Сделайте Ваш заказ

Фестиваль Золотая хохлома открывается в Семенове

 

Символом фестиваля "Золотая хохлома - 2016" станет уникальное изделие росписи - большое сказочное панно. На нем под крылом фантастической птицы промелькнут старинные скиты XVI века, вехи образования города Семенова от 1779 года, основания школы художественного мастерства в 1916-м и до наших времен.

Понять задумку легко: сама художественная роспись хохломским узором похожа на перья птиц счастья. Летящие мазки "травки" и "кудрины" приглашают в мир народного творчества, манят прикоснуться к теплому дереву, окрашенному в живые цвета окружающей природы.

То, что Нижегородской области, богатой народными талантами, удалось сохранить старинные промыслы и даже развить, вновь поставить на ноги дедовские ремесла, стало гордостью региона. Не случайно фестиваль-ярмарка "Золотая хохлома" из года в год становится все многолюднее - и от зрителей, и от участников отбою нет.
А в этом году праздник готовится особый - одному из главных действующих лиц промыслов - уникальной семеновской фабрике ЗАО "Хохломская роспись" исполняется 100 лет.

Как отмечает его генеральный директор Елена Краюшкина, самое главное мероприятие для гостей - это то, что открыты все двери музейных комплексов, будут проводиться уникальные мастер-классы по боди-арту, по росписи матрешки, ложки, других изделий. Все абсолютно бесплатно. Поэтому нижегородцев еще ждут в гости 18 и 19 июня.

Поманит история промыслов к нам туристов, уверен губернатор Валерий Шанцев. По мнению главы региона, развитие НХП также создает новые рабочие места и повышает доходы нижегородцев.

- Эксперты подсчитали, что один турист дает от двух до пяти рабочих мест. У нас каждое рабочее место - это зарплата, налог на доходы физических лиц и организаций... В нашей стратегии развития области предполагается к 2020 году выйти на поток туристов до 3 милионов человек, - говорит Валерий Шанцев.

По словам генерального директора "Фонда развития НХП" Николая Смирнова, благодаря комплексной программе поддержки НХП, мы стали единственным регионом в стране, где молодых специалистов этой сферы обеспечивают жильем, автомобилями, привлекая их в глубинку. В районах области построено четыре туристических центра, популяризирующих промыслы: два в Семенове, по одному в Городце и Воскресенском.

Ника Перова. Фото Александра Воложанина

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки