Сделайте Ваш заказ

Международный художественный проект «Байкал-КераМистика»


В этом 2016 году творческая площадка на Ольхоне уже в пятый раз соберет профессиональных художников-керамистов разных городов России и мира. Здесь, на острове Ольхон в поселке Хужир с 20 июня по 4 июля состоится международной художественный симпозиум по керамике «Байкал-КераМистика». Уникальный творческий проект на Байкале набирает популярность в художественной среде во всем мире. Проект ежегодно расширяет свои географические границы, и в этом году к нам летит художница с другой части земного шара – из Бразилии. Кроме бразильской художницы, в симпозиуме примут участие художники из Индии, Латвии, Турции, Великобритании, Монголии и, конечно же, России. 7 стран мира, 23 художника, которые прошли серьезный конкурс на участие в проекте. Члены профессионального международного жюри оценивали заявки на участие и выбирали самых интересных на их взгляд и разных по стилю художников. В итоге получилась очень интересная команда художников, работающих в материале совершенно по-разному и кроме того, работающих в разных пластических материалах. В искусстве керамики это может быть глина, шамот, фаянс, фарфор, каменная масса. Обещает быть интересным и сам процесс работы на симпозиуме, и его результат. Важно отметить, что несмотря на политические разногласия, художники стран Европы к нам стремятся и едут, в том числе художники Латвии и Турции, это подтверждает цель проекта – развитие и укрепление международного сотрудничества.

Симпозиум «Байкал-КераМистика»-2016 проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, ИРО ВТОО «Союз художников России», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Команда организаторов – члены Иркутской региональной общественной организации «Творческое объединение художников-керамистов»: Татьяна Ерошенко – художник, автор, художественный руководитель проекта, Сергей Пуртян – технолог, гончар, автор и технический руководитель проекта, Елена Носова – художник, координатор проекта, Павел Ермаков - художник, технический помощник проекта. В этом году партнерами проекта стали практически все российские фирмы, занимающиеся продажей материалов для керамистов и также российские производители печей: фирма «Керамистам.ру», фирма «Лаборатория керамики», фирма «Галотерм», Акцент-керамика.

Для участников проекта организаторы подготавливают творческую площадку, оснащенную всем необходимым для создания авторских работ из керамики: глина, глазури, рабочие столы, электрические и газовые печи для обжига керамики. Как всегда, с самого первого сезона КераМистики организаторы предоставят участникам возможность обжечь свои работы с применением нестандартных обжигов, например раку-обжиг. Техника этого уникального обжига, взявшего свое философское и технологическое начало в Японии: заключается в том, что изделие вынимается из печи раскаленным и опускается в горючий материал: шишки, опилки, кору и т.д. В результате получаются удивительные и неповторимые живописные эффекты. Также организаторы порадуют участников восстановлением, или как говорят на Западе, редукцией: внутри печи на последней стадии обжига создается бескислородная восстановительная среда, печь закупоривается и в таком виде остывает. Обычно утром изделия вынимаются из печи и тоже порой удивляют неожиданными эффектами медных всполохов на поверхности. Использование этой технологии именно в газовой печи, как заметили многое участники прошлых симпозиумов, дает очень выразительный и яркий эффект. Также будет проводиться так называемый в мире баррел-пит-раку, или по-понятному: дровяной обжиг в бочке с использованием солей металлов, который с легкой руки технического руководителя Сергея Пуртяна получил название «шайтан-бочка». Это название теперь перекочевало вместе участниками проекта в Белорусь, например. Использование древней славянской техники закалки изделий методом обвара в мучной болтушке, который традиционно мастера гончарного дела применяли для функциональной керамики, типа горшка и кринки, на симпозиуме приобретает новую форму и переосмысление: обвара здесь применяется именно как способ декорирования художественного образа. Способов обвара довольно много, прекрасный способ показали участницы симпозиума 2014 Ольга Семашко из Белоруссии и Юргита Ясинскайте из Литвы. Именно этот их способ и применяется с тех пор на симпозиуме «Байкал-КераМистика». Новинкой сезона станет высокотемпературный обжиг, более 1250 градусов, а это значит возможность использовать в своем творчестве фарфор и каменную массу. Необходимость движения проекта в этом направлении назревала давно, но толчком послужило участие в этом году художниц из Латвии Элине Титане и из Турции Дикле Оней, которые работают именно в каменной массе, а также Татьяны Николаенко из Магадана и Ренаты Середы из Индии, которые работают в фарфоре. Было принято решение расширить возможности всех участников проекта и ввести дополнительный материал: фарфор и каменную массу, которые считаются материалом высшего пилотажа в искусстве керамики, так как работать с ними не просто. Художники смогут или создать малую пластику из фарфора или же скомбинировать в своей работе грубый шамот и тонкий фарфор. Это сделает итоговую выставку еще богаче и интереснее.

Кроме технических возможностей, самое главное на Байкальском симпозиуме – это возможность вдохновиться новым местом, напитаться мощной энергией Байкала, суметь использовать новые технологические возможности, приобрести новых друзей, за короткий срок создать произведение искусства, научиться новым профессиональным приемам и поделиться своими профессиональными секретами.

Проект популяризирует не только искусство художественной керамики в регионе, но и привлекает внимание к Байкалу и Сибири среди творческой интеллигенции всего мира. Кроме этого, проект знакомит зарубежных художников и искусствоведов с русским искусством керамики, которое значительно отличается от западного. Как сказали прошлогодние зарубежные гости, Ширин Кочак из Турции и Валентин Петько из Латвии: «Мы стали лучше понимать русскую керамику. Через интернет ее не поймешь, только близко, через общение, через знакомство с вашей природой, с вашей культурой».

В этом году введена номинация «Традиционное искусство» и приглашен керамист из Томска Андрей Салтан, работающий именно в этом направлении. Организаторам показалось важно познакомить с русскими традициями не только зарубежных гостей, но и жителей Иркутской области, многие из которых, к сожалению, не имеют насмотренности, и считают, что кринка – это самый яркий пример русского традиционного гончарства, так как в Иркутске нет таких сильных мастеров и нет примера богатой русской традиции гончарного дела, таких как квасники, кумганы и другие сложнейшие в техническом исполнении предметы русского обихода.

Остается неизменной и главная цель авторов проекта «Байкал-КераМистика» - популяризация современного искусства художественной керамики и поиск инвесторов для создания Музея современной керамики на территории Иркутского района, который станет гордостью региона. Здесь планируется создать постоянную экспозицию из истории развития керамики: от древних находок 4-2 тыс. до н.э., через традиционные промыслы России и других стран мира и показать сегодняшнюю керамику с позиции современного искусства, поскольку сегодня керамика отошла от изначально прикладного назначения и стала признана во всем мире, как вид изобразительного искусства.

Белые шатры симпозиума «Байкал-КераМистика» уже стали центром притяжения туристов и любителей современного искусства керамики. Некоторые из них специально подгадывают свой Байкальский отпуск на последние дни симпозиума, чтобы своими глазами увидеть последние обжиги и уникальные авторские работы, созданные здесь профессиональными художниками-керамистами.

Архив, 2013г.

Архив, 2013г.

Результат двухнедельной работы симпозиума можно будет увидеть всем желающим в Хужире на мысе Бурхан 3 июля и в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея с 5 июля по 10 августа.

Приглашаем к сотрудничеству, приглашаем стать информационным партнером проекта. Готовы разместить ваши логотипы на печатной продукции проекта, на сайте проекта с рабочей ссылкой на ваш сайт. http://baikal-ceramystica.ru/ru

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы

Татьяна Ерошенко тел.: +7 (914) 902-25-24 e-mail: arteroshenko@yandex.ru.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки