Сделайте Ваш заказ

Малый и средний бизнес в России: динамика и проблемы развития

По данным Всемирного банка, в рейтинге Doing Business-2016 Россия по показателю регистрации новых предприятий опустилась на семь строчек вниз, в то время как в общем рейтинге страна поднялась с 62-го на 51-е место.

Какова роль Торгово-промышленной палаты России в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса?

Показатель регистрации рейтинга Doing Business-2016 учитывает количество процедур, необходимых для открытия новой компании, включая взаимодействие с госорганами, аудиторами и пр., ​число дней, требуемое для регистрации компаний, стоимость открытия и минимальный уставный капитал. Эксперты Doing Вusiness-2016 выделяют следующие плюсы открытия бизнеса в России:

  1. Быстрое открытие расчетного счета.
  2. Получение электроэнергии.
  3. Быстрая, по сравнению с другими странами, процедура регистрации собственности.
  4. Получение кредита.
  5. Налоговые платежи меньше, чем в других странах, за счет исключения движимого корпоративного имущества из общей налоговой базы предприятия.

На 10 ноября 2016 г. в России зарегистрировано 5 788 483 предприятий МСП (по данным Единого реестра МСП, который ведет Федеральная налоговая служба). Из них микробизнес представляет почти 95%!
Данные Росстата говорят о сокращении малых предприятий в России на 69,8 тыс. с 1 полугодия 2015 по 1 полугодие 2016 (стало 172,8 тыс.).

На самом деле оценить динамику развития малых предприятий на основании статистики сейчас практически невозможно, потому что чуть больше года назад постановлением правительства РФ классификация была изменена,и значительная часть предприятий малого бизнеса попала в разряд микробизнеса, а часть среднего бизнеса была отнесена к малому.

Количественные данные Росстата и Единого реестра субъектов МСП расходятся, но тенденция остается неизменной.

Соотношение зарегистрированных и ликвидированных предприятий напоминает брако-разводную статистику: на два зарегистрированных один закрывается ежегодно.

Тем не менее предприятия в сфере оптовой торговли, строительства, ресторанного бизнеса и перевозки грузов в «сухом остатке» продолжают расти. Чего не скажешь о сельском хозяйстве, где за прошедшее 10-летие с учетом вновь открывшихся отрасль потеряла 22 719 предприятий или образований (- 6450 предприятий).

Чтобы понять, чем система Торгово-промышленных палат может помочь, нужно спросить бизнес, в чем причины ухода из бизнеса.

По результатам работы ТПП РФ (проведенных опросов, заседаний комитетов, обращений предпринимателей) можно выделить несколько проблем, в решении которых может и должна помочь ТПП:

  • недостаточная грамотность, сложная ориентация в изменениях законодательства;
  • большой поток отчетности;
  • сложность участия в государственных и муниципальных закупках;
  • рынки сбыта;
  • коррупция в некоторых сферах при осуществлении предпринимательской деятельности.

Это те направления, на которых Торгово-промышленная палата РФ уже успешно реализует проекты по поддержке предпринимательства.

Чего ждет бизнес от инфраструктуры поддержки МСБ и государственных программ

Что же ждет бизнес от государственных программ поддержки?

В первую очередь – реального финансирования.

К сожалению, финансирование на развитие предприятий МСП снижается: в проекте Федерального бюджета РФ на 2017 г. выделено 7,5 млрд рублей, на 2018 – 5,7 млрд, на 2019 – 4,2 млрд. Необходимо эффективно расходовать эти средства: деньги должны идти напрямую бизнесу, в конкретные производства или проекты, отдача от инвестиций в которые просчитана до мелочей, а эффект кратно превышает вложения. Недопустимо, чтобы деньги для бизнеса шли на содержание аппарата всевозможных фондов поддержки, которые эти деньги распределяют.

Программы льготного кредитования на практике недоступны для МСБ. О среднем бизнесе еще заботятся, но про малый забыли практически вообще.

Бизнес ждет уменьшения нововведений в законодательстве – принимаемые меры предприниматели просто не успевают оценить на практике. Прежде чем принять действительно важные поправки (как например 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике), предпринимательское сообщество не спрашивают, а предлагают оценить последствия.

Бизнес ждет четких, прозрачных правил игры. Уже ведется работа в направлении снижения бюрократизации министерств и ведомств, заставляющих предпринимателей тратить своё время и силы на решение формальностей: речь об отмене ряда (85) справок (теперь информация передается по межведомственному запросу), а также о создании единых окон для бизнеса (МФЦ для бизнеса). Решение данного вопроса напрямую связано с ликвидацией коррупционных явлений.

Бизнес устал от коррупции и больше не будет молчать

Позитивной тенденцией, несомненно, можно назвать антикоррупционные настроения среди бизнес-сообщества. Пришло время, когда стало очевидным, что взятки тормозят развитие экономики. Коррупция – снежный ком, в который рано или поздно попадет каждый взяточник, и тогда цена неверно выбранного пути кратно возрастет.

Торгово-промышленная палата РФ в рамках проекта «Бизнес-барометр коррупции» провела опрос среди предпринимателей, который показал, что 4 из 5 предпринимателей хотя бы раз сталкивались в своей деятельности с проявлением коррупции. Каждый второй предприниматель считает коррупционные контакты неизбежным явлением коммерческой или корпоративной действительности. Наиболее коррумпированными (из 15 направлений) названы процедуры получения разрешений, справок, лицензий (47% опрошенных); государственные и муниципальные закупки (45%); процедуры осуществления контроля и надзора (40%).

Проекты ТПП РФ: слышать бизнес и действовать

Как показала статистика, большинство предприятий закрываются в первый год своей работы! Основной причиной отказа от ведения своего дела начинающие предприниматели называют сложности с ведением отчетности, отсутствие времени на отслеживание изменений в законодательстве и в итоге – большие штрафы, отсутствие мотивации к продолжению предпринимательской деятельности. «Навигатор успеха» решает эти проблемы.

«Навигатор успеха» – проект Торгово-промышленной палаты России, обеспечивающий информационную поддержку бизнеса по самым важным направлениям: изменениям в законодательстве, срокам сдачи и формам налоговой и бухгалтерской отчетности, управленческим решениям, мерам государственной поддержки, инструментам развития бизнеса. Проект успешно реализуется с декабря 2015 года, за это время участники проекта получили более 60-ти подборок комплексной информации по направлениям. Дважды в неделю предприниматели получают напоминания о сроках сдачи отчетности и актуальные формы в формате Word, которые остается только заполнить; правила успешного прохождения проверок; инновационные методы управления персоналом; основы тайм-менеджмента и многое другое! Предприниматели, собственники и руководители бизнеса могут стать участниками проекта уже сейчас, зарегистрировавшись на сайте ТПП РФ.

«АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!»

Проект «АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!» направлен на «выращивание» хорошо зарекомендовавших себя местных производителей из числа микро- и малого бизнеса в средний и выше, а также на продвижение качественных продуктов питания от местных производителей в бюджетные учреждения и региональные торговые площадки.

Участниками проекта могут стать предприниматели, прошедшие сертификацию по стандарту СТО ТПП 20-05-16 (процедура оценки поставщиков пищевой и/или сельскохозяйственной продукции для целей обеспечения доступа на электронные информационные площадки надежных поставщиков).

Среди преференций для участников проекта: помощь в оформлении документации, юридическое сопровождение по вопросам участия в государственных (муниципальных) закупках, формирование логистических цепочек, маркетинговое сопровождение, брендирование и pr-продвижение, специальные банковские программы, участие в выставках, информационная поддержка в рамках проекта «Навигатор успеха» и др. Каждый участник подписывает Антикоррупционную хартию и вносится в Реестр надежных поставщиков.
На сегодняшний день в «АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!» принимают участие восемь пилотных регионов: Владимирская область, Краснодарский край, Саратовская область, Смоленская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Томская область, Тюменская область. Подала заявку на участие Амурская ТПП.

«Программа 6,5»

Благодаря работе ТПП РФ улучшены условия получения льготного кредитования для бизнеса.

АО «Корпорация МСП» совместно с Центральным банком разработала программу, по которой 11 уполномоченных банков могли выдавать кредит на развитие производства малым и средним предприятиям под 11 и 10% соответственно (при средней ставке кредита 18–20%). При этом минимальная сумма выдаваемого кредита была 50 млн рублей. Не каждый предприниматель может в условиях кризиса себе позволить такой кредит.

Кредитные организации, предоставляющие финансирование по программе получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название «Шесть с половиной».

На заседании Президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Палата предложила минимальный порог кредитования 10–15 млн рублей. После чего президентом РФ было дано поручение руководству АО «Корпорация МСП» о снижении минимального порога. «Программа 6,5» реализуется Корпорацией МСП на следующих условиях: минимальная сумма кредита – 10 млн рублей, ставка для малого бизнеса – 10,6%, для среднего – 9,6%, в программе участвует 21 банк.
Бизнес-экспертиза. Отчетность

Вдохновленная успехом реформирования «Программы 6,5» Палата разработала новый проект, нацеленный на практическое применение поручения президента РФ о введении временного запрета на увеличение объёма отчётности, представляемой предпринимателями, а также об установлении периодичности утверждения новых форм и форматов такой отчётности и внесения изменений в действующие формы и форматы не чаще одного раза в год.

ТПП РФ привлекает «Бизнес-экспертов» – предпринимателей из различных регионов России, которые сталкиваются с нарушениями по этой части, а также отмечают увеличение бремени отчетности. Результаты анализа будут переданы в администрацию президента РФ и профильные ведомства.

Цель системы ТПП РФ – научить бизнес не только подстраиваться под изменяющиеся условия, но и отстаивать свои права в вопросах, негативно отражающихся на предпринимательском сообществе и угнетающих экономику страны в целом.

ТПП-Информ

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)