Сделайте Ваш заказ 2

Вперёд. К истокам. Утонченная Мудрость майолики

Покуда будете любить,
Не знать Вам бед и зла не знать.
А, если суждены Вам испытания,
Любовь преодолеть поможет все.
В ней жизни суть, загадок смысл и подлинное знание!

Чернильница "Лев", автор Чепрасова В.В.

На Светлой Пасхальной Седмице, в субботу, 14 апреля 2018 года, в Раменском историко-художественном музее состоялось Событие, которого ждали долгие годы. Открылась уникальная Выставка «Пасха Гжельская», организаторами которой выступили проект «Гжельское море» и Раменский историко-художественный музей. 250 Летию Гжельской майолики посвящается.

Это- больше, чем Выставка прекрасных работ талантливых Художников! Это:

  • послание миру, который нуждается в истинной Красоте, Духовности и Защите;
  • рассказ об истоках народного художественного промысла Гжель, его корнях, эстетике и глубоком внутреннем содержании;
  • настоящий прорыв для популяризации, продвижения Великой традиции, которая благодаря усилиям, Таланту и Труду Художников, смогла сохранить себя, выжить, выстоять , несмотря на все, выпавшие на её долю, испытания;
  • призыв к диалогу, масштабному обсуждению серьезных проблем, без РЕШЕНИЯ которых невозможно оптимальное РЕШЕНИЕ главного вопроса Гжели: Быть или не быть ей Керамическим центром, кластером, наукоградом, процветающим регионом, привлекательным для туризма и комфортным для его жителей. Где навсегда поселилась бы долгожданная пропорция гармонии между: Художником и Производством, Художником и Достойными условиями труда, жизни, творчества, Художником и Продвижением его работ на отечественном и мировом рынке, Художником и Перспективой;
  • значимая: исторически, экономически, эстетически и духовно, ВЕХА в развитии Гжельской майолики, многовековой Гжельской традиции, переживающей сегодня, Эпоху Возрождения;
  • стремление рассказать миру о людях, благодаря которым исконная Гжельская майолика, истоки промысла, мастерство и тайна пятицветной росписи, смогла не только сохраниться , но и непрерывно развиваться, вопреки «приговорам» кризисов, отсутствия поддержки, понимания, трендам и эстетической конъюнктуре, влияющей на формирование потребительского спроса.

Низкий поклон Художникам! В экспозиции Выставки прекрасные работы художников, выполненные в традиционной для Гжели, технике майолики. 

Низкий ПОКЛОН организаторам: Раменский историко-художественный музей и проект «Гжельское море», инициатор, автор и вдохновитель, Олег Тюленев!

Низкий поклон ВСЕМ неравнодушным людям, поддержавшим выставочный проект!

Выступая на открытии Выставки, директор РИХМ, Людмила Анатольевна Слизова, подчеркнула особую значимость темы майолики, исконных традиций великого промысла, для развития региона традиционного бытования народного художественного промысла Гжель, превращения его в Центр Российской керамики.

О Гжельском Возрождении, периоде творческого подъема майолики, несмотря на все трудности сегодняшней ситуации, говорили в своих выступлениях доктор искусствоведения Татьяна Леонидовна Астраханцева, декан факультета ДПИ Гжельского государственного университета Галина Ивановна Московская, создатель проекта «Гжельское море», Художник, Олег Михайлович Тюленев.

О шагах, предпринимаемых для продвижения Гжельской майолики в России и за рубежом, перспективах развития направления, активной работе по популяризации, возрождению традиции, роли Художников и общественных организаций, необходимости объединения усилий государства, предпринимательства в этом направлении, рассказал в своём выступлении Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремесел» Сергей Александрович Акентьев. Благодаря его подвижничеству, делегация Гжельских художников достойно представила традиции великого Гжельского искусства в Фаенце, Италия, во время визита на родину Фаянса в декабре 2017 года. Планируется участие представительной делегации Гжельских художников в международном керамическом фестивале Argilla, в Фаенце, в августе 2018 года! Надо ехать!!!

 

Гжельская майолика. Она, и сон, в котором я мечтаю. Она и явь, в которой я живу.

Почему в Ней столько Теплоты? Она близка человеку, природе и всегда гармонична в своей метафизике. Её доброта и свет исходят от умного сердца, щедрой души, которая задается загадками и знает их разгадки.

Открылась истина. Вернее, приоткрыла часть своего важного и значимого для всех нас знания. Об истоках народного художественного промысла Гжель, о разнообразии стилей, направлений и жанров керамики, представленных в творчестве Художников.

К этой Выставке шли много лет. Ей предшествовала огромная подготовительная работа. Она состоялась БЛАГОДАРЯ усилиям Художников, организаторов, инициативной группе и неравнодушных людей. Педагоги и предприниматели, журналисты и студенты, общественные деятели и коллекционеры, искусствоведы, дизайнеры и краеведы. Пришли на открытие этой уникальной Выставки, которой суждено стать первым этапом масштабного выставочного проекта, призванного рассказать миру об истоках Гжельской традиции, её корнях и жизненно важной для гармоничного бытия, отправной точки понимания: Кто мы есть на земле и зачем мы здесь?

Замечательные слова произнесла на открытии Выставки историк-краевед Гжели, Екатерина Васильевна Никитина : «Великолепные произведения, которые мы видим сегодня, создали мужественные люди. Они несмотря ни на что, сумели сохранить традицию в искусстве, привнося в неё, конечно, авторский взгляд, видение и смысл. Майолика служит великой миссии экологии души, визуальной экологии. Глаз человека способен обеспечить достижение гармонии, когда видит природу и всё, что отображает природу. Близость к природе и способность донести теплоту в росписи, форме, композиции, обеспечила жизнестойкость майолики. Её могут создавать только любящие люди...».

Любящие и Мужественные люди, Художники Гжельской майолики! В выставочной экспозиции представлены работы разных лет Художников Николая Туркина, Валентины Чепрасовой, Эльвиры Зиноновой, Антонины Нечаевой, Ольги Тюленевой, Дарьи Шайахметовой и многих других. Гжель - всероссийское достояние. Майолика.

Приходите на Выставку! Свет и Радость в каждом штрихе! Майолика рождается в Любви!

Фотоотчёт

© Влада Мартемьянова

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)