Сделайте Ваш заказ

ОНФ предложил внести дополнения по возрождению народных промыслов

                                                                                                              Фото с сайта: http://www.gosrf.ru

На площадке Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол, посвященный развитию и популяризации народных художественных промыслов. Эксперты Народного фронта озвучили ряд предложений, в частности идею о лицензировании такой продукции, что должно помочь возродить отрасль и разработать механизмы контроля, поддержки и продвижения народных художественных промыслов. Все озвученные предложения будут проработаны и направлены в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Накануне глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон о поддержке организаций народных художественных промыслов. Документ устанавливает право органов государственной власти субъектов РФ оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов.

Ранее президент России поручал разработать «дорожную карту» по развитию отрасли народных художественных промыслов, которая в свою очередь включает в себя целый комплекс системных мер и решений. Участники заседания отметили, что Россия – одна из немногих стран, которой удалось сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов. В настоящий момент индустрия народных художественных промыслов включает в себя порядка 290 предприятий, на которых занято около 30 тыс. человек.

Однако в отрасли до сих пор сохраняется ряд болезненных проблем: приостанавливается процесс преемственности художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и технологии молодым мастерам, крайне слабо ведется модернизация действующих производств отрасли, остро стоит вопрос борьбы с контрафактной продукцией и демпингом цен со стороны других государств, сокращается численность мастеров и художников.

«Ситуация в отрасли народных художественных промыслов сегодня крайне тяжелая, – прокомментировал председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. – Основными вопросами на сегодня являются создание инфраструктуры сбыта изделий промыслов, подготовка кадров и решение вопросов экономики, в том числе борьба с контрафактом».

Для противодействия незаконному обороту товаров участники совещания предложили лицензировать продукцию народных художественных промыслов.

Так, генеральный директор ордена «Знак Почета» АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина предлагает «провести рейды в международных аэропортах, потому что то, что там представлено, – это больно и грустно». «И самое страшное, что турист купит там продукцию и больше никогда не захочет приобрести что-то на память о России. Это наше лицо, и мы должны этим заниматься», – подчеркнул он.

Участники круглого стола также предложили рассмотреть меры подготовки кадров для отрасли. Так, необходимо проработать вопрос о предоставлении федеральной субсидии для организаций народных художественных промыслов на возмещение затрат, необходимых для развития системы наставничества, а именно подготовки мастеров и художников народных промыслов и повышения их квалификации непосредственно на предприятиях.

«У нас есть сейчас замечательный инструмент – дополнительное образование детей, и этот ресурс нам необходимо использовать, – рассказал заместитель председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Екатерина Меньшикова. – По нашим данным, сейчас менее 0,5% детей изучают народные художественные промыслы».

Еще одно важное направление развития отрасли – внутренний туризм. Эксперты предложили включить места традиционного бытования народных художественных промыслов в туристические маршруты по регионам России, а также создать единый онлайн-портал, содержащий всю информацию о народных промыслах.

«Необходимо выстраивать каналы коммуникаций и каналы продаж, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это можно делать при помощи создания специализированных сертифицированных магазинов, и, безусловно, нужна поддержка на экспорте, в Интернете, на крупных международных площадках», – поделился мнением руководитель департамента внешних коммуникации фабрики «Крестецкая строчка» Максим Болонкин. По его мнению, необходимо совершенствовать канал госсзакупок.

Модератор круглого стола, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин сообщил, что предложения по совершенствованию мер поддержки народных художественных промыслов вместе с идеями по доработке «дорожной карты» будут дополнительно проанализированы экспертами и направлены в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Внесенные изменения дают возможность субъектам Российской Федерации оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов федерального перечня, изделия которых являются визитной карточкой регионов России и страны в целом. На текущий момент в федеральный перечень входит 79 организаций из 34 субъектов Российской Федерации, среди которых Гжельский фарфоровый завод, Жостовская фабрика художественной росписи, Хохломская роспись, Дымковская игрушка, Павловопосадская платочная мануфактура.

«Учитывая значимость деятельности субъектов Российской Федерации в сфере народных художественных промыслов, поправки позволят осуществлять комплексный подход в сфере развития народных художественных промыслов. Так, в 2016 году консолидированная поддержка отрасли составила более 1 млрд рублей, из которых 15% приходится на долю региональных бюджетов. Мы надеемся, что принятие этого законопроекта позволит регионам существенно увеличить объем этой поддержки. Совместными усилиями мы сможем сформировать устойчиво развивающийся сектор экономики, способствующий сохранению традиций народов Российской Федерации, укреплению положительного образа России в мире и развитию культурного туризма», – прокомментировал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

© Регионы online/ Дмитрий Киселев

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)