Сделайте Ваш заказ

Россия становится целевым рынком для китайского бизнеса

Россия И Китай

Накануне саммита G20, который состоится в начале сентября в городе Ханчжоу, торговый советник евразийского отделения министерства коммерции Китая Лю Сюэсун рассказал «Известиям» о совместных проектах, инвестиционной привлекательности России для китайских бизнесменов и перспективах дальнейшего развития отношений между двумя странами.

— Расскажите о текущем состоянии китайско-российских отношений.

— Для начала скажу, что Китай и Россия — это хорошие соседи, партнеры, друзья. В 2015 году товарооборот Китая и России составил $68 млрд, в том числе экспорт — $34,8 млрд. Однако уже в первом полугодии 2016 года объем торговли увеличился на 1,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил $31,72 млрд. Таким образом, Россия среди ключевых торговых партнеров Китая переместилась с одиннадцатого места в 2015 году на десятое.

Основные направления инвестиций в 2016 году из Китая в Россию касаются энергетики, природных ресурсов, лесной промышленности, производства строительных материалов и торговли. За 2015 год сумма контрактов, подписанных между нашими странами, составляет $20 млрд. Китайско-российские отношения характеризуются взаимодополняемостью.

Кроме двусторонних отношений страны ведут активное сотрудничество по региональным и многосторонним проектам, в том числе в рамках ШОС. Существуют проекты по созданию «Шелкового пути» и ЕАЭС, а также — по организации экономического коридора между Китаем, Россией и Монголией. Подчеркну, что Китай и Россия играют лидирующие роли в региональном сотрудничестве. В настоящее время мы активно ведем переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС.

— Как сейчас идет развитие крупных проектов между нашими странами? Есть ли задержка в их реализации?

— Крупные проекты между Китаем и Россией развиваются успешно, они касаются многих отраслей. Так, в энергетической отрасли — это проект «Сила Сибири», который сейчас активно реализуется. Стороны работают над газопроводом «Алтай» и проектом «Ямал–СПГ», а также над проектом совместного нефтеперерабатывающего завода на Амуре. В гражданской авиации Китай и Россия подписали соглашение о совместной разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета и вертолета. Сейчас изучается возможность сотрудничества в разработке авиационных двигателей.

В космической отрасли подписано соглашение по электронной компонентной базе космического назначения, есть совместные проекты исследования Луны и дальнего космоса, а также спутнико-дистанционного зондирования и системы спутниковой навигации.

Что касается высокоскоростной железной дороги, стороны в настоящее время согласовывают сроки финансирования высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Китайская сторона уже занимается разведывательной и проектировочной работами. В строительной отрасли реализуются проекты по созданию трансграничных коридоров, до конца 2016 года планируется начать строительство канатной дороги через Амур.

В настоящее время идет подготовка к подписанию соглашения по транзитным перевозкам между Китаем и Россией. Что касается торговли сельскохозяйственной продукцией, то недавно было подписано соглашение о возможности импорта российской пшеницы в Китай. Все это соответствует всеобъемлющему стратегическому взаимодействию и партнерству между нашими странами. Конечно, в процессе реализации этих проектов могут появиться вопросы, но мы уверены, что нам удастся достичь компромисса.

— Вы отметили, что идет процесс согласования сроков финансирования высокоскоростной магистрали Москва–Казань. В сентябре планируется визит Владимира Путина в Китай. Возможно ли подписание итогового документа по финансированию в ходе этого визита?

— Для нас этот проект имеет большое значение, но пока не могу сказать, когда будет подписано итоговое соглашение. Китайская сторона надеется, что стороны совместными усилиями уже в ближайшее время согласуют режим финансирования, чтобы поскорее начать его реализацию.

— Является ли Россия для Китая привлекательным инвестиционным рынком?

— Китай и Россия граничат друг с другом, и наши отношения, как я уже сказал, характеризуются взаимодополняемостью. Безусловно, ваша страна для китайского бизнеса является очень привлекательной. На фоне активного развития китайско-российских отношений в ближайшее время именно Россия станет целевым зарубежным рынком для китайского бизнеса.

Пекин уже шестой год сохраняет статус первого торгового партнера Москвы. К примеру, в 2015 году оборот интернет-бизнеса между Китаем и Россией составил $2,7 млрд, что составляет свыше половины оборота всего электронного бизнеса вашей страны. Так, Россия стала основной страной импорта китайских товаров через интернет. По статистике 2015 года, 80% товаров, которые российские потребители покупают через интернет, произведено в Китае. Вместе с тем немало российских товаров представлено, например, в интернет-сервисе AliBaba.

С совершенствованием рыночных условий и инновационного климата в России, особенно с темпами реализации российской стратегии по содействию развитию Дальнего Востока, все больше китайских предприятий приходит в Россию с инвестициями.

— Россия активно развивает на Дальнем Востоке территории опережающего развития. Собирается ли Китай инвестировать в эти территории, и если да, то в какие проекты?

— С конца 2014 года российским правительством реализуются меры по развитию территорий опережающего развития Дальнего Востока и свободного порта во Владивостоке. Они являются не только источниками роста для российской экономики, но также дают возможность для укрепления отношений между Китаем и Россией. Уже основан и действует Совет сотрудничества между регионами Дальнего Востока и северо-востоком Китая, это межправительственный механизм. В рамках этого совета определены общие направления работы. Некоторые китайские компании уже подали заявку на аккредитацию в свободный порт и территории опережающего развития. Сторонами будет совместно создан нефтеперерабатывающий комплекс в Амурской области, а также завод по производству цемента. Минкоммерции КНР будет поощрять китайские компании инвестировать в территории опережающего развития.

— Вы сказали, что ограничения поставок пшеницы в Китай, которые были введены много лет назад, сегодня частично сняты. В то же время с поставками российского мяса в Китай, в том числе мяса птицы, складывается не очень понятная ситуация. Когда будут сняты ограничения?

— В конце прошлого года был заключен карантинный протокол между Китаем и Россией, и с этого года поставки соевых бобов, кукурузы и рапса из России уже начались. Сейчас идет работа по заключению такого же протокола на овес, гречиху, семена подсолнечника и льна. Мы приветствуем поставки сельскохозяйственной продукции из России в Китай и в то же время надеемся на экспорт китайских продуктов высокого качества в Россию, чтобы отношения были более сбалансированными. А что касается мяса, то 1 июля соответствующие ведомства Китая опубликовали сообщение об отмене запрета на мясо птицы в связи с окончанием эпидемии птичьего гриппа — то есть технические ограничения сняты. Теперь необходимо дождаться распоряжения санитарно-эпидемиологической службы, после чего поставки мяса птицы возобновятся. По свинине и говядине условий для снятия ограничений пока нет, поскольку в Белоруссии сейчас зафиксированы случаи заражения африканской чумой.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)