Инвестиции в развитие бренда мастера ремесленника

Инвестиции в развитие бренда мастера ремесленника

Если бренд мастера устойчиво сочетается с отличным качеством, с уникальностью и рыночным трендом, ему пора задуматься об инвестициях: в новые технологии, в инструментарий, в интеллект и вывод именного бренда на новый масштаб потребления. В настоящей статье мы рассмотрим основные вопросы инвестирования и развития.

Если говорить об изменении форматов потребления, то сначала мастеру надо ответить себе на один важный вопрос. Нужен ли мне иной масштаб, новые рынки, новые страны, новые сотрудники? Не все мастера честно сами себе отвечают на этот вопрос. Они лукавят, когда говорят, что им нужны новые объемы реализации, но не готовы менять формат мастерской. Хотят иметь высоко конкурентную продукцию, но они не готовы повышать производительность труда. Говорят, что у них все самое новое и модное, но не посылают своих подчиненных на курсы повышения квалификации. Зачастую все это связано с неспособностью мастера освоить сразу большой объём заказов и реализации продукции и услуг своего бренда. По статистике за 2016-17гг. Только 3% мастерских (данные ТПР РФ) народно-художественного промысла и ремесленничества в РФ повышали производительность труда за счет изменения ассортимента оборудования и качества технологического цикла.

Поэтому мы остановимся на вопросах инвестирования, так как это проблема каждого ремесленника – отсутствие оборотных средств и как следствие – трудности развития. Если наши читатели захотят, то в следующий раз мы рассмотрим тему “Вывод бренда в новый масштаб потребления”.

 

Инвестиции бывают: собственные, частные, дарительные, корпоративные, государственные. Нас интересуют только конкретные примеры. Куда и к кому обратиться мастеру-ремесленнику, чтобы быть услышанным и чтобы ему помогли. Мы подробно остановимся на собственном инвестировании и на бизнес-ангелах как наиболее распространённых вариантах инвестирования ремесленников и мастеров. Государственное инвестирование мы рассмотрим на конкретных примерах: субсидии, субвенции, гранты, кредиты. (Толкование терминов в словарях).

 

Сам себе инвестор.

Собственные средства на развитие именного бренда формируются мотивированно с определенной целью. Если у мастера-ремесленника нет мотивации и нет цели, надо начинать с целеполагания и мотивации. Старый лозунг откладывать «на черный день» здесь абсолютно не работает. Надо четко понимать цель. Для чего мне это нужно? И если вы на бумаге не можете сформулировать свою цель, то вы не сможете сформулировать ее и для инвестора. Каждому мастеру надо составлять ежегодно бизнес-план для инвестирования. Новогодние каникулы большие, есть время для бизнес-плана. Этот бизнес-план нужен для собственного инвестирования, для инвестирования со стороны бизнес-ангелов и для грантового инвестирования. Нужно заставить себя написать бизнес-план, в котором четко прописаны: цели, задачи, мотивации, шаги, методы, инструменты, с помощью которых решаются задачи. Инвестиции в собственное развитие это инструмент. Раз это инструмент, значит, об этом инструменте надо знать всё. Почему? Потому что ремесленник постоянно находится в зоне риска. Перечислим эти риски.

- инфляция ежегодно в России достигает 5-6%;

- отсутствие оборотных средств;

- неправомерные поборы от бюджетных федеральных фондов и фискальных организаций;

- потребительский рынок в России неустойчивый ввиду неплатежеспособности населения на товары роскоши ДПИ;

- увеличение объемов продаж у конкурентов и выход на рынок новых (китайских) товаров и услуг;

- невыполнение контрактов от поставщиков сырья и оптовых потребителей;

- вывод из строя энергоснабжающих систем (электричество, вода, отопление, газ и т.д.).

Для правильного принятия решений при составлении бизнес-плана и оценки рисков необходимо иметь полную информацию из всех источников: официальной (государственной), цеховой (отраслевой), из корпоративных закрытых источников. Зачастую закрытые источники на уровне слухов имеют решающее значение для принятия решения. Опытные ремесленники и художники со стажем передают друг другу своих заказчиков, своих поставщиков иногда делятся своими кадрами для выполнения срочных и больших заказов. Но для этого надо иметь безупречную репутацию и находиться в Гильдии, Ассоциации и Союзе не один десяток лет.

У каждого мастерового есть список мер по предупреждению рисков и снижению последствий рисковых событий. Один из них - это увод ремесленного производства в тень. По статистике от такого нерекомендуемого шага издержки снижаются, а прибыль вырастает на 20%. Ремесленник также снижает затраты на производство и реализацию. У каждого свои секреты. Активно занимается маркетинговыми исследованиями, расширяет рынок сбыта, дает эффективную рекламу. Здесь тоже у каждого своя история и примеры. Он модернизирует продукцию, обновляет ассортимент и производит новый товар. Вводит скидки, рассрочки, бонусы, а также внедряет новые виды платежей это эквайринг, электронные платежи. Он находится в поисках новых поставщиков и потребителей. Постоянно осуществляет контроль над системами жизнеобеспечения. Внедряет системы контроля качества на всех этапах: договор, производство, снабжение и закупка, производство, сбыт и маркетинг.

Коль скоро ремесленник находится в стрессовой ситуации ежедневно, то ему надо писать нечто в виде бюллетеня, а какая у меня средняя температура «по цеху». Имеется ввиду отрасль: керамическая, витражная, печная, кузнечная, столярная и т.д. Что вообще происходит с затуханием моего бизнеса. Что я делаю, чтоб это не происходило, какие ошибки я раньше делал, каких ошибок не делать, где мои инструменты для лечения бизнеса и т.д. Есть открытые источники информации: справочники, отчеты, статистические таблицы. Их публикуют официальные органы: ТПП, Министерство Труда, Минэкономразвития, департамент потребительского рынка товаров и услуг, муниципальные, республиканские бюллетени товаров и услуг ДПИ.

Но у мастера есть альтернативные источники информации. Это корпоративные цеховые «сплетни», о которых по секрету ему расскажут только в закрытых клубах, гильдиях, ассоциациях. Например, о том, что выделенные в 2016 г. бюджетные средства 4 миллиарда рублей на развитие ремесленничества и народных художественных промыслов до конкретных субъектов (мастеров, гильдий, палат, ассоциаций) дошли только 45 миллиона рублей. Остальные либо не были освоены, либо были потрачены не по назначению, либо чиновники очень ловко отчитались по отчетным бумагам. В закрытых клубах и гильдиях вам расскажут, что рентабельность столярного производства в Москве - всего 15%. В Московской области рентабельность - 25%. Металлического производства (металлические гаражи, ангары, торговые палатки из черного металла) - рентабельность 30%. Рентабельность ломбарда в Москве 25 %. Рентабельность коворкинг центра или досугового центра 35 - 40%. Вам еще расскажут о том, как выиграть президентский грант с откатом 1\2 от бюджета гранта. Вы узнаете, кто из печников строил камин в резиденции премьер министра РФ в Горках-9. Кто из трубочистов чистил дымоходы в Кремле. Расскажут как Жестово из Китая и Гжель, китайские матрешки, китайский Палех, китайская Федоскинская игрушка и другие изделия народно художественного промысла попадают в магазины, музеи и галереи мира под маркой «Сделано в России». Но для этого надо вступить в Союз, Ассоциацию, Гильдию. И тогда вы будете знать абсолютно все о своем товаре, о своем месте, о спросе на потребительском рынке. Вам все скажут ваши коллеги. Нелицеприятно и без пиетета. И вы, наконец, узнаете истинную цену себе и своей продукции. И примете для себя решения открыть свой собственный коворкинг центр ремесленничества, или дальше сводить концы с концами и работать на бюджетные откаты: взятки, поборы, штрафы, пени. Но не все так плохо. Вам также расскажут, что средняя зарплата профессионального трубочиста триста тысяч рублей. А стеклодув профессионал за месяц может заработать столько, сколько зарабатывает вице-президент банка. Еще вам расскажут керамисты, витражисты, скульпторы, сколько они имеют заказов из-за рубежа «черным налом». И как самые крутые банщики и строители русских бань и печей ездят к беглым олигархам и строят им бани в Лондоне, Нью-Йорке, Риме и Сингапуре с зарплатой совсем иной, чем в столице.

  Но это лишь 1% от общего числа ремесленников в РФ. Количество ремесленников и самозанятых в различных источниках колеблется от 300 тысяч до 10 миллионов. Почему такая разница в отчетах по количеству ремесленников. Это зависит «под кого или, подо что» надо составить отчет. Предположим надо сделать государственную программу финансовой поддержки ремесленникам. Тогда цифра будет триста. Или даже двести пятьдесят. А если надо отрапортовать на международной конференции по народным промыслам, как это было в Санкт-Петербурге на ремесленном форуме, там прозвучала цифра на высокой трибуне, что 12 миллионов граждан в России занимаются ремеслом и народным промыслом. Поэтому для составления бизнес-плана нужно много информации о своем бизнесе, о рынке труда, о поставщиках, конкурентах, прибыли, рисках, убытках и т.д.

 

Составление бизнес-плана.

Вы уже хорошо мотивированы и готовы составить бизнес-план. Выше мы говорили о рисках ремесленника. Их никто не отменял. При составлении бизнес-плана всегда надо иметь в виду эти риски, и 15-20% от доходов отчислять в резервный фонд или фонд развития. Больше не рекомендуют отчислять, так как вы не сможете осуществлять свою текущую деятельность и выполнять свои обязательства перед заказчиком. То есть всю свою прибыль в первый год вы откладываете в фонд развития.

Немаловажно для мастерового-ремесленника знать конъюнктуру потребительского рынка товаров и услуг. Для всех видов деятельности изделий народного промысла и ремесленничества публикуются планы развития, перспективы финансирования, ежеквартальные и ежегодные отчеты в публичной оферте.

Ассоциация народных художественных промыслов РФ имеет такие отчеты и предоставляет их своим членам.

Это правительственные планы финансирования и развития.

Каждый мастер знает тусовочные места, где можно продавать свои изделия. Вот короткий перечень. Где и как продавать ремесленнику свои работы. Интернет-моллы типа eBay, Etsy, ArtFire, Hand-Made, Rubylane, Handmade магазин BELILA, Ярмарка Мастеров.

Пример консолидировнных инвестиций в цех обработки деревянных изделий - мастерская Дмитрия Черненко.

Среднестатистический мастер-ремесленник по России и в Москве имеет разный доход. Минимальный месячный доход в Москве 70 000 руб. В российской глубинке 30 000 руб. Много это или мало для развития? Этого мало для развития. Поэтому ищем бизнес-ангела, который захочет инвестировать в ваш тренд и в ваше творчество.

 

Бизнес-ангелы и инвесторы.

Аналитики отмечают общее падение как по числу, так и общему объему средств на самых ранних стадиях - посев и стартап. Софт и интернет-сегменты все еще являются основными для инвестиций, и едва ли в ближайшие годы структура рынка изменится, таких тенденций не прослеживается. Тем не менее, явно растет интерес инвесторов к промышленным технологиям. Доля инвестиций от бизнес-ангелов в проекты искусства, ремесла, промыслов не больше 8 % от общего числа инвестиций. Поэтому, прежде чем посылать бизнес-ангелу предложение, изучите стартапы своего сегмента, рынок инвестиций и бизнес-ангелов и выберите эти 8%, к которым следует обратиться. Если вы обратились не по адресу и бизнес-ангел никогда не инвестировал в искусство, вы просто зря потратите свое время. Для презентации своего проекта нужно в программе PowerPoint, Haiku Deck, AppleKeynote, Prezi подготовить тексты и фото. При подготовке презентации инвестору надо представить: имя, название и суть проекта, какие есть проблемы, как вы их решаете, сравнение сильных слабых сторон ваших и конкурентов. Представить финансовую модель, на чем и как вы зарабатываете, какие технологии используете. Есть ли инновационная составляющая и патенты. Сколько уже инвестировано. И на что? Какие доходы у проекта, и за счет чего? Сколько надо инвестиций и на что? Почему инвестору невыгодно вложить деньги в ваш проект? Это самый сложный вопрос, но ответ на него будет решающим для инвестора.

Ричард Хэррок, один из самых популярных бизнес-ангелов из США, предупреждает соискателей не делать ошибки во время презентации своего проекта.

1. Предлагать бизнес-ангелу стартап, в который он (инвестор) раньше на вкладывал свои инвестиции.

2. Подготовить бизнес-план, имеющий более 30 страниц.

3. Приводить аргументацию, что у вас нет конкурентов.

4. Подписывать с инвестором соглашение о коммерческой тайне, прежде чем он вас выслушал.

5. Невнятно или неразборчиво отвечать на вопросы бизнес-ангела.

6. Не четко обозначить проблему, которую решает ваш проект.

7. Иметь больше 20 слайдов в вашей PowerPoint-презентации.

8. Не иметь представление об инвесторе.

9. Не понимать рисков и потерь для своего бизнеса.

10. Непонимание того, чем ваш проект отличается от конкурента.

11. Отсутствие маркетинговой стратегии.

12.Неспособность показать инвестору, как вы намерены использовать свой инвестиционный капитал и как долго это будет продолжаться.

13. Принцип одного предложения: суть бизнеса и принцип формирования прибыли должны быть сформулированы одним единственным предложением.

14. Принцип пяти минут: основная суть бизнес-предложения должна быть сформулирована в течение пяти минут.

15. Недостаточно четко формулировать суть продукта или услуги.

Мастер ремесленник (соискатель инвестиций) должен внятно объяснить, почему его продукт уникален и уметь убедительно рассказать о его ключевых особенностях и принципиальных отличиях, от других представленных на рынке продуктов, а также рассказать инвестору, какие улучшения ожидаются в ближайшей перспективе и с какой периодичностью планируются обновления.

 

Примеры успешных стартапов в 2017 году.

 

Пищевые 3D-принтеры, коворкинг-центр, одежда меняющая цвет, реклама на окнах, гостевой дом для цветов, освещение, работающее от энергии шагов. 7-9 сентября 2018 г. в Самарской области проходит международный саммит инвесторов ранних стадий VOLGA ANGELS - крупнейшая встреча бизнес-ангелов, посевных фондов, акселераторов и других участников рынка ранних стадий.

В Топе русских бизнес-ангелов: Виталий Полехин, Иван Алехин, Дмитрий Потапенко, Александр Бородич, Алексей Карлов, Богдан Яровой, Юлий Зегельман, Константин Синюшин, Эдуард Фияскель.

Чаще всего банки отказываются давать кредиты ремесленникам и мастеровым, а венчурные фонды опасаются вкладывать средства в рисковый проект, тогда на помощь приходят бизнес-ангелы. Мечта любого бизнес-ангела — найти среди «самородков» нового Кулибина. Но при этом бизнес-ангелы не финансируют семейные предприятия или рестораны, привязанные к конкретному месту. Бизнес-ангелы интуитивно улавливают бизнес-идеи поистине массового потребления. Что-то типа «жареных пирожков» которые всем нужны: светящиеся футляры айфона, алярм на детских каблучках, дроны стоимостью ниже 500 долларов, тамагочи для взрослых, Плэй покемон и др. Бизнес-ангелы охотно финансируют те бизнес-идеи, которые быстро завоевывают рынок. А те, на развитие, которых уйдет три – четыре года они откладывают.

Приказ Минпромторга России от 20.07.2015 N 2011 Об утверждении Стратегии развития народных художественных промыслов на 2015 - 2016 гг. и на период до 2020 года.

Сотни других видов ручного художественного труда будет комплексно поддерживать государство. В России впервые появилась отраслевая стратегия развития народных художественных промыслов до 2020 года.

Документ подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Народным умельцам, которых, по официальной статистике, в стране свыше 30 тыс., (Цифра занижена в 10 раз) разрешат продавать свои высокохудожественные изделия без уплаты НДС, снизят страховые взносы, помогут федеральными и региональными субсидиями. Еще одна государственная задача – превращение мест традиционного «обитания» народных художественных промыслов в туристические комплексы национального и международного значения. В России, подсчитали в Минпромторге, таковых свыше 60 мест.

 

Выводы и заключения.

Для того чтобы принимать правильные решения по инвестициям надо иметь много информации. Информация черпается из открытых источников: бюллетени, справки, планы, отчеты. И из закрытых источников: клубы, гильдии, союзы, ассоциации. Надо вступить в профессиональный союз и пользоваться всеми доступными источниками информации.

Выводы:

Для успешных инвестиций надо составить бизнес-план.

Самое лучшее инвестирование – это увеличить количество своих продаж и из прибыли откладывать для инвестиций в свое развитие.

В редких случаях, если вам повезет, вы составите идеальный бизнес-план и креативную презентацию, и ваш бизнес-ангел инвестирует вам пару миллионов. При этом вы рискуете потерять контроль над денежными потоками приход-расход.

Если у вас есть бухгалтер, методист и делопроизводитель, смело участвуйте в президентских грантах. Если в штате только один мастер, не начинайте. Вам нужно много писать до начала получение гранта. И самая большая работа это не выигрыш гранта, а отчет о целевом использовании гранта. До копейки, по статьям расходов, по отчетным накладным, чекам, первичным документам, ведомостям и т.д. Иногда это месяцы работы трех специалистов.

У вас всегда есть альтернатива: развиваться, стагнировать, подниматься, выходить из тени, быть счастливым и успешным и «сводить концы с концами». Вам нужно целеполагание.

Источник: https://academycrafts.ru/

Документы для загрузки

Понравилось? Поделитесь!