Сделайте Ваш заказ 2

Чудо, сотворенное глиной

В Государственном музее прикладного искусства Узбекистана открылась выставка керамики «Чудо, сотворенное глиной». В экспозиции представлено более 100 работ семьи Назруллаевых — знаменитых керамистов из Гиждувана. Их творчество известно не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами — во Франции, Англии, Нидерландах, Австрии, США и других странах мира.

На выставке посетители могут увидеть декоративные вазы, чайные сервизы, кувшины, ляганы разных форм и размеров, свистульки, игрушки. Все это изготовили представители семьи Назрулллаевых. Стоит отметить, что сегодня в Гиждуване их мастерская — единственная. Особенность представленной керамики — незатейливый, но чрезвычайно оригинальный декор. Мастера наносят узоры красками в несколько слоев. Затем изделие покрывается глазурью, и дважды обжигается в специальных печах. В итоге при попадании света на поверхность посуды виден объемный узор. Интересно, что при обжиге по краям изделий появляются капли.

Гиждуванская керамика отличается вот такими капельками, что означает: «Сделано в Гиждуване», Изделие мы переворачиваем, ставим на специальную подставку, а потом закладываем в печь. В результате глазурь стекает, образуя капельки. Этим наши изделия отличаются от других школ, — рассказывает представительница седьмого поколения керамистов Назруллаевых Дильноза Назрулллаева.

На выставке посетители могут увидеть чайные сервизы, декоративные вазы, кувшины, ляганы разных форм и размеров, свистульки, игрушки. Центральное место в экспозиции выставки занимают декорированные «офтоба», которые также можно использовать в качестве подсвечника. Не менее интересны и чаши на подставке «дугоба». В старину их дарили молодоженам, чтобы в их доме всегда был достаток.

 Это гремящая коса, дугоба-каса. Она имеет сложную высокую ножку, в полости которой гончар заключает камешек. Если потрясти эту роскошную касу, то она гремит, как погремушка. Смысл в том, что гремит она только тогда, когда пуста. Если дугоба-каса наполнена едой то это означает, что в доме изобилие и достаток. В каждой узбекской семье раньше было такое блюдо, — рассказала Дильноза Назрулллаева.

 На выставке можно также ознакомиться с копиями легендарной керамики Саманидов 9–11 веков, на которой мастер Акмалжон Назруллаев в точности изобразил роспись того времени.

 Добавим, что гиждуванские мастера принимали участие в более чем 150 международных выставках и всегда их работы вызывают большой интерес у ценителей данного вида искусства. Увидеть все великолепие и разнообразие гиждуванской керамики жители и гости столицы могут до 20 мая.

Официальный источник

 

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки