Сделайте Ваш заказ

Глава комитета Госдумы предлагает отменить проверки малого бизнеса по анонимной информации

По словам Анатолия Аксакова, также необходимо усилить ответственность должностных лиц за организацию необоснованных проверок и за необоснованный отказ в выдаче согласований и разрешений

Анатолий Аксаков

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") предлагает усилить ответственность чиновников за необоснованные проверки малого бизнеса и отказ в выдаче разного рода согласований.

Выступая на выездном заседании комитета в Чебоксарах, Аксаков обратил внимание, что снижение административного давления и расширение доступа к финансированию должно стать приоритетом в поддержке малого и среднего бизнеса.

В частности, для уменьшения административного давления необходимо "отменить инициирование проверок на основе информации от анонимных источников, а также усилить ответственность должностных лиц за организацию необоснованных проверок и за необоснованный отказ в выдаче согласований и разрешений, если необоснованность этих решений должностных лиц была подтверждена в суде", считает Аксаков, мнение которого приводит его пресс-служба.

Также, полагает депутат, целесообразно распространить действие надзорных каникул на средние предприятия и ввести практику "первого предупреждения" при проверках субъектов малого и среднего бизнеса, не предусматривающего административной ответственности и штрафов.

"Целесообразно также упростить административные процедуры и сократить их число для согласования и получения разрешений на строительство и реконструкцию объектов недвижимости, ввести запрет на создание государственных и муниципальных унитарных предприятий в конкурентных сферах, например, в сфере торговли и общественного питания", - цитирует Аксакова пресс-служба.

Глава профильного думского комитета напомнил, что в 2015 году комитет подготовил к принятию ряд проектов законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В их числе - о введении моратория на проверки малого бизнеса, о введении единого реестра проверок, открытый доступ к которому позволит снизить административное давление на бизнес и повысить его защищенность, а также о снижении антимонопольного контроля.

В планах комитета, информировал Аксаков, - работа над законопроектами, направленными на установление дополнительных гарантий "неухудшения условий налогообложения" субъектов малого и среднего предпринимательства, принятие дополнительных мер финансовой поддержки, дальнейшее снижение антимонопольного контроля в отношении малого бизнеса, совершенствование института защиты прав предпринимателей, поддержание стабильности хозяйственного оборота в сфере нестационарной торговли.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!