Сделайте Ваш заказ

Малый бизнес перепишут

Это позволит оценить реальное положение дел в данной сфере экономики

По закону раз в пять лет все бизнесмены обязаны поучаствовать в сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководитель Владимирстата Александр Быков рассказал, как проходит бизнес-перепись в нашем регионе.

Малый бизнес перепишут / Фото: gorod-uspeha.com


Как на духу
 
По предварительным данным, в этом году в целом по стране участниками наблюдения станут более 6 миллионов субъектов. Во владимирском регионе статистикам предстоит опросить 60 тысяч респондентов: 23 тысячи малых и средних предприятий и почти 39 тысяч индивидуальных предпринимателей.
 
О чем спросят бизнесменов? По словам главы областного Росстата, формы наблюдения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей отличаются как по количеству задаваемых вопросов, так и по содержанию. Для малых предприятий анкета чуть шире. Вообще же органы статистики будут интересоваться фактическими адресами ведения бизнеса, видами осуществляемой деятельности, выручкой, расходами, стоимостью и составом основных средств, численностью работников, фондом оплаты труда и так далее.
 
Впервые бизнесмены обеих категорий ответят на вопрос, получали ли они господдержку (если да, то какую) и знают ли о региональных и муниципальных программах поддержки малого предпринимательства.
 
Довольным можешь ты не быть, но поучаствовать обязан
 
В отличие от переписи населения, от участия в которой человек вправе отказаться, проигнорировать сплошное наблюдение предпринимателям не удастся. Обязанность предоставлять данные органам Федеральной службы государственной статистики предусмотрена законом. Это, кстати, касается и сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.

- Это не добрая воля людей, а обязанность, — уточняет Александр Быков. - Так принято во всем цивилизованном мире.
 
Играешь в молчанку или в прятки — плати штраф! Для должностных лиц он составит от 10 до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 20 до 70 тысяч, при повторном нарушении — 100-150 тысяч рублей. Причем данные все равно придется предоставить.
 
- Мы всегда говорим: «Как в Америке, Англии, Франции...» Так вот, во всех англиях, франциях, германиях и прочих соединенных штатах америки штрафы за уклонение достаточно значительные, — добавляет руководитель Владимирстата.
 
Строго конфиденциально
 
Но бизнесмены 33-го региона могут не бояться: перепись не преследует фискальных целей и не станет использоваться в ущерб предпринимателям. Конфиденциальность — одно из главных условий.
 
Поступившие сведения обезличиваются и будут использованы исключительно в обобщенном виде, без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя. Исключается и их передача в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.
 
- После того, как формы заполнены и пущены в обработку, адресная часть отрывается и уничтожается, — рассказывает Александр Николаевич. — Мы не сможем сказать, чей это был листок, какого предприятия. И даже по требованию суда, полиции, ФСБ — любых силовых структур или налоговой службы — мы не имеем права предоставлять данные.
 
Но, несмотря на заверения статистиков, владимирские бизнесмены к государственной инициативе относятся скептически, негативно, а в некоторых случаях даже агрессивно. Уже были случаи, когда предприниматели хамили, ругались матом и буквально за шиворот выставляли ни в чем не повинных переписчиков.
 
Как самочувствие?
 
Во Владимирстате объясняют: перепись прежде всего будет полезна самим бизнесменам. С помощью собранной статистической информации государство оценит реальное положение предпринимателей средней и малой руки. Как чувствуют себя бизнесмены в условиях кризиса? На кого можно понадеяться в вопросах импортозамещения, а кому предоставлять помощь? Достоверные и полные данные должны помочь власти спрогнозировать дальнейшее развитие бизнеса и разработать меры господдержки.
 
Предоставить данные для переписи можно и через интернет. Формы унифицированы и действуют независимо от того, в какой сфере и каком регионе предприниматель осуществляет свою деятельность. Они размещены на официальном сайте Росстата (www.gks.ru).

Ольга Калюжная

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!