Сделайте Ваш заказ

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» о поддержке новосибирских проектов в других регионах страны

Александр Калинин (справа) посетил с рабочим визитом Новосибирск Фото Юрия Воробьева

19 июля в Новосибирске с рабочим визитом побывал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Он заручился поддержкой областных и муниципальных властей, отчитался перед местным «активом» об успехах и пригласил предпринимателей «обращаться» ещё.

В рамках своей поездки в Новосибирск Александр Калинин, прежде всего, посетил Академпарк, а также Биотехнопарк Кольцово, а также провел рабочие встречи с губернатором НСО Владимиром Городецким и мэром города Анатолием Локтем. Как отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» главной целью его визита являлось усиление взаимодействия со всеми сторонами, озабоченным созданием оптимальных условий для функционирования малого и среднего бизнеса.

В ходе встречи с предпринимательским «активом», представленным главным образом представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из Новосибирской области и близлежащих регионов, Александр Калинин, избранный на текущий пост 1,5 года назад, подвел промежуточные итоги. В частности, в результате «антикризисных инициатив «ОР», проверки бизнеса контрольно-надзорными органами теперь должны заканчиваться предписаниями, а не штрафами, введен 3-летний мораторий на проверки начинающих предпринимателей; при принятии анонимных жалоб на бизнес «органы» должны проводить идентификацию заявителей, 14 представителей ОР стали бизнес-омбудсменами в субъектах РФ и т.д.

Оптимизм у Александра Калинина вызывает и ряд других моментов. Так, нормы обязательного резервирования по кредитам МСБ в банках были снижены со 100% до 75%, что должно повысить их доступность. В реестр по закупкам «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса» было внесено 175 региональных и муниципальных заказчиков. Также внесено 5 изменений в экономические «составы» УПК: расширено количество оснований для освобождения от ответственности, сужены полномочия «органов» для заключения под стражу, в 5 раз повышены «пороги» для возбуждения дел по налоговым и в 1,5-2 раза по другим преступлениям. Разрешен допуск арестованных к нотариусу. В гл.5-7 ст.159 УК введено понятие «Преднамеренное неисполнение договорных обязательств» с ответственностью до 6 лет лишения свободы.

Говоря о перспективах, президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал ввести для «предпринимательских» дел «преюдицию» — обязательность для всех судов, рассматривающих конкретное дело, принимать без проверки доказательств факты, установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. А также уточнить в ГК РФ понятие «предприниматель». Кроме того, Александр Калинин упомянул, что усилиями ОР удалось значительно облегчить порядок подключения предприятий к электросетям. Однако, по его словам, необходимо упростить процедуры подключения к газу и воде, а также добиться квот для малого и среднего бизнеса для закупок на федеральном уровне.

В числе успешных местных проектов, готовых для тиражирования в других городах и регионах, Александр Калинин упомянул бесплатные программы «А-старт», «Бизнес-драйв», «Конкурент. Технология госзаказа» (по практическому обучению государственным и муниципальным закупкам). И предложил с помощью «ОПОРЫ РОССИИ» вывести форум «Сделано в Новосибирске», организуемый департаментом поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии города, на общесибирский уровень.

«Часто в сложных современных экономических условиях прежде успешные модели ведения бизнеса не работают, — отметил Александр Калинин. — Предприниматели не могут понять, почему при прочих равных условиях бизнес сокращается, и прибыль падает. Чтобы этого не случилось, нужно учиться. Затраты на труд тоже будут расти: производительность труда в России низкая, государственная политика направлена на обеление денежных потоков, с 2017 года объявлено о тотальном введении кассовой техники. Поэтому мы хотим презентовать местные программы, в частности, «Бизнес-драйв» в других регионах, для начала в Тюмени».

В заключение Александр Калинин выразил уверенность в том, что в Новосибирске будет одно из лучших региональных отделений «ОПОРы РОССИИ. «Например, в Кемерово мэр без визы отделения ОР не выносит на обсуждение программы поддержки и развития предпринимательства», ─ привел пример Александр Калинин.

Дмитрий Карасев

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)