Сделайте Ваш заказ

Особая керамика. На ВДНХ откроется мастерская для аутистов



25 сентября Парк ремесел приглашает в гости. Летом 2016 года «особые» мастера-керамисты переехали на ВДНХ в открывшийся Парк ремесел – креативный кластер, где собрались маленькие производства, люди, занимающиеся ручным трудом.

На празднике можно будет познакомиться с участниками мастерской «Особая керамика», художниками и педагогами, купить уникальные изделия (посуду, предметы интерьера), поучаствовать в мастер-классах (лоскутная кукла, гончарный круг, изделия из лыка и др.), послушать концерт (выступят коллектив ударников Enjoy Drumming, Вася Зоркий). Будет работать благотворительный фудкорт.

В ярмарке также примут участие «Артель блаженных» и «Делай вещь» (столярные изделия), «Дом мастеров», творческое объединение «Круг».

Часть средств от продаж на ярмарке пойдут на развитие мастерской «Особая керамика на ВДНХ», покупку оборудования и материалов для производства.

Кроме того, на празднике можно будет прогуляться по всему Парку ремесел, познакомиться с креативными начинаниями молодых ремесленников, побывать на маленьком сырном производстве, в мини-цехе по обжарке кофе, в мастерской стеклодувов, флористической студии.

Те, кто пришел работать в «Особую керамику на ВДНХ», как правило, имеют расстройство аутистического спектра. Все они – выпускники Технологического колледжа №21. Молодые люди оказались слишком «особыми» для того, чтобы работать на обычном керамическом производстве. Для них предпочтительна работа не на крупном предприятии, а в небольшой мастерской со стабильным составом сотрудников. Некоторые сотрудники мастерской могут работать только с педагогическим сопровождением.

В «Особой керамике на ВДНХ» учитывают особенности работников. Сейчас здесь трудятся десять «особых» работников, художник, два лечебных педагога, технолог и подмастерье. Для каждого сотрудника во время обучения была подобрана работа, соответствующая его интересам и возможностям. Это производство – одно из первых в Москве и в России, и может служить моделью для мастерских такого типа. Сейчас мастерская занимается изготовлением посуды с деколями, ваз с росписью, керамической мозаики, лепкой рельефов и небольших сувениров. Визитная карточка мастерской – очаровательные чашки со стихами Германа Лукомникова. Логотип фонда «Жизненный путь» – также работа мастерской.

С октября в Парке ремесел появятся занятия, на которых освоить азы мастерства смогут все желающие, в том числе и с особенностями. Помогут им в этом педагоги «Особой керамики».

ГДЕ: ВДНХ, м. «ВДНХ»,
Пр-т Мира, 121 (Главный вход) Сельскохозяйственная, 21 (Лихоборский въезд)
Павильон №47 (Парк ремесел)
КОГДА: 25 сентября, 16.00 - 19.00.

Внимание! Парковка для людей с инвалидностью на территории ВДНХ бесплатная (при себе иметь «розовую» справку).

Официальный источник

 

Понравилось? Поделитесь!

Документы для загрузки