Сделайте Ваш заказ

Народные художественные промыслы при поддержке государства

Гжельский государственный университет


Государство осознает важность и необходимость сохранения, возрождения и развития народных промыслов и ремесел. По крайней мере, декларирует это. А чтобы не быть совсем голословным, даже предоставляет господдержку. Общественное мнение давно сформулировало постулат, что получить господдержку без поддержки невозможно. Тем не менее, программа есть, законодательная база прописана, осталось в ней разобраться.

В Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрена статья 23, которая предполагает поддержку малых предпринимателей в области ремесленной деятельности. В отдельных субъектах Российской Федерации разработаны региональные программы государственной поддержки народных художественных промыслов. В большинстве же регионов принят и работает один механизм государственной поддержки организаций народных художественных промыслов – предоставление субсидирований на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов.

Приказом Минпромторга России от 24 сентября 2009 года утверждена Концепция государственной поддержки организаций народных художественных промыслов на период до 2015 года.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06.01.1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", под народными художественными промыслами понимается одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и/или декоративного назначения. Важно, чтобы эта деятельность осуществлялась в традиции развития народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и/или механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.
К организациям народных художественных промыслов относятся организации любых организационно-правовых форм и форм собственности. Однако важно, чтобы изделия народных художественных промыслов в объеме отгруженных (то есть подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства составляли не менее 50 процентов. Эта информация отслеживается по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год.

Основным видом поддержки, как указывалось выше, является предоставление субсидий.

Чтобы получить финансовую поддержку, необходимо, чтобы организация, была включена в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, утверждаемый в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О народных художественных промыслах". Но сначала надо доказать, что выпускаемые Вами изделия являются изделиями народных художественных промыслов. А это путь сложный и тернистый.

На что можно рассчитывать:
Ниже описанпорядок предоставления из федерального бюджета Министерством промышленности и торговли Российской Федерации субсидий на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов.

Субсидии предоставляются организациям на безвозмездной и безвозвратной основе по следующим направлениям:

  1. На возмещение 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки по территории Российской Федерации изделий народных художественных промыслов, изготовленных ими и отгруженных в предыдущем месяце.
  2. На возмещение не более 90% произведенных расходов за потребленные электрическую энергию и природный газ в предыдущем месяце на собственные промышленно-производственные нужды для производства изделий народных художественных промыслов (без учета налога на добавленную стоимость).
  3. На возмещение части затрат на уплату процентов за отчетный период, уплаченных в текущем финансовом году, по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (банках) для закупки сырья, материалов на срок до одного года. Или для закупки технологического оборудования и запасных частей к нему на срок до пяти лет для производства изделий народных художественных промыслов. Субсидии предоставляются в размере двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита. В случае, если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита, возмещение осуществляется из расчета двух третьих произведенных организацией затрат на уплату процентов по кредиту.
  4. На возмещение не более 90% произведенных затрат на организацию работ по продвижению товаров (изделий народных художественных промыслов) на рынок. Сюда включается участие в отечественных и зарубежных фестивалях, выставках и ярмарках (расходы на аренду оборудованных выставочных площадей без учета налога на добавленную стоимость); изготовление рекламной продукции (буклетов, проспектов, плакатов, календарей, видеопродукции без учета налога на добавленную стоимость).
  5. На возмещение не более 90% произведенных затрат на проведение работ по получению охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и поддержанию их в силе. То есть расходы на получение патентов на изобретения, промышленные образцы или модели, а также свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания, на право пользования наименованием мест происхождения товаров.
  6. На возмещение не более 50% произведенных расходов на потребленное сырье и материалы в предыдущем месяце на собственные промышленно-производственные нужды для производства изделий народных художественных промыслов (без учета налога на добавленную стоимость).

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации периодически переопределяет возмещаемую долю возможных затрат, произведенных по направлениям.

Вы не можете рассчитывать на поддержку, если:

  • общая сумма затрат по тарифам на железнодорожные перевозки согласно квитанциям о приеме грузов, датированным предыдущим месяцем, составляет менее 10000 рублей;
  • сумма произведенных в предыдущем месяце расходов за электрическую энергию и природный газ, потребленных на собственные промышленно-производственные нужды, составляет менее 30000 рублей;
  • несвоевременно уплатили начисленные проценты за пользование кредитом и несвоевременно погасили кредит;
  • в отношении организации введена процедура банкротства. После вступления в силу решения арбитражного суда, организации должны уведомить об этом Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение трех рабочих дней.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)