Сделайте Ваш заказ

Фарфоровая сказка

10 февраля в 14:00 будем рады видеть Вас в музее «Симбирские типографии» (ул.Ленина, д.73) на открытии выставки «Фарфоровая сказка» из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
 
Выставка «Фарфоровая сказка» открывает цикл «сказочных» выставок. На выставке будут представлены фарфоровые статуэтки из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которые дополнят книги из собрания ульяновской библиотеки №27 им. С.В. Михалкова.

Выпуском фарфора занимались более 25 фабрик и заводов по всему Советскому Союзу, среди которых Дулевский фарфоровый завод, Гжель, фабрика Хайта в Иркутской области, Конаковский фарфоровый завод, а также многочисленные предприятия, расположенные в союзных республиках: в Белоруссии, Латвии, Литве и на Украине.

Большинство представленных статуэток были изготовлены советскими мастерами в 50-70-е годы ХХ века. Этот период в истории советской фарфоровой скульптуры невероятно интересен. Мастера откликались на каждое важное событие, будь то полет первого человека в космос или Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

Но особенно любимыми и распространёнными были различные сказочные и литературные сюжеты. Наверное, во многих советских домах была красивая, статная фарфоровая фигура царицы в расписном сарафане с золочением. Эта красавица - Хозяйка Медной горы - героиня сказки Павла Петровича Бажова. Её, а также Снегурочку, Емелю, Иван-царевича и других героев сказок увидят посетители выставки «Фарфоровая сказка».

Большинство фарфоровых статуэток литературных героев абсолютно узнаваемы. Едва взглянув на эти миниатюрные скульптуры, любой русский человек легко перескажет весь сказочный сюжет. Множество статуэток представляют собой самостоятельные произведения искусства. Но некоторые фарфоровые куклы входят в скульптурную композицию из нескольких фигурок.
 
Выставка продлится до 27 мая.
 
Ждём Вас по адресу: г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 73, тел.: (8422) 41-27-46.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки