Сделайте Ваш заказ

II Чемпионат по гончарному искусству

 

II ЧГ-2017! В городе Раменское Московской области. Участникам, болельщикам, зрителям 10 июня 2017 года День города Раменское подарит незабываемый и наполненный яркими впечатлениями Праздник - II Чемпионат гончаров в рамках II Открытого фестиваля Российской керамики.  

Первый Чемпионат гончаров, состоявшийся 11 июня 2016 года на Площади Победы в День города Раменское, отмечавшего свой 90-Летний Юбилей, стал настоящим зрелищным, масштабным и знаковым событием в культурной жизни города и района.  

Зрелищным - потому, что собрал большую и активную зрительскую аудиторию. Продемонстрировал возможности таланта гончара в его творческом Диалоге с живым и пластичным материалом- Глиной. Дети и взрослые стали Со-участниками, активными болельщиками Чемпионата, наблюдая за творческим соревнованием и голосуя за лучшее произведение гончарного искусства в конкурсе на Приз зрительских симпатий. 

Масштабным - потому, что среди участников Чемпионата были представители многих регионов России. И это представительство будет расширяться.  

Знаковым - потому, что это был Первый в России Чемпионат гончаров. С инициативой его проведения выступило Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел» Раменского муниципального района Московской области и его Партнер ООО «Керамика Гжели». Чемпионат гончаров не просто смог успешно состояться, но и стать поистине незабываемым Событием. Никто, из пришедших на Площадь Победы 11 июня 2016 года, будь то, жители города Раменское или его гости, не остался равнодушным к гончарному Действу: Конкурсу и Празднику Мастерства, Таланта и Вдохновения.  

Применяя опыт Ежегодного международного чемпионата гончаров Argilla в итальянском городе Фаэнца, родине всемирно известного фаянса, обогатив его своими идеями, содержанием,- организаторам I Чемпионата гончаров и его Генеральному Партнеру, торгово-промышленному предприятию ООО «Керамика Гжели» - удалось успешно реализовать проект привлекательного для туристов Событийного мероприятия. Была достигнута главная цель и реализована основная задача - Поддержать российское гончарство, народные художественные промыслы, предпринимателей, мастеров и художников, своим искусством сохраняющим великие традиции, школу, преемственность художественного мастерства. 

Чемпионат гончаров, ставший изюминкой, самой зрелищной частью I Открытого Фестиваля Российской керамики, позволил взрослым и детям окунуться в уникальный, притягательный и незабываемый мир керамики, создаваемой в соавторстве человека и глины. Каждый из его участников продемонстрировал свой неповторимый талант, почерк, слог и ноты, из которых складывается завораживающая Песня глины! Наблюдая за их работой, зрители невольно начинали чувствовать мелодию- это соло, но в то же время, ансамбль, целый оркестр, создающий на глазах у восторженных зрителей произведение гончарного искусства. С каким интересом, затаив дыхание дети смотрели на Чудо сотворения кувшина, чаши, Глиняного замка, композиции, Небоскреба! Благодаря Чемпионату зрители также смогли убедиться в том, насколько нелегок труд гончара, сколько он требует терпения, выдержки, физической силы, а главное – мастерства!  

Поддержать интерес зрителей от начала и до конца Конкурсной программы- непростая задача. Ведущий Чемпионата- Сергей Акентьев, Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремесел» и Генеральный директор ООО «Керамика Гжели», рассказал об участниках Чемпионата, об уникальных свойствах Гжельской глины, технологии её обжига, непростом труде художника, гончара.  

И профессиональному, и зрительскому успеху I Чемпионата гончаров способствовала грамотно продуманная конкурсная  программа, включавшая 2 профессиональных этапа: на самое высокое и самое широкое изделие, и третий этап – соревнование на приз зрительских симпатий.  

Произведения мастеров гончарного ремесла еще раз убеждают в том, что древнее искусство невероятно обогащает человека, дав ему возможность создавать рукотворную красоту. Своими замечательными работами потрясли зрителей участники Чемпионата из г. Скопин, Рязанской области: Александр Якушкин и Максим Петров, Гжельский государственный университет представил команду Художников Никулина Сергея и Голубина Владислава. Победителем Чемпионата в номинации «Профессионал» стал молодой гончар Гжельской гончарни Александр Гапонько, выступавший в составе команды Гжельского государственного университета. Приз зрительских симпатий (а зрители активно включились в голосование) по праву был завоеван гончаром, виртуозно владеющим своим ремеслом, Валентином Криворотовым. Отрадно, что в Чемпионате участвовала семейная пара из Коломенского района Мастерская Завацких. Константин Завацкий непосредственно участвовал в Чемпионате, а его супруга Анастасия также творила удивительное по красоте гончарное изделие рядом, поддерживая Константина. 

Своим успехом Чемпионат гончарного мастерства во многом обязан как таланту его участников, так и высокому профессионализму его организаторов. Компетентное Жюри чемпионата гончаров возглавил известный художник, скульптор, писатель Александр Поверин. Все участники и победители были награждены Дипломами и подарками. Чемпионат состоялся, став настоящим зрелищным событием в рамках I Фестиваля Российской керамики, познакомив жителей и гостей г. Раменское с целым миром под названием «Гончарное искусство»!  Фотоотчет

С нетерпением Ждём второй ЧЕМПИОНАТ по Гончарному Искусству! 

Крутиться Счастье в круге гончарном! Для людей. О них слагая свою керамическую Песню! 

10 июня 2017 г. на площади Победы в г. Раменское пройдет Второй Чемпионат по гончарному искусству, в котором примут участие художники-керамисты из разных регионов России.

Есть такая древняя профессия - ГОНЧАР!

ЧЕМПИОНАТ ГОНЧАРОВ в РАМЕНСКОМ - это великолепный праздник народного искусства и в то же время чемпионат, соревнование профессионалов.

Каждый из участников II Чемпионата по гончарному искусству сможет продемонстрировать свой неповторимый талант, почерк, слог и ноты, из которых складывается завораживающая Песня глины! Наблюдая за их работой, зрители невольно начинают чувствовать мелодию гончарного искусства. С каким интересом, затаив дыхание дети смотрят на Чудо сотворения кувшина, чаши, глиняного замка, композиции различных скульптур! Благодаря Чемпионату зрители также смогут убедиться в том, насколько интересен труд гончара, сколько он требует терпения, выдержки, а главное – мастерства!

В Раменском Вас ждут:

  • красивое зрелищное мероприятие - гончарное шоу;
  • культура и традиции русского народного промысла ГЖЕЛЬ, мастер-классы по работе с глиной и росписи фарфора;
  • Творчество;
  • Музыка;
  • Приятные покупки;
  • Песня гончарного круга и сказка фарфора.

Организатор II Чемпионата гончаров Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел» при содействии Комитета по культуре и туризму администрации Раменского района, спонсор производственно-торговое предприятие ООО "КЕРАМИКА ГЖЕЛИ".

Принимаем заявки на участие:
Пишите нам: pr@palata-npr.ru;  info@palata-npr.ru
Звоните нам : +7 (495) 972-50-41

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки