центра, реконструкции санатория «Коняшино», о строительстве пожарного депо, парковой зоны отдыха в районе водохранилища р.Дорки, аэродрома для посадки административно-деловых самолетов «Гжель», успешно демонстрировавшихся на авиасалоне 1993 года в г.Жуковском, а также о новой школе, жилых комплексах и многом другом жизненно необходимом.

Виктор Михайлович, авторитетный руководитель, как ребенок «носился» с этими планами и уже видел свою Гжель и городом-садом, и наукоградом, и столицей отечественной керамики, с монументами в честь многих поколений народных мастеров, представлял жилые и общественные здания, облицованные яркой гжельской керамикой по примеру ряда европейских стран. Его называли сказочником, но он успел сделать очень многое, а главное – вывел бренд «гжели» на международный уровень. В мире практически нет страны, где не знают о гжельской продукции – символе нашего государства.

Наследие потомкам

О В.М.Логинове написано много статей, очерков, сняты фильмы, напечатаны интервью, изданы буклеты, брошюры, книги. И везде он то среди рабочих, то со студентами или школьниками, то рядом с четой Горбачевых, с Людмилой Путиной, Валентиной Матвиенко, Евгением Примаковым, Никитой Михалковым, Майей Плисецкой, Людмилой Зыкиной, то в Доме журналистов, то на подводной лодке, то в составе делегаций в Вене, Лондоне, Германии и т.д. В данной публикации тоже использованы материалы из книги «Кобальтовый сюрприз» В.А. Негребы, к.т.н. главного инженера ЭМЗ им. Мясищева, из газет «Родник», «Подмосковные известия» и др. Да и сам Виктор Михайлович писал много (более 200 работ) в местные, областные, центральные издания, в сборники научных трудов. Его работы вызывали неподдельный интерес у многих и имели большое значение для формирования личности руководителя, развития дела, которому служишь.

В.М.Логинова трудно отнести к какой-то определенной категории руководителей, которые имеют свой почерк, свою стратегию или притягивают людей своей интеллигентностью, демократичными манерами руководства, острым умом... Не был он похож и на молодых руководителей, которые больше «берут на горло», на крик «я тебя уволю» и предъявляют жесткие требования к своим соратникам. Руководить людьми – дело тонкое, деликатное и не каждому дано. В.М. Логинов учился у лучших руководителей, перенимая лучшие черты и добавляя свои: опору на коллектив единомышленников, собственную ответственность за принимаемые решения, врожденную сибирскую мудрость, любовь ко всему новому, прогрессивному. Его характерные черты: напористость и твердость в достижении цели. Он много внимания уделяет армии, флоту, церкви, развитию спорта.

Одно только смущает: руководители «от мала до велика», зараженные идеей, никогда или почти никогда, не думают о своем здоровье. Так случилось и с В.М.Логиновым: не выдержало сердце. Не выдержало сердце Героя Социалистического Труда СССР, лауреата Государственных премий СССР и РФ, заслуженного работника культуры РФ, доктора педагогических наук, первого ректора Гжельского государственного художественно-промышленного института, академика Международной академии керамики в Версале, Международной академии информатизации в Нью-Йорке, члена многочисленных общественных организаций. В.М.Логинов имел международные и наши правительственные награды. Он был слишком прямым и слишком открытым человеком. Как руководитель, глубоко ценил тех, кто верил ему, шел за ним. Это художники: З.Акулова, Л.Азарова, Н.Квитницкая, Т.Дунашова, В.Авдонин, И.Хазова...Это производственники: Е.Белова, Е.Горбатов, А.Курбанов, Г.Еремина, Л.Будашкина, А.Морозов, Л.Дмитриева... Он славил ученых-энтузиастов, беззаветных тружеников прикладного народного искусства А.Салтыкова и Н.Бессарабову. С ним всегда были молодые единомышленники: супруги М.Подгорная и А.Царегородцев, члены династии Хазовых, Ю.Гаранин, В. Неплюев, Е.Осташкова, С.Симонов, супруги Петровы, супруги Бидак и многие-многие другие. Его поддерживает семья (жена Татьяна, дочери Елена, Ольга, Жанна) и многочисленные родственники.

Скоро вся Россия отметит 700-летний юбилей народно-художественного промысла «Гжель», выведенного на международную орбиту Виктором Михайловичем Логиновым с командой единомышленников. Навсегда останется потомкам его вера в торжество справедливости и всемирная известность гжельского народного промысла.

Алла Андреева

Официальный источник