Сделайте Ваш заказ

Подспорье для малого бизнеса

                                                                                      Фото с сайта www.inlotoshino.ru

С 1 августа представители малого и среднего предпринимательства Московской области смогут подавать заявки на получение субсидии из регионального бюджета через любой из 105 подмосковных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Эта мера станет очередной в длинном списке реализованных инициатив областных властей, облегчающих условия ведения бизнеса в регионе.

Напомним, во время недавней «Прямой линии» президент Владимир Путин отметил: «Малый бизнес без всякого сомнения должен получать всю имеющуюся поддержку, и эти инструменты поддержки надо совершенствовать». Власти Подмосковья подчеркивают, что поддержка предпринимательства является одной из стратегических задач региона. «Мы ведем планомерную системную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата, – рассказывал губернатор Андрей Воробьёв на встрече с предпринимателями в начале года. – Мы заинтересованы в том, чтобы все процедуры на муниципальном и региональном уровнях были максимально прозрачными, чтобы не было проблем оформить земельно-имущественные отношения, получить техусловия или найти с легкостью ответы на вопросы, какие меры поддержки может получить человек, который первые шаги делает в малом бизнесе или более серьезных структурах».

Согласно новым правилам приема заявок на получение субсидии, заявление и остальные документы достаточно подать в МФЦ. Сотрудники центров, уже прошедшие специальное обучение, проверят правильность заполнения бумаг и передадут заявку в областной Центр поддержки предпринимательства. Оттуда ее после рассмотрения передадут в конкурсную комиссию при Министерстве инвестиций и инноваций региона, которая и примет окончательное решение. МФЦ будут принимать документы в течение месяца и не позднее 15 декабря адресную поддержку доведут до победителей конкурсного отбора. В этом году производственные компании могут рассчитывать на компенсацию половины затрат на приобретение оборудования, а социально ориентированные предприятия – на возмещение 85% целевых расходов. По первому направлению максимальная сумма субсидии составляет 10 млн руб., по второму – 1,5 млн руб.

 

 

Новый способ подачи документов на получение субсидии значительно упростит механизм финансовой поддержки предпринимателей, отмечает заместитель председателя правительства Подмосковья – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев: «В текущем году финансирование со стороны федерального бюджета не осуществляется, но за счет средств областного бюджета региональная часть осталась на уровне предыдущего года и будет направлена на самые востребованные направления – модернизацию производства и социальный бизнес, при этом сохраняются меры имущественной поддержки, налоговые льготы».

Сейчас в Московской области работает более 300 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Помощь оказывается не только в виде субсидий: предприниматели могут получить финансово-кредитную, имущественную, консультационную поддержку, налоговые льготы, принять участие в образовательных программах и закупке товаров. Консультации по всем вопросам оказывает Единый колл-центр помощи предпринимателям.

Бизнесменам помогают уже при старте собственного дела: в 15 городах Подмосковья создана сеть коворкинг-центров, ведутся образовательные программы «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», поддерживается весь функционал информационной системы «Бизнес-навигатор». В целях вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность региональное Министерство инвестиций и инноваций организует ряд образовательных мероприятий в рамках проекта «Бизнес-школа Московской области».

Предприниматели могут получить в аренду областные и муниципальные объекты недвижимости (в том числе с использованием льготы в 50% для социально ориентированного бизнеса) и земельные участки без конкурса на определенных условиях. Для продвижения экспорта работает областной Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности, который оказывает консультации и проводит обучение, организует участие в бизнес-миссиях и выставках, сопровождает экспортные контракты, проводит маркетинговые исследования. Промышленные предприятия могут рассчитывать на субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры, займы на проекты по созданию новой продукции и на перевооружение, финансирование первого лизингового платежа, кредитование инвестпроектов и субсидирование НИОКР. Словом, инструментов поддержки бизнеса множество, при этом они становятся все более разнообразными и удобными для предпринимателей.

© Независимая Газета / Георгий Соловьев

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)