Сделайте Ваш заказ 2

Проект Урса Фишера YES. Выставка Урса Фишера «Маленький топор»

 

Урс Фишер и глиняные фигурки, созданные добровольцами. Фото: Francine Orr / Los Angeles Times

Музей современного искусства «Гараж» представляет масштабную выставку Урса Фишера «Маленький топор», приуроченную к годовщине пребывания Музея в новом доме — бывшем ресторане «Времена года».

Первый персональный проект художника в России связан с его впечатлениями от архитектуры здания, памятника советского модернизма, возведенного в 1968 году и реконструированного по проекту Рема Колхаса. Выставка, построенная на игре с масштабами и чувственным восприятием, предложит посетителям «Гаража» по-новому взглянуть на Музей.

Экспозиция, расположенная в Центральной галерее «Гаража», включает более двадцати бронзовых, раскрашенных вручную скульптур, созданных специально для выставки. Небольшие по размеру работы изображают тот или иной мимолетный, преходящий момент: увядший тюльпан в вазе или крысу, играющую на большом пианино. Эти физические воплощения полета фантазии составляют яркий контраст со сдержанной мощью советского модернистского здания.

Привнесенное в пространство Mузея ощущение изменчивости и непосредственности усиливают крупномасштабные работы. Одна из них представляет собой скульптуру-свечу, которая изображает сидящую пару в полный рост — приятелей художника в момент проявления ими взаимной нежности; она будет гореть каждый день и постепенно таять на протяжении работы выставки. Другой экспонат — девятиметровая криволинейная форма, позволяющая зрителям ходить вокруг нее и под ней, — является сильно увеличенной скульптурной версией беспорядочных каракулей. И подобно тому, как стремительно прочерченная линия становится в инсталляции Фишера архитектурной формой, оживают мазки краски в его недавних картинах, также построенных на игре с пространством и масштабом. В них художник писал поверх снимков, сделанных в его саду в Лос-Анджелесе, и затем сильно увеличивал результаты, тем самым создавая картины.

На площади перед зданием «Гаража» развернется проект YES — крупнейший в творчестве Фишера коллаборативный проект в публичном пространстве. Всем желающим будет предложено принять участие в создании ландшафта из глиняных скульптур, который будет меняться в течение всей выставки. Открытый процесс совместной работы, контрастирующий с уединенным творчеством в тиши мастерской, подчеркивает важную роль, которую играет в обществе коллективное действие с его неподконтрольной синергией. На протяжении первой недели подготовки проекта давние соратники Фишера, Мина Стоун и Алекс Иглтон, будут готовить еду для участников проекта YES и волонтеров. Эти известные повара, впервые работающие в Москве, предложат ежедневно обновляющееся меню на основе местных сезонных продуктов.

Третий раздел выставки «Маленький топор» откроется в Западной галерее «Гаража» 4 июля 2016 года. Совместно с командой Музея Урс Фишер превратит выставочную галерею в пространство, где посетители смогут познакомиться подробнее с проектом YES и узнать больше о художнике.

Урс Фишер родился в Цюрихе, Швейцария, в 1973 году. Среди его недавних персональных выставок: «Большая глина № 4» (Сигрем-плаза, Нью-Йорк, 2015), YES (проектное пространство «Скотобойня», о. Идра, Греция, 2013), «Урс Фишер» (Музей современного искусства, Лос-Анджелес, 2013). Он также принимал участие во многих групповых выставках, в том числе: «Скульптура-событие» (Институт Генри Мура, Лидс, Великобритания, 2015), «Человеческий фактор. Фигура в современной скульптуре» (галерея Хейворд, Саутбэнк-центр, Лондон, 2014) и «Пространство в двух измерениях. Избранные работы из коллекции «Хумекс» (Музей «Хумекс», Мехико, 2013). В 2003, 2007 и 2011 годах работы Фишера экспонировались на Венецианской биеннале. Живет и работает в Нью-Йорке.

YES — многолетний проект, начатый Фишером в 2011 году. В последний раз он был представлен в 2015 году в Институте Генри Мура в Лидсе, Великобритания. В ходе проекта художник дает возможность всем желающим изготовить гигантские объекты или небольшие скульптуры из глины, тем самым делая участников YES своими соавторами. В Москве с Фишером будут работать волонтеры из художественных учебных заведений, в том числе из Британской высшей школы дизайна, Московского архитектурного института (МАРХИ), Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, а также посетители Парка Горького.

Выставка организована Кейт Фаул, главным куратором Музея «Гараж», при участии кураторов Музея Снежаны Кръстевой и Анастасии Митюшиной.


Музей «Гараж» приглашает принять участие в крупнейшем коллаборативном проекте художника Урса Фишера YES.


С 1 июня по 21 августа посетители смогут создать скульптуры из необожженной глины, образующие ландшафт, который будет меняться на протяжении всей выставки.

YES — многолетний проект, начатый Фишером в 2011 году. В последний раз он был представлен в 2015 году в Институте Генри Мура в Лидсе, Великобритания. В ходе проекта художник дает возможность всем желающим изготовить гигантские объекты или небольшие скульптуры из глины, тем самым делая участников YES своими соавторами.

В Москве с Фишером будут работать волонтеры из художественных учебных заведений, в том числе из Британской высшей школы дизайна, Московского архитектурного института (МАРХИ), Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, а также посетители Парка Горького.

01 июня – 21 августа 2016, ежедневно, 12:00–21:00


Зарегистрироваться

Проект Урса Фишера YES

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки