Сделайте Ваш заказ

Перспектив развития малого бизнеса в России сейчас нет

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз состояния российской экономики в 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, учитывая результаты 2015 года, снижение нефтяных цен и влияние дальнейших сокращений. Как сообщает "Итерфакс" со ссылкой на январские данные Росстата, экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. Падение инвестиций по итогам года составило 8,4%.

Перспектив развития малого бизнеса в России сейчас нет

Промпроизводство за минувший год снизилось на 3,4%. Реальные доходы населения упали на 4%, а реальные зарплаты - на 9,5%. Из-за обеднения населения сильно сжалось потребление: оборот розницы упал сразу на 10%, в том числе в декабре более чем на 15% по отношению к декабрю 2014 года.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников говорит, что прохождение любой страной экономических проблем всегда связано с ее национальными особенностями. По его мнению, все беды российской экономики начались в 1986 году после принятия закона о кооперативах: "Закон был суперпрогрессивный, супердемократичный, кроме одного «но». Он создал механизм перекачки огромных бюджетных денег в частные руки. С тех пор у нас государственные деньги и частные деньги перемешаны".

Сенатор предложил обратиться к опыту Китая: "С 1989 года они создали двухэтажную экономику, где бюджетные деньги отдельно, а деньги бизнеса отдельно. Бюджет помогает развитию бизнеса, но деньги эти не смешивают, тем самым определяя эффективность тех и других затрат. Я не хочу сказать, что нам нужно копировать модель Китая, потому что сами китайцы говорят, у нас никакой не -изм, у нас наша китайская экономика. А нам нужна российская модель экономики".

Модель, по словам Калашникова, предполагает, что "мы должны четко себе представлять, к чему мы стремимся, в каком графике, самое главное, при помощи каких средств мы это достигаем. Любые средства, которые мы можем сейчас вводить, если нет четкого целеполагания, что мы получим на каком-то коротком, среднем, дальнем отрезке времени, не будут работать".

В качестве примера сенатор привел ситуацию с малым бизнесом: "С 1989 года у нас говорят о поддержке малого бизнеса, как он важен, нужен. Не проходит ни одного заседания Госдумы, чтобы не озвучивалась очередная новация, которая должна обогатить малый бизнес, создать ему более благоприятные условия. Однако никаких перспектив для развития у малого бизнеса нет. Я считаю, что для малого бизнеса нужен только один "закон" - 10 лет никаких законов в поддержку малого бизнеса не принимать, оставить его в покое. Сейчас каждый месяц вступают какие-то нововведения, которые не позволяют малому бизнесу что-то прогнозировать на ближайшую перспективу. Не трогайте малый бизнес, он приспособится, если будет точно знать, что условия меняться не будут".

Вестник Кавказа

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!