Сделайте Ваш заказ

VII Международный фестиваль-конкурс «Пестрая Поляна»

 

Положение о фестивале 2016

VII Международный фестиваль-конкурс «Пестрая Поляна» проводится в седьмой раз в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», с целью приобщения широкой аудитории к произведениям Л.Н. Толстого, знакомству с традиционными видам декоративно-прикладного искусства, их изучению и творческому осмыслению.

Фестиваль будет проходить с 3 по 7 августа 2016 года.

Организаторы фестиваля – ГМПЗ «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Департамент культуры Тульской области, Тульский областной дом народного творчества, Ассоциация мастеров лоскутного шитья России.

Спонсоры фестиваля – компания «Мадейра» – производитель швейных ниток в Германии, Компания «Текстильные Фантазии».

Информационные спонсоры фестиваля – Ассоциация мастеров лоскутного шитья России http://quilters.ru, журнал «Лоскутное шитье» (серия «Чудесные мгновения») издательство «Астрея», Некоммерческое партнерство "Палата народных промыслов и ремесел", сообщество «Пэчворк» http://my.mail.ru/community/patchwork.

1. Цели и задачи фестиваля-конкурса

VII Международный конкурс-фестиваль «Пестрая Поляна» призван объединить творческую интеллигенцию в поддержке и утверждении вечных гуманистических ценностей Мира, Добра и Красоты.

Целями фестиваля являются:

  • сохранение и изучение народных традиций;
  • воспитание личности, готовой оценить красоту природы и рукотворных произведений, творчески осмыслить проблемы Человека и Мира;
  • привитие интереса к литературному наследию Л. Н. Толстого;
  • воспитание чувства толерантности, привитие интереса к мировой культуре средствами искусства и путем изучения различных национальных традиций.

Задачи фестиваля:

  • гармонизация внутриэтнических, межрегиональных и международных отношений, расширение и укрепление культурных и деловых связей;
  • повышение профессионального уровня участников;
  • привлечение новых мастеров к изучению и развитию традиций народного искусства.

2. Методы реализации задач:

  • выставка работ-победителей конкурса-фестиваля в выставочных залах г. Тулы и Ясной Поляны;
  • проведение круглых столов по лоскутному шитью и кукле-закрутке, с демонстрацией слайд-шоу из фондов музеев;
  • проведение мастер-классов лучших мастеров народного творчества России;
  • проведение семинаров и форумов по результатам работы конкурса-фестиваля;
  • освещение хода проекта в электронных и печатных СМИ;
  • выпуск каталога VII Международного конкурса-фестиваля «Пестрая Поляна».
  • проведение блиц-конкурса «Ляпачиха»;

3. Участниками конкурса-фестиваля могут быть:

  • самодеятельные и профессиональные авторы;
  • творческие коллективы, работающие в традиционных техниках лоскутного шитья и вышивки.

При выполнении работ можно использовать различные материалы.

4. Обязательные условия:

Тема конкурсных работ фестиваля:

  • Плоскостное изделие (панно, одеяло, покрывало), выполненное в традиционной лоскутной технике, с использованием геометрических модулей (квадрат, прямоугольник, треугольник), под названием «Все оттенки синего». Предполагается, что в изделии будет использоваться не менее 50% элементов синего цвета. Разрешается использование оттенков других цветов в качестве дополнения. Допускается джинсовая ткань при изготовлении изделия. Размеры изделия: наименьший – 1м; наибольший – 2м.
  • Костюмная кукла «Традиционный костюм народов России». Основа: шитая кукла высотой 40-50см. Кукла должна быть одета в традиционный костюм любой народности, входящей в состав России, который должен содержать все предметы одежды, обуви, головной убор, украшения, составляющие данный костюм и «условно снимающийся».
  • Круглый коврик, выполненный в технике «уголки», диаметром от 30 до 60 см., три изделия в коллекции.
  • произведения должны быть оригинальными и индивидуальными, а не репликацией или копией существующих произведений декоративно-прикладного искусства и соответствовать заданным параметрам в каждой номинации;
  • принимаются работы, ранее не выставлявшиеся на выставках и не публиковавшиеся в СМИ;
  • реконструкция или современная стилизация должна быть выполнена с сохранением традиционных технологий;
  • работа должна быть снабжена крепежным приспособлением (для одеяла – «рукав», шириной не менее 4-5см; для малых форм – подставки или приспособления для подвешивания).

5. Порядок и условия проведения конкурса-фестиваля

Конкурс-фестиваль проводится в два тура.

I тур - конкурсная часть фестиваля - проводится с января по июнь 2016 г. Прием работ будет осуществляться с 10 марта 2016 года по 31 мая 2016 года включительно. Фотографии работ можно будет присылать по почте или в электронном виде. Обязателен общий вид каждой работы и фрагменты, фото должны быть хорошего качества и приемлемого разрешения (не более 3 Мб), в противном случае, если фотографии в полной мере не будут передавать колорит и качество исполнения работы, жюри оставляет за собой право не допускать работы до участия в конкурсе.

Для участия в I отборочном туре, необходимо заполнить ЗАЯВКУ и выслать ее вместе с фотографиями работ по почте или в электронном виде. При отсутствии заполненной заявки, фотографии рассматриваться не будут.

Фотографии принимаются до 31 мая 2016 г. В первой декаде июня 2016 г. состоится заседание профессионального жюри, в состав которого входят художники, дизайнеры, искусствоведы, научные сотрудники музея «Ясная Поляна», ведущие мастера лоскутного шитья. В ходе заседания будут определены 30 победителей конкурсной части фестиваля. Победители первого отборочного тура будут извещены по телефону или электронной почте, им будут сообщены сроки и условия участия в программе фестиваля, который состоится с 3 по 7 августа 2016 г. в Ясной Поляне.

Участники I тура, не прошедшие во II тур награждаются благодарственными письмами, которые могут быть им отправлены по электронной почте или наложенным платежом.

II тур проводится в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с 3 по 7 августа 2016г.

В рамках Фестиваля «Пестрая Поляна», проводится блиц-конкурс «Ляпачиха». За 4 часа, участники блиц-конкурса должны сшить вручную работу в технике «ляпачиха», размером 30Х20см. Заготовки для блиц-конкурса можно подготовить заранее.

Работы авторов-победителей будут выставлены в выставочных залах музеев г. Тулы (август 2016 г.).

Победители II тура награждаются дипломами и памятными подарками.

Оргкомитет предоставляет участникам II тура возможность продажи своих работ (не только заявленных для участия в конкурсе) на ярмарке мастеров, которая будет проводиться в усадьбе «Ясная Поляна» и которой будет завершаться работа VI Международного фестиваля-конкурса «Пестрая Поляна».

Победителям конкурса-фестиваля, приглашенным в Ясную Поляну, предоставляется культурная программа, лекции и мастер-классы – бесплатно. По поводу проживания финалистов в гостинице музея будет сообщено дополнительно. Проезд в Ясную Поляну и обратно - за свой счет.

6. Номинации

  • Гран-при «Пестрая Поляна» — за гармоничное воплощение главной идеи конкурса-фестиваля;
  • Первая номинация – плоскостное изделие (панно, одеяло, покрывало), выполненное в традиционной лоскутной технике, с использованием геометрических модулей (квадрат, прямоугольник, треугольник), под названием «Все оттенки синего»;
  • Вторая номинация – костюмная кукла «Традиционный костюм народов России»;
  • Третья номинация – круглый коврик, выполненный в технике «уголки»;
  • Блиц-конкурс «Ляпачиха» - Первый приз;
  • Приз зрительских симпатий;
  • Приз самому молодому участнику;
  • Приз за оригинальность исполнения;
  • Приз от музея-усадьбы «Ясная Поляна» за сохранение национальных традиций.

Адрес и контактные телефоны оргкомитета VI Международного конкурса-фестиваля «Пестрая Поляна»:
ГМПЗ «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Россия, 301214, Тульская область, Щекинский район, п\о Ясная Поляна
тел: (4872) 23-03-82,38-67-10; тел/ факс: (4872) 38 67 09;

Сектор изучения и возрождения традиционного усадебного быта: тел.: +7 (48751) 76-1-04, моб.: +7 (903) 035-69-27, e-mail: ikrasova@mail.ru

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки