Сделайте Ваш заказ

Что такое "Программа 6,5" по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса?

Что такое "Программа 6,5" по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса?

Бизнесу всегда нужны деньги, а если есть возможность получить кредит на развитие своего дела на льготных условиях - это иначе как подарком и не назовешь. При этом, далеко не все знают, что существует государственный механизм финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемый благодаря корпорации МСП. Что собой представляет данный механизм и как его использовать, рассказали представители ПАО Сбербанк.

Прежде, чем говорить о кредитах объясните, пожалуйста, что за корпорация такая "МСП"?

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» осуществляет деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24.07.07 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Акционерами Корпорации являются Российская Федерация (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») является дочерним обществом Корпорации. Корпорация обеспечивает исполнение обязательств, принятых на себя АО «НДКО «АКГ».

С этим разобрались, а какое отношение к корпорации имеет Сбербанк?

ПАО Сбербанк аккредитован Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) в качестве уполномоченного банка для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, Сбербанк реализует "Программу 6,5" с невероятно интересными для бизнеса условиями.

Ого, как все серьезно. Вы говорили, что существует целая программа стимулирования МСП, объясните подробнее?

Программа является государственным механизмом финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) и реализуется Корпорацией МСП в рамках взаимодействия с Банком России.

Предоставление льготных кредитов в рамках Программы открывает значительные возможности в обеспечении доступности долгосрочного инвестиционного и оборотного кредитования для малого и среднего бизнеса при реализации значимых проектов приоритетных отраслей.

И на какую сумму я могу рассчитывать в рамках "Программы 6,5"

Диапазон предложения достаточно велик - все зависит от того, на что вы собираетесь брать деньги. Вообще можно получить от 10 млн. руб. до 1 млрд. рублей включительно.

На какие цели можно получить кредит в рамках данной льготной программы?

Так как кредит выдается на стимулирование бизнеса, то логично, что он подразумевает под собой:

Инвестиционные цели - финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых проектов/производств. Допускается финансирование текущих расходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов).

Пополнение оборотных средств по следующим приоритетным отраслям:

  • Сельское хозяйство/ предоставление услуг в этой области;
  • Обрабатывающее производство, в т.ч. производство пищевых продуктов, первичная и последующая переработка с/х продуктов;
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • Строительство, транспорт и связь;
  • Внутренний туризм;
  • Высокотехнологичные проекты.

Одинакова ли процентная ставка для субъектов малого и среднего бизнеса?

На данный момент, размер ставки снижен и ограничен на уровне 10,6% для субъектов малого предпринимательства и 9,6% для субъектов среднего предпринимательства.

При этом, важно отметить, что дополнительные комиссии и сборы отсутствуют.

Отлично, а на какой срок предоставляются льготные условия?

По указанным выше ставкам, срок льготного фондирования составляет до 3-х лет.

Официальный источник 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)