Душа с душою нежно говорила,
А Самовар улыбчивый журчал...
Улыбчивые и построже. Большие и маленькие. Простые и сложные. Для стола и переносные. Обычные и в подарок с красивыми гравировками. Сконструированные и изготовленные в России, и не только...Самовары, самоварчики и самоварища.
Дом Самовара в Коломне, что на Посадской улице, 23 августа 2018 года подарил ВПЕЧАТЛЕНИЕ и целый САМОВАР открытий! Во-первых, посчастливилось увидеть одну из самых больших в мире частных коллекций самоваров (семья Буровых собирала эту уникальную коллекцию на протяжении многих лет!), во-вторых, благодаря музею узнала о разных техниках и видах самоваров, инженерных конструкциях и Школах Самоварного дела, существовавших в разных странах.
Оказывается, самовары были популярны и успешно развивались технически и эстетически не только в России. Экспозиция самоваров иранской, китайской традиций оставила незабываемое впечатление - интересные, передовые для своего времени технические решения в синергии с восточной утонченностью оформления!
Крестьянская изба, где каждый уголок как будто уголок души. Как пили чай на Руси? Как выглядит сахарная голова? Как выглядит настоящая ступа? Почему профессия Печника и САМОВАР-ных дел мастера всегда была так почитаема? Почему Самовар называют Хозяином стола, другом семьи, лучшим собеседником, домовитым мудрецом и даже...рассказчиком? Обо всем расскажет богатейшая экспозиция, где интересно и взрослому и ребенку!
А почему Гжели на заметку? Да потому, что «в Гжели не было семьи, которая не имела бы самовара. Кипящий самовар на стол подавался не менее двух-трех раз в день. В дореволюционной России не было такого города или села, где пили бы столько чаю, сколько во Гжели» - пишет в своем замечательном сборнике «Гжель и Гжельцы» историк-краевед Гжели Екатерина Васильевна Никитина.
До революции жила и развивалась во Гжели традиция чаепития и большой популярностью у местного населения (и не только) пользовались Гжельские чайные. Где керамика, фарфор - там и ЧАЮ МЕСТО! Сегодня о возрождении Традиции Гжельских чайных говорят немало. Разработан прекрасный исследовательский, творческий, предпринимательский проект, представленный уже на нескольких Конференциях и Форумах учащимися и педагогами Речицкой школы.
Опыт и эстетика Дома Самовара во Коломне, на мой взгляд, неплохой пример, реализации предпринимательского проекта, целью которого является не только создание привлекательного и востребованного туристического объекта, но и популяризация, сохранение нашего культурно-исторического наследия, просвещение через традиции и ОКУЛЬТУРИВАНИЕ через Традиции.
Самовар и культура чаепития - это неотъемлемая часть всего, что русской душе так близко и по-родному приятно, понятно без слов.
Гжель всегда славилась своим гостеприимством, хлебосольством. В каждой деревне свои чайные, керамические и ремесленные традиции, кладезь и клад историй о том, как ПО-ЧАЙпить по-Гжельски.
Почему бы не возродить прекрасную традицию гжельских чайных?! Туристам по душе и Гжельцам хорошо! Ведь, по сути своей, по истории и традициям, каждый Гжельский дом - это Дом Самовара!
©Влада Мартемьянова
Продолжение статей 2015, 2017 годов: «Гжель, прошлое – настоящее – будущее. Приглашение к разговору».
Художники народных промыслов выступили против затрагивающего их законопроекта о народных художественных промыслах (НХП), который готовится к внесению в Государственную думу РФ.
Идет обсуждение внесения изменений в Федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».
Подпишитесь на новости и будьте в курсе всех событий.
Комментарии (0)