Сделайте Ваш заказ

Московская область поддержит создание коворкинг-центров субсидиями

Московская область поддержит создание коворкинг-центров субсидиями


Московская область выделит субсидии на создание коворкинг-центров. Об этом m24.ru сказала заместитель министра инвестиций и инноваций региона Надежда Карисалова. Власти объявят конкурс, победители которого смогут получить субсидию в размере до 70% от сметы на оборудование и аренду рабочих помещений.

"В настоящее время уже определены локации, в которых должны появиться коворкинг-центры. Они внесены в госпрограмму поддержки малого предпринимательства. Это Одинцово, Химки, Долгопрудный, Королев, Реутов и ряд других городов", – пояснила Карисалова.

По ее словам, власти Подмосковья уже объявили конкурсные процедуры на соискание финансовой поддержки из бюджета области. Документация министерства определяет требования к заявкам и тем, кто их подает.

"Субсидия предоставляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по управлению созданием, развитием и функционированием коворкинг-центра. На момент подачи заявки он должен покрыть за счет собственных средств не менее 30% затрат от общей сметы", – говорится в документации министерства.

Победители конкурсного отбора смогут получить из бюджета Московской области субсидии в размере не более 70% от общей суммы сметы. Предприниматель сможет покрыть этими средствами затраты на покупку и монтаж оборудования и оргтехники, приобретение лицензионного ПО и прокладку внутренней электросети. Кроме того, сметой можно компенсировать затраты на аренду помещения коворкинг-центра и коммунальные платежи.

В Московской области был создан региональный стандарт коворкинг-центров для малого и среднего бизнеса. Согласно документам, центр должен предоставлять рабочие места в открытом пространстве и изолированных помещениях на 2-8 человек, а также зону приема пищи. На рабочих местах должны находиться стол, стул, сетевой фильтр и ноутбук. На кухне должны размещаться холодильник, раковина, шкаф, чайник, микроволновка и посуда.

В Москве же планируют создать новую систему коворкингов с минимальной стоимостью арендной платы. Это будут специально оборудованные для работы помещения, предназначенные для людей, чьи профессии связаны с интеллектуальным трудом. А весной в технопарке "Строгино" открылось новое коворкинг-пространство, рассчитанное на 24 рабочих места. Здесь оборудованы переговорная и небольшой конференц-зал, также предусмотрены зоны отдыха и питания. Общая площадь открывшегося коворкинга составляет 180 квадратных метров. Стоимость аренды рабочего места в день составляет 500 рублей, а в месяц – 6 тысяч рублей.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко поддерживает идею субсидирования коворкинг-центров. "Сегодня популярность коворкинг-центров в московском регионе достаточно большая. Предприниматели за небольшую плату могут пользоваться многими ресурсами офисного пространства, получают консультации юристов и бухгалтеров. Это необходимо на первых этапах развития бизнеса. Если в первый год стартап получит такую поддержку, у него будет больше шансов развиться и начать приносить доход", – подчеркнул он.

Завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Валерий Масленников отмечает, что коворкинг-центры окупаются не сразу. "Нужно понимать, что на регулярной основе никто не пользуется коворкингами. Если бизнес работает и приносит стабильных доход – его владельцы снимают полноценный офис. В коворкинги же приходят фрилансеры, чтобы обсудить вопросы, которые требуют личного контакта с коллегами или для переговоров с партнерами. Поэтому на первый план выходит вопрос аренды. Коммерческие площади стоят дорого, и власти могли бы предоставлять под такие центры какие-либо муниципальные помещения, устанавливая небольшую арендную плату. Тогда предприниматели охотнее будут открывать коворкинги", – пояснил эксперт.

Масленников добавил, что в Подмосковье нужно поддерживать локальные образования малого бизнеса. "Это важно для отдельных специфических групп предпринимателей. Например, в Жуковском хорошо развито женское предпринимательство, в Серпухове местные власти оказывают поддержку развитию молодежного предпринимательства. Для таких очагов стартапов коворкинг-центры – идеальный вариант", – заключил собеседник m24.ru.

Официальный источник 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)