Сделайте Ваш заказ

В Рябово пройдет Васнецовский пленэр и Всероссийский симпозиум по керамике

 


На август приходится одно из самых значимых культурных событий региона. В области пройдет Васнецовский пленэр и Всероссийский симпозиум по керамике. В этом году оба мероприятия посвящены 160-летию художника Аполлинария Васнецова. Что ожидает участников?

Первое и важное изменение программы пленэра коснулось места его проведения. До недавнего времени он проходил в Уржумском районе. Сейчас пути художников сойдутся в другой точке на карте области.

АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году мы возвращаемся в Рябово. Поэтому, мы будем рады вас приветствовать и видеть на работе и мероприятиях, которые мы запланировали в рамках пленэра и симпозиума».

Сдвоенные мероприятия продлятся с 31 июля по 22 августа. Откроет их праздник в музее-заповеднике художников Васнецовых. В нем будет открыта выставка керамики, представленная Валентиной Кузнецовой, членом-корреспондентом академии художеств. И экспозиция текстиля. Автор - Александр Гораздин. Художник, чье творчество считается уникальным и удивительным.

ИРИНА ЛЮБИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫМ И ЛАНДШАФТНЫМ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ "РЯБОВО": «Он мастер гобелена. При чем, гобелен огромных размеров. Вещи, вытканы самим автором. Это достаточно интересно и необычно. Потом мы эту выставку представим в выставочном зале художественного музея».

На сегодняшний день известно, что в пленэре примут участие 14 художников из городов России и ближнего зарубежья. А в симпозиуме – 12 керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо самостоятельной творческой работы, их ждут мастер-классы по живописи, рисунку, керамике. А также по изготовлению васнецовского пряника с чаепитием. Для художников запланирована двухдневная поездка в Уржумский район. Главным же событийным днем станет 20 августа. Тогда состоится большой Васнецовский праздник. В его программе - фестиваль русской народной песни и фестиваль огня на берегу пруда с обжигом большой керамической фигуры. Добавим, что в этом году организаторы пригласили на пленэр председателя фонда сохранения культурного наследия Васнецовых.

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВАСНЕЦОВЫХ:
«Мы сейчас выступаем по сбору средств и работаем с государством, чтобы делали программы васнецовские более широкие, более финансовые. Скажу, что есть уже и обращение к президенту».

По завершению работы пленэра и симпозиума конкурсная комиссия по присуждению премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых выберет лучшие работы в номинациях «Вдохновение» и «Преображение». Произведения будут отобраны в фонды Вятского художественного музея.

Официальный источник 

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки